18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как сообщили краевые власти, деньги будут направлены на разработку проектов по защите прибрежных сел от затопления

Дополнительных средства субвенций Федеральное агентство водных ресурсов выделит на выполнение переданных полномочий в области водных отношений в размере 2,2 млн рублей будут направлены в краевой бюджет для разработки проектной документации для мероприятий по расчистке четырёх рек Чарышского района, от которых в период весенне-летнего паводка в нынешнем году пострадали шесть населённых пунктов района.

Doc22.ru Губернатор Карлин планирует в ближайшие годы серьезно модернизировать региональную систему гидротехнических и водозащитных сооружений.

Губернатор Карлин планирует в ближайшие годы серьезно модернизировать региональную систему гидротехнических и водозащитных сооружений.

Дело в том, что во время прохождения паводковых вод уровенный режим рек Сентелек, Тулата, Табунка и Бараушка, в значительной мере изменился, что привело к размыву и затоплению территории сёл  Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское, Усть-Тулатинка и Чарышское. Всего в пострадавшей зоне оказались 6 населенных пунктов, 121 дом с населением 363 человека, 26 объектов энергетики, ЖКХ и социальной сферы.

Основной причиной затопления территорий сел в прибрежной части малых рек Сентелек, Тулата, Табунка, Бараушка в периоды прохождения весенних паводков является значительная извилистость, заиление и закарчеванность (засоренность) русел рек.

В настоящее время требуется проведение работ по восстановлению пропускной способности русел, чтобы в дальнейшем избежать проявления негативного характера рек по отношению к населенным пунктам. Поэтому специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края запланировали проведение расчистки русел названных речек.

На проведение всего комплекса мероприятий по расчистке этих речек потребуется по оценке специалистов 22,8 млн. рублей, в том числе 2,2 млн. - для первого этапа: проектирования и прохождения процедуры государственной экспертизы проекта. На эти цели и были выделены дополнительные средства их федерального бюджета. Работы по проектированию должны начаться уже на следующей неделе.

Между тем администрация Алтайского края намерена направить в Федеральное агентство водных ресурсов специальную краевую программу строительства защитных и берегоукрепительных сооружений. Об этом губернатор Александр Карлин заявил в ходе совместной рабочей поездки с полномочным представителем Президента России в СФО Николаем Рогожкиным в зону катастрофического наводнения в городах и районах Алтайского края.

Федеральное агентство водных ресурсов в свою очередь пообещало выделить Алтайскому краю, пострадавшему в начале лета этого года от мощного наводнения, дополнительные средства на строительство берегоукрепительных сооружений.

- Уже подготовлена проектно-сметная документация для поселка Зеленый Клин (Бийск): дополнительно выделены 70 млн. рублей. Мы готовы начинать строительство дамбы. В ближайшее время предоставим в Агентство водных ресурсов дополнительную программу строительства защитных и берегоукрепительных сооружений на ближайшие несколько лет, чтобы получить под эту программу дополнительные федеральные средства, - пояснил Александр Карлин.


Начальнику Главприроды Владимиру Попрядухину предстоит укротить водную стихию.

Как стало известно, программы разрабатывается в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. По словам его начальника Владимира Порядухина, в центре внимания специалистов ведомства – поврежденные паводком защитные гидротехнические сооружения (ГТС), дамбы. По их оценкам, 8 из 42 ГТС в Алтайском, Бийском районах и Барнауле и требуют проведения ремонтных работ.

Программой также предложено провести реконструкцию 13 защитных насыпей и берегоукрепительных сооружений в 11-ти районах края (Алтайский, Бийский, Красногорский, Краснощековский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шелаболихинский и Шипуновский районы) и г. Барнауле.

Кроме того, проектом предусмотрено проведение расчистки на руслах 14-ти рек и двух ручьёв в пяти районах края (Алтайский, Красногорский, Советский, Чарышский и Шипуновский районы). Это необходимо для увеличения пропускной способности русел.