18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края Александр Карлин предупредил глав приобских городов и районов региона о возможном ухудшении ситуации и назначил в территории своих чрезвычайных уполномоченных.

Глава региона сообщил, что ситуация в Алтайском крае остается напряженной. Остаются подтопленными 9 населенных пунктов в 4 сельских районах края, а также территории трех городов – Барнаула, Бийска и Новоалтайска. В воде оказались более 1600 приусадебных участков и около 1650 жилых домов. Отселено более 3 тыс. человек. А всего с начала наводнения в Алтайском крае пострадало 80 населенных пунктов в 17 районах и трех городах, подтоплены почти 12 тыс. домов, эвакуировано 32,5 тыс. жителей края.

В последние дни в эпицентре стихии оказалась столица края – Барнаул, где в воде оказались два городских поселка – Затон и Ильича. Уровень воды превысил критическое значение почти на два метра. Эвакуированы люди, однако значительная часть жителей осталась в своих домах, несмотря на уговоры чиновников и спасателей. Им доставляют хлеб и воду.

- Никаких чрезвычайных ситуаций, кроме самой чрезвычайной ситуации, в Барнауле нет, - заявил Игорь Савинцев, обратив внимание краевых чиновников на проблему владельцев неплановых строений, пострадавших от наводнения и претендующих на компенсацию из бюджета.

Алтайские дорожники сообщают о десятках километров разрушенных дорог и множестве мостов, которые предстоит возводить заново. По их предварительным данным, на это потребуется не менее 1,5 млрд. рублей. Правда, эта цифры вызвала сомнения губернатора, поскольку, с его точки зрения, не сопрягается с огромным объемом необходимых работ. Впрочем, окончательные цифры будут известны после полного выяснения картины бедствия и согласования с муниципалитетами.

- Под особым контролем ситуация в городах и района края, расположенных ниже по течению Оби, где уже началось повышение уровня паводковых вод. У нас есть ощущение, что в этих территориях, уровень будет еще выше, чем в Барнауле. Время подготовиться в этих городах и районах было, - заметил губернатор Карлин.

Между тем он сообщил, что ближайшие прогнозы по осадкам неблагоприятны.  И они, увы, подтверждаются. К тому же поймы всех рек переполнены, что может стать дополнительным усугубляющим фактором дальнейшего развития паводковой ситуации в центральных и северных районах Алтайского края, ниже Барнаула по течению Оби.

- Выдыхать никому еще время не пришло! Мы должны рассчитывать на подъем нагрузок, возможны и повторы паводковых явлений там, где, казалось бы, опасность миновала. Расслабляться рано, - предупредил своих подчиненных Александр Карлин.

По официальным данным, в крае сегодня усиливается группировка Министерства обороны. Работают инженерные части из Центрального военного округа. Воздушным транспортом в регион прибывают дополнительные контингенты, которые разместятся в Барнауле, а работать будут во всех пострадавших территориях края. Координировать взаимодействие с военными будет вице-губернатор края Яков Ишутин.

Губернатор края также назначил своих заместителей «антипаводковыми» уполномоченными в территориях края: Сергея Локтева – в Барнауле, в Каменском, Крутихинском, Чарышском и Солнешенском  районах, городе Камне-на-Оби – Якова Ишутина, в Краснощековском, Курьинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Быстро-Истокском районах – Владимира Притупова, в Красногорском, Солтонском, Советском, Алтайском и Петропавловском районах Михаила Щетинина, в Шипуновском и Бийском районах – Александр Лукьянов, городе Новоалтайске, Первомайском, Калманском, Шелаболихинском, Топчихинском и Павловском районах – Данила Бессарабова, в Бийске – Виталия Снесаря, в Тальменском районе – Юрия Денисова.