18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

За рубеж поставляли грузовые вагоны, пиломатериал, шины и покрышки, причем в страны дальнего зарубежья предприятия направляли более 15% всего объема экспорта, сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Так, руководство ООО «СиСорт» заявило курс на расширение экспорта в страны Юго-Восточной Азии (Турция, Индия, Вьетнам). Предприятие также рассматривает возможность выхода на рынки Южной Америки. В мае 2023 года ООО «СиСорт» начало поставки аппаратов в Турцию, в августе заключено дилерское соглашение с фирмой, расположенной в пригороде Нью-Дели (Индия).

Торговый дом «Комплекс Агро» активизировало экспортные поставки в несколько стран ближнего зарубежья - Казахстан, Беларусь, Монголию. Рубцовский завод запасных частей осуществлял поставки в Монголию, Казахстан и Узбекистан.

Основным направлением экспортных поставок ООО «Агроцентр» в 2023 году являлась Республика Казахстан (на территории республики техника предприятия реализуется по программам лизинга АО «КазАгроФинанс»).

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения в прошлом году осуществлял экспортные поставки выпускаемой продукции в Казахстан, Беларусь и Монголию.

Традиционно большую долю в экспортных поставках промышленной продукции Алтайского края занимают вагоны. Основным экспортным направлением акционерного общества «Алтайвагон» является Казахстан, а также Республика Беларусь.

Барнаульский завод прессового оборудования поставлял колесные диски для сельскохозяйственной техники на ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь). На заводы Беларуси продолжает поставки и Алтайский завод прецизионных изделий, топливные системы и их элементы, изготовленные в Барнауле, пользуются спросом.

Ряд промышленных предприятий химической отрасли также выстроил взаимодействие с партнерами из республик Беларусь и Казахстан. Так, ООО «Кучуксульфат» поставляло сульфат натрия на рынок обеих стран, Михайловский завод химических реактивов в 2023 году отгружал в Казахстан гранулированное минеральное удобрение (сульфат аммония гранулированный). ООО «Нортек» осуществляет поставки сельскохозяйственных шин в Республику Казахстан и в Республику Узбекистан.