18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края Александр Карлин также поручил главам муниципалитетов составить паспорта всех пострадавших от паводка населенных пунктов.

На состоявшемся накануне селекторном совещании вице-губернатор края Яков Ишутин сообщил, что в крае за время наводнения было подтоплено 95 населенных пунктов в 20 районах и трех городах Алтайского края. Более 12, 5 тыс. домов оказались в воде. Пострадало 37,5 тыс. человек. Только в Барнауле было эвакуировано более 2700 человек. Паводком повреждено более 185 км дорог, около 70 мостов.

- Сегодня ситуация стабилизируется. Рост уровня воды замедляется, во многих территориях края вода ушла или постепенно уходит. В течение двух-трех суток вода будет медленно прибывать в Камне-на-Оби и районах севера края, а затем начнется постепенный спад. В настоящее время полностью восстановлено транспортное сообщение со всеми пострадавшими от паводка населенными пунктами Алтайского края, - заявил Ишутин.

Александр Карлин поручил главам администрации пострадавших муниципалитетов ускорить работу по подготовке списков на оказание материальной помощи. «Мы уже провели значительную работу по оказанию мер материальной поддержки из средств регионального бюджета. На сегодняшний день выплачено 112 млн. 298 тыс. рублей», - сообщил губернатор, подчеркнув при этом, что Алтайский край оказался единственным из регионов Сибирского федерального округа, пострадавших от наводнения, который выплачивает средства материальной помощи из регионального бюджета, не дожидаясь поступления федеральных средств. Впрочем, они уже поступили в край, и в эти дни началось их распределение среди жителей.

Между тем губернатор Карлин призвал глав администраций районов не расслабляться и тем более не заниматься самодеятельностью по отмене режима чрезвычайной ситуации в связи со сходом «большой воды».  Тем более что объявлен он на территории Алтайского края по решению правительственной комиссии по ЧС, т.е. на федеральном уровне.

Между тем, как выяснилось, в некоторых муниципалитетах возникли проблемы с получением государственной помощи владельцами самовольно построенных домов. По словам мэра Барнаула Игоря Савинцева, городские власти не знают, как действовать в сложившейся ситуации и ведут консультации с судебными органами.

Губернатор высказал претензии в адрес Управления ФМС по Алтайскому краю, в работе которого в ходе предоставления помощи пострадавшим от наводнения выявилось много серьезных просчетов, к примеру, по регистрации граждан. Оказалось, что базы данных УФМС не соответствуют действительности, в результате чего пострадавшие жители не могут получить причитающуюся им помощь.

- Что это?  Все это вызывает возмущение. Так работать нельзя!.. – возмутился Александр Карлин.

Карлин также призвал глав сельских районов передать все полномочия по распределению поступающей в территории гуманитарной помощи специальным комиссиям под руководством авторитетных общественников. «Не дело чиновникам распределять среди жителей банки с консервами в то время, когда подчас другие проблемы, находящиеся в компетенции местной власти, не решаются», - заметил  алтайский губернатор.

Губернатор Карлин также поручил местным органам власти составить паспорта всех пострадавших населенных пунктов. Он также предложил менее пострадавшим районам края завершить весь комплекс восстановительных работ до 1 июля. А основные силы и средства, имеющиеся в распоряжении краевых властей, направить на ликвидацию последствий в наиболее пострадавших от паводка муниципалитетах. Туда и планируется направлять в приоритетном порядке краевые и федеральные ресурсы. В городах и районах, где масштабы ущерба от наводнения значительны, Александр Карлин предложил местным властям выделить отдельные микрорайоны и сельские территории, за которыми были бы закреплены ответственные чиновники.

- Надо сосредоточиться в восстановительных работах на основных площадках и создать людям все условия для восстановления на предоставленную государством помощь своего пострадавшего от половодья жилья, - подытожил губернатор Карлин.