18+

Почти в два раза выросли инвестиции в предприятия столицы Алтайского края

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Фонд содействия инновациям утвердил результаты IV очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2023 году. В число победителей вошли два представителя Алтайского края.

 

Это студент четвертого курса Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин и Никита Раззамазов из Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. На реализацию своих стартапов они получат по одному миллиону рублей, сообщили организаторы.

Проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется уже второй год подряд при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Всего в этом году было подано более 6000 заявок из 71 региона России и зарубежных стран. Победителями стали 1500 студентов из шести стран.

Как говорит Иван Лопатин, идея сконструированного им универсального измельчителя-смесителя сухих и сочных кормов для животных пришла к нему во время работы в хозяйствах Алтайского края в составе студенческого мехотряда «Дизель». «Я посмотрел, как готовят корма на птицефабрике, и понял, что этот процесс можно усовершенствовать. Мне пришла в голову идея сделать установку, которая будет готовить корма в полном соответствии с зоотехническими требованиями», - рассказал она.

В Алтайском государственном аграрном университете напомнили, что на счету Ивана Лопатина уже несколько изобретений, отмеченных патентами, и активное участие в инновационных конкурсных проектах.

Идея Никиты Раззамазова тоже касается сельского хозяйства. Он предложил разработку машины с автоматической системой управления рабочими органами для междурядной и приствольной обработки почвы.

Также поддержку у экспертов Фонда содействия инновации нашла идея Евгения Саврасова из Алтайского государственного университета. Он предложил технологию биологического инсектицида на основе энтомопатогенных грибов для борьбы с насекомыми вредителями сельскохозяйственных растений. Однако финансирование этой заявки состоится в следующем году (с возможностью частичной контрактации в 2023 году).

Отметим, ранее, в третьей очереди этого конкурса, гранты в размере одного миллиона рублей получили еще два представителя Алтайского государственного университета. Ими стали Анастасия Соколовская с идеей создания «повязки Пельтье» для людей, страдающих головными и мышечными болями и Екатерина Ворошилина, автор проекта «Создание российского бренда по пошиву швейных изделий из органических тканей».

Екатерина Ворошилина отметила: «Моя цель - создать узнаваемый российский бренд по пошиву изделий из органических тканей. Начиная от повседневной одежды для взрослых и детей и заканчивая элементами декора. Этот проект уже давно у меня зрел, и я решила принять участие в конкурсе «Студенческий стартап». Наряду с привычными всем натуральными тканями: шерстью, шелком, льном и хлопком, стали появляться так называемые эко-ткани из крапивы, кукурузы, конопли, сои, бананового волокна, морских водорослей и органического хлопка. К органическим тканям относятся материи животного и растительного происхождения, необработанные пестицидами. Современные ткани из натуральных волокон имеют хорошие технические характеристики, не вызывают аллергических реакций организма, и есть мнение, что они даже обладают оздоровительным эффектом».

«По итогам этого года Алтайский государственный университет является лидером среди других вузов края по количеству поддержанных в этом конкурсе проектов. Безусловно, этим победам предшествовала долгая и кропотливая работа с командами. Мы ввели практику предзащит проектов с привлечением представителей предприятий реального сектора экономики. Это позволило проектным командам получить экспертную обратную связь и улучшить презентации. Мы продолжим такую практику и далее», - отметила директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ Ольга Высоцкая.