18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края Александр Карлин принял решение прекратить работу возглавляемого им оперативного штаба по ликвидации последствия стихии, однако эстафету его примет рабочая группа под руководством 1-го вице-губернатора Сергея Локтева.

Накануне состоялось последнее заседание оперштаба под председательством губернатора Карлина.

- Сегодня полностью завершены ремонтно-восстановительные работы на большинстве социальных объектов: организована нормальная работа пострадавших объектов здравоохранения, работают школы и детские сады, завершаются работы на объектах культуры. По графику идет восстановление дорог, мостов, объектов ЖКХ, - сообщил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин назвал три задачи, которые предстоит решить краевым властям по преодолению паводка. Фото из архива Doc22.

Александр Карлин назвал три задачи, которые предстоит решить краевым властям по преодолению паводка.

Губернатор напомнил, что в результате наводнения пострадало более 50 тыс. жителей Алтайского края, которым оказывается финансовая помощь. По состоянию на 5 ноября 2014 года населению пострадавших муниципалитетов выплачено компенсаций на сумму 2,985 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета 136,6 млн. рублей. Всего компенсации получило 88 процентов всех пострадавших от стихии.

Doc22.ru Алтайский край. Наводнение 2014.

В 11 из 25 пострадавших территорий края уже снят режим чрезвычайной ситуации. Между тем Карлин предложил главам администраций некоторых сельских районов краевого центра Барнаула не торопиться с отменой режима чрезвычайно ситуации.

- Работа по преодолению последствий наводнения продолжится до тех пор, пока не будут решены три основные задачи, - подчеркнул Карлин и перечислил их.

1. Завершение выплаты компенсаций.

2. Реализация государственных жилищных сертификатов (ГЖС) тем гражданам, чьи дома были признаны непригодными для проживания. Сегодня, по официальным данным, их получили 327 семей, однако этот список был дополнен и в результате вырос до 413. «Увеличение числа получателей ГЖС – не следствие чьей-то недоработки, а результат продолжившегося после наводнения разрушения домов, которые первоначально аварийными не были признаны. Такая практика существовала после наводнения на Дальнем Востоке», - заметил губернатор. Между тем были отмечены случаи, когда граждане, первоначально заявившие свое желание поселиться во вновь построенном специально для них благоустроенном жилье, потом от него отказывались, поясняя это желанием приобрести неблагоустроенное жилье на вторичном рынке. «Надо не допускать в таких случаях сговора между продавцами и покупателями жилья, когда часть средств, заложенных в ГЖС, будет между ними поделена», - обратился Александр Карлин к главам муниципалитетов, пояснив, что у него есть информация о такого рода сделках, и призвав местные власти обратить особое внимание на семьи с несовершеннолетними детьми. Он также дал поручение уполномоченному по защите прав детей взять под контроль реализацию сертификатов семьям с детьми.

3. Ремонт жилых домов, пострадавших от наводнения. Масштабы это работы огромны, поскольку предстоит отремонтировать 120 многоквартирных домов и около 9 тыс. индивидуальных домов. «Не нужно обольщаться в отношении объема средств, которые мы получим. Мы должны ориентировать людей, чтобы они свои дома ремонтировали за счет уже полученных ими средств помощи от государства», - предупредил участников совещания губернатор Карлин.

Doc22.ru Теперь ход восстановительных работ и преодоление последствий наводнения будет контролировать рабочая группа под руководством Сергея Локтева.

Теперь ход восстановительных работ и преодоление последствий наводнения будет контролировать рабочая группа под руководством Сергея Локтева.

- Стоимость работ по ремонту жилья оценивается в 2,2 млрд. рублей, все необходимые документы для получения на эти цели средств федерального бюджета оформлены и представлены в Минстрой, - сообщил 1-ый вице-губернатор края Сергей Локтев.

Также стало известно, что в 2015 году краевые власти намерены начать строительство 20 новых мостов вместо уничтоженных наводнением. Сегодня заканчивается разработка проектно-сметной документации, которая будет затем передана в Минтранс.

Между тем губернатор поручил своим подчиненным обратить особое внимание на граждан, не получившим по тем или иным причинам жилищные сертификаты.

- Есть люди в запое – уважительная причина, есть те, кто выехал в неизвестном направлении. Есть, наконец, те, кто оказался в тюрьме и так или иначе жильем теперь обеспечен. По всем должны быть исчерпывающие сведения. Не нужно ждать информацию, когда она в закупоренной бутылке приплывет по Оби к следующему паводку, - предупредил Александр Карлин.