18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сказал замминистра МЧС Эдуард Чижиков, заявив, что к ликвидации последствий наводнения подключаются военные.

- Группировка МЧС на юге Сибири аварийно-спасательные работы выполнила и приступила к аварийно-восстановительным работам. К спасателям подключаются военные: в Бийск прибывает 350 военнослужащих с техникой, в Солонешенский район – инженерно-понтонная часть для возведения временных переправ вместо разрушенных мостов, - сообщил Чижиков.

Эдуард Чижиков полагает, что его подчиненные справились с задачей.

Эдуард Чижиков полагает, что его подчиненные справились с задачей.

Замминистра МЧС ставит своим подчиненным новые задачи: от спасения к восстановлению.

Замминистра МЧС ставит своим подчиненным новые задачи: от спасения к восстановлению.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский отметил, что МЧС  удалось своими средствами минимизировать последствия паводка, избежать больших жертв и разрушений, хотя, по его словам, в Чарышском районе масштабы бедствия были катастрофическими. «Сегодня силы и средства выводятся из южных районов Алтайского края и перебрасываются в те территории, где возможно подтопление населенных пунктов в ближайшее время. В частности, в Барнаул», - отметил Светельский.

По словам генерала Светельского, сил и средств у МЧС достаточно, чтобы справиться со стихией.

По словам генерала Светельского, сил и средств у МЧС достаточно, чтобы справиться со стихией.

Начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин вынужден был признать, что прогноз по нынешнему паводку не оправдался.

Игорь Лисин: «Паводка такого масштаба никто не ожидал».

Игорь Лисин: «Паводка такого масштаба никто не ожидал».

- Достаточно сказать, что противопаводковые мероприятия планировались на основании многолетних наблюдений в 54 населенных пунктах в 22 районах края, а оказались подтопленными более 70 населенных пунктов. Резкий подъем воды был обусловлен сразу несколькими факторами – таянием снегов и большого количества выпавших осадков. Надо признаться, никто не ожидал, что в некоторых населенных пунктах критические уровни будут превышены почти в два раза. К примеру, дамба в Бийске была спроектирован ниже на полметра уровня нынешних паводковых вод.

Яков Ишутин: «Нам нужны не прогнозы, а диагнозы!».

Яков Ишутин: «Нам нужны не прогнозы, а диагнозы!».

Вице-губернатор края Яков Ишутин подчеркнул, что масштабы бедствия превзошли все ожидания:

- Такого наводнения в крае за всю историю наблюдений еще не было. Наводнение было настолько сильным, что не было возможности определить уровень воды, поскольку водомерные посты были полностью затоплены. Вопросы есть к Гидромету, от которого мы получаем прогноз, но никак не диагноз. Как бы то ни было, организованно действовали власти Чарышского района, энергетики. А вот в Быстром Истоку местные власти сработали недостаточно эффективно, растерялись. Тем не менее мы рассчитываем, что в течение трех суток при благоприятной погоде ситуация стабилизируется. Надеюсь, что самый ложный период пройден. Стихией снесено 65 мостов, разрушено 133 км дорог. Все это предстоит восстанавливать. Работа предстоит огромная. 1,5 млрд. рублей причиненного ущерба – сумма не окончательная. Нагрузка на краевой бюджет огромная. Мы очень рассчитываем на федеральную помощь. Нам ее обещают на самом высоком уровне.

По словам Ишутина, были зафиксированы отдельные случаи мародерства, в частности, в Быстро-Истокском районе. «Таких людей (а это и не люди вовсе!) надо было сразу утопить, - в сердцах сказал вице-губернатор края.

Как стало известно, решено представить к государственным наградам двух жителей края Константина Половинкина и посмертно Павла Хохлова, которые проявили героизм при спасении пострадавших от стихии в Чарышском районе.