18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

В Алтайском крае в программе субсидирования найма за три года приняли участие 844 работодателя региона.

 

Краевое отделение Социального фонда России предоставило им более 151 миллиона рублей субсидии за трудоустройство 2 638 новых сотрудников. Напомним, программа стимулирования занятости действует в России с 2021 года. Стать участниками программы могут юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели при условии приема на работу определенных категорий граждан, к которым относятся безработные, работники, находящихся под угрозой увольнения или уволенные в связи с ликвидацией предприятия, молодежь до 30 лет, ветераны боевых действий, участвовавшие в специальной военной операции, а также члены семей военнослужащих, погибших в ходе СВО, беженцы с Украины, а также граждане, переехавшие из другого региона для трудоустройства по востребованным профессиям.

С 1 января 2024 года действие программы распространили на людей с инвалидностью. Кроме того, теперь к программе в качестве работодателей могут присоединиться индивидуальные предприниматели, которые являются инвалидами, предприятия, учредителями которых выступают инвалиды, или общероссийские общественные организации инвалидов. В рамках программы стимулирования занятости Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсирует работодателям часть затрат на заработную плату новых сотрудников.

«Субсидия выплачивается работодателю на каждого трудоустроенного работника в размере одного минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента плюс сумма страховых взносов. Такая выплата производится трижды – по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного безработного гражданина. Средняя компенсация, предоставляемая работодателям, составит около 90 тысяч рублей на сотрудника. За трудоустройство работников с инвалидностью субсидия предоставляется в повышенном размере: не три, а шесть МРОТ», – пояснила управляющий Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Для получения господдержки работодателю необходимо наличие государственной регистрации работодателя до 2024 года, а также не иметь задолженности по заработной плате и неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и штрафов. Чтобы получить субсидию, работодателям нужно через портал «Работа в России» обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии, а затем направить заявление через личный кабинет страхователя на сайте Социального фонда.