18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Областные власти заявили о намерении использовать практику Алтайского края по снижению административных барьеров в своей инвестиционной деятельности.

Об этом руководители области, инвесторы, эксперты, представители калининградской общественности и бизнес-сообщества заявили на специальном совещании, посвященном проблемам повышения инвестиционной привлекательности региона и сокращения административного прессинга на инвестиционный капитал. Участники совещания отметили, что в Калиниградской области должен учитываться лучший опыт по устранению административных барьеров, имеющийся в Челябинской области, Республике Татарстан, Калужской области, Красноярском и Алтайском краях. Именно эти регионы были взяты за основу при внедрении лучших практик по снижению административных барьеров федеральным Агентством стратегических инициатив.

По итогам совещания было принято решение разработать конкретные рекомендации областным властям по применению опыта, накопленного в том числе и в Алтайском крае и признанного передовым на федеральном уровне.

Напомним, в конце сентября Агентство стратегических инициатив (АСИ) по итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» презентовало Сборник лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сборник формировался АСИ совместно с экспертным бизнес-сообществом по пяти ключевым направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, институты развития для бизнеса, инструменты финансового стимулирования, поддержка малого предпринимательства. К разработке сборника были также привлечены федеральные органы исполнительной власти: Федеральная налоговая служба, Минстрой России, Минэнерго, Минэкономразвития.

Согласно представленным в Сборнике результатам, Алтайский край стал одним  из лидеров рейтинга по показателям «Среднее время получения разрешения на строительство» (среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения), «Среднее время регистрации предприятий», «Специализированная организация по привлечению и работе с инвесторами», «Оценка регулирующего воздействия». Комментируя решение АСИ, краевые чиновники отметили, что формированию в целом благоприятных условий ведения бизнеса и созданию комфортной инвестиционной среды в Алтайском крае способствует недавно созданное специализированное агентство «Алтайский центр инвестиций и развития», которое  уже активно работает по сопровождению инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

Doc22.ru Директор «Алтайского центра инвестиций и развития» Владимир Тананушко стал примером для самого западного региона России.

Директор «Алтайского центра инвестиций и развития» Владимир Тананушко стал примером для самого западного региона России.

Кстати, деятельность центра была положительно отмечена АСИ при проведении «контрольной закупки» выполнения требований Инвестиционного стандарта.

СПРАВКАСуть метода «контрольная закупка» (или «метод тайного покупателя») заключается в том, что сотрудник Агентства под видом реального инвестора обращается в региональную администрацию или специализированную организацию по работе с инвесторами за помощью в сопровождении своего проекта. По результатам взаимодействия с властью оценивается эффективность действующих в регионе инструментов поддержки бизнеса и соответствие деятельности органов исполнительной власти требованиям Регионального инвестиционного стандарта.

Напомним, что по итогам 8 месяцев 2014 года Алтайский край является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе по динамике инвестиций: индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Алтайском крае составил 118,1 процентов.