18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Михаил Щетинин заявил порталу Doc22, что место, занятое Алтайским крае (9-ое из 21 субъекта федерации) в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов «вполне адекватное и успешное».

Тем более что Алтайский край, по его словам, включился в работу на одном из заключительных этапов. Напомним, результаты национального рейтинга, который проводился по поручению Президента РФ Владимира Путина, были обнародованы на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В нем в пилотном формате принял участие 21 регион России, в том числе и Алтайский край. А с 2015 году рейтинговые исследования будут проводиться во всех субъектах РФ.

- Нас пригласили к участию в пилотном рейтинге, поскольку край – один из 15 регионов России, которые полностью и своевременно выполнили все требования, предъявляемые Агентством стратегических инициатив (АСИ) к формированию инвестиционного стандарта. Но мы могли бы быть и выше. Для этого надо поработать над административными регламентами по выдаче разрешений на строительство, лицензированию, сокращению сроков прохождения различных процедур и т.д., - считает Щетинин.

В ходе проведения нацрейтинга  Барнаул посетили эмиссары АСИ. Вице-губернатор Михаил Щетинин (слева) и уполномоченный АСИ в СФО Илья Воронов встретились с алтайскими бизнесменами. Апрель 2014. Фото из архива Doc22.

В ходе проведения нацрейтинга Барнаул посетили эмиссары АСИ. Вице-губернатор Михаил Щетинин (слева) и уполномоченный АСИ в СФО Илья Воронов встретились с алтайскими бизнесменами. Апрель 2014. Фото из архива Doc22.

Он также заявил, что скептически относится к предложению о создании в крае некой рейтинговой структуры. «На региональном уровне создавать ее – неблагодарный труд. Для внутреннего пользования какую-то рабочую группу создать можно, чтобы представлять общую картину и место региона в общем контексте. Зачем региону противопоставлять себя национальному рейтингу? Думаю, сегодня АСИ удалось достичь оптимума в оценке инвестиционного потенциала регионов», - полагает вице-губернатор края.

- С руководством АСИ мы неоднократно обсуждали содержание методики рейтинговых исследований по созданию национального рейтинга, и оно обещало учесть все наши предложения и замечания. Хотя, подчеркну еще раз, убежден, что и в нынешнем своем виде исследования проводились вполне корректно и содержательно, - подчеркнул Михаил Щетинин.

- Я считаю, что нынешняя рейтинговая оценка Алтайского края - вполне приличный показатель, учитывая, что регион не имеет развитой минерально-сырьевой базы и является традиционно агропромышленным. Тем не менее удалось и бюджетные средства, и частные инвестиции использовать эффективно. Рейтинг показал, что есть условия, предпосылки и перспективы для последующего привлечения значительных капитальных вложений в региональную экономику. И масштабный рост инвестиций в сложных условиях нынешнего года это подтверждает, - прокомментировал порталу Doc22 результаты рейтинга губернатор Алтайского края Александр Карлин.