18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект программы предусматривает их восстановления и модернизацию в территориях региона, пострадавших от разрушительного наводнения.

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края разворачивается работа в рамках подготовленного специалистами ведомства проекта краевой программы мероприятий по ликвидации последствий паводка 2014 года на водных объектах Алтайского края. Программой предусматривается восстановление пострадавших от наводнения сооружений, предотвращающих негативное воздействие вод на населенные пункты и объекты экономики края.

Doc22.ru Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин намерен укротить водную стихию.

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин намерен укротить водную стихию.

В центре внимания специалистов ведомства – поврежденные паводком защитные гидротехнические сооружения (ГТС), дамбы. По их оценкам, 8 из 42 ГТС в Алтайском, Бийском районах и Барнауле и требуют проведения ремонтных работ.

Программой также предложено провести реконструкцию 13 защитных насыпей и берегоукрепительных сооружений в 11-ти районах края (Алтайский, Бийский, Красногорский, Краснощековский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шелаболихинский и Шипуновский районы) и г. Барнауле.

Кроме того, проектом предусмотрено проведение расчистки на руслах 14-ти рек и двух ручьёв в пяти районах края (Алтайский, Красногорский, Советский, Чарышский и Шипуновский районы). Это необходимо для увеличения пропускной способности русел.

Наибольшее беспокойство у специалистов ведомства на сегодняшний день вызывает защитная насыпь в райцентре Чарышское. Село серьезно пострадало во время наводнения и получило в наследство от необузданного водного потока новое русло реки Чарыш, двинувшееся прямо по центральной улице. Сейчас проблема временно решена. Силами Минобороны, коммунальных служб, хозяйствующих субъектов Чарышского района при содействии специалистов Главного управления природных ресурсов и удалось остановить поток воды по новому руслу, но чтобы сохранить безопасность села, необходимо в ближайшее время возвести капительное защитное гидросооружение, - такой вывод сделали специалисты Алтайглавприроды, посетившие Чарышский район. В настоящее время прорабатываются варианты подбора профессиональной организации, способной оперативно обеспечить безопасный режим водного объекта на Чарыше.

На первом этапе реализации программы, прежде чем проект будет утвержден и будут определены объемы и источники финансирования, необходимо подготовить обоснование для проведения аварийно-восстановительных работ, чем в настоящее время и заняты специалисты Алтайглавприроды.

Еще в разгар борьбы с наводнением не раз федеральные и краевые чиновники заявляли о том, что необходима масштабная ревизия все системы гидротехнических сооружений в Алтайском крае.

Doc22.ru Яков Ишутин настаивает на пересмотре существующих нормативов безопасности ГТС: «А то мало не покажется…»

Яков Ишутин настаивает на пересмотре существующих нормативов безопасности ГТС: «А то мало не покажется…»

- Все проектные нормативы гидротехнических сооружений, построенных в Алтайском крае,  основывались на предыдущих многолетних наблюдениях. Однако нынешнее наводнение стало беспрецедентным по размаху.  Мы будем ставить задачи проектным организациям учитывать тот максимум, который был отмечен во время нынешнего бедствия. Разумеется, это потребует серьезных вложений. Однако делать это необходимо. Ведь, к примеру, если напора стихии не выдержит Гилевское водохранилище, рассчитанное на 500 млн. кубометров, мало никому не покажется – и Рубцовску, и Алейску, и всей степной зоне, - подчеркнул вице-губернатор  края Яков Ишутин, руководивший спасательными работами.

Doc22.ru Игорь Лисин пообещал проверить все ГТС Алтайского края.

Игорь Лисин пообещал проверить все ГТС Алтайского края.

- После завершения паводка мы планируем провести проверку всех гидротехнических сооружений. Предполагается МЧС вместе с Ростехнадзором пересмотреть в сторону повышения действовавшие ранее нормативы по их безопасности, - заявил начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.