18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Результаты пилотного тестирования национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ были впервые обнародованы на завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме.

В конце марта было запущено пилотное тестирование национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он стал совместным проектом ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленным на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.

В список исследуемых регионов вошли Москва, Санкт-Петербург; республики Татарстан и Саха (Якутия); Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край; Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Самарская, Томская, Тульская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.


- Инвестиционный климат в субъектах РФ оценивался по 54 показателям в четырёх группах - регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего бизнеса, - рассказала директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП  Мария Глухова в ходе презентации пилотного рейтинга  на Петербургском Международном Экономическом Форуме.


Калужская область стала единственным регионом, который попал в группу А по всем четырем группам показателей. Следом в интегральной таблице результатов расположились Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан и Костромская область. Регионы, получившие самые низкие суммарные оценки – Свердловская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край.

Что же касается Алтайского края, то он в рейтинге удостоился самой высокой оценки экспертов в разделе «институты бизнеса», попав в то же время в группу регионов, получивших самые низкие оценки в разделе «поддержка предпринимательства». Как бы то ни было Алтайский край занял более чем почетное 9-ое место, обойдя Москву, Санкт-Петербург, Самарскую и Свердловскую области, Республику Саха-Якутию.

Губернатор Карлин считает итоги рейтинга для несырьевого Алтайского края «вполне приличными».

Губернатор Карлин считает итоги рейтинга для несырьевого Алтайского края «вполне приличными».

- Я считаю, что это вполне приличный показатель, учитывая, что Алтайский край не имеет развитой минерально-сырьевой базы, а регион является традиционно агропромышленным. Тем не менее удалось и бюджетные средства, и частные инвестиции использовать эффективно. Рейтинг показал, что есть условия, предпосылки и перспективы для последующего привлечения значительных капитальных вложений в региональную экономику. И масштабный рост инвестиций в сложных условиях нынешнего года это подтверждает, - прокомментировал результаты рейтинга губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как отмечают организаторы пилотного тестирования, Национальный рейтинг российских регионов призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса.

- Ни в коем случае нельзя рассматривать расстановку регионов в интегральном рейтинге как деление на «хорошие» и «плохие» регионы. Однозначно, это показатель степени усилий для улучшения инвестклимата. В следующем году рейтинг перестанет быть пилотным – в него войдут все 85 регионов. Поэтому регионам, оказавшимся в группе лидеров пилотного рейтинга придется предпринять серьезные усилия для того, чтобы удержать свои позиции. А те регионы, которые пока только движутся в сторону благоприятного инвестклимата, должны будут серьезно сконцентрироваться на тех показателях, которые получили низкие оценки, - подчеркнул генеральный директор Агентства Стратегических инициатив Андрей Никитин.

Сибирский уполномоченный АСИ Илья Воронов успокоил пилотные регионы: репрессий не будет!

Сибирский уполномоченный АСИ Илья Воронов успокоил пилотные регионы: репрессий не будет!

- Никаких репрессивных или поощрительных мер национальный рейтинг не предполагает. Ставится задача зафиксировать место каждого региона, а затем отслеживать его развитие в динамике, - пояснил порталу Doc22 позицию АСИ уполномоченный федерального агентства в СФО Илья Воронов, добавив, что пока сложно предположить, как национальный рейтинг будет интегрирован в сложившуюся систему международной оценки российских регионов ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

Отвечая на вопрос Doc22 о возможных организационных и финансовых последствиях рейтингового исследования, Илья Воронов заявил, что выводы будут делать и бизнес в регионах, и региональная власть, и федеральный центр. «О конкретных мерах поддержки тех или иных регионов пока говорить рано, но впоследствии, думаю, будут выработаны меры поддержки и какие-то выводы по результатам рейтинга последовать должны», - заметил Воронов

Между тем месяц назад в Алтайском крае прошло совещание, посвященное проведению рейтинга в регионе. Открывая его, вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что Алтайский край входит в 30 ведущих с точки зрения привлечения инвестиций регионов страны. Даже в 2013 году, в условиях экономического спада, их объем составил около 93 млрд. рублей, что более чем на 4 процента выше, чем в 2012 году. Щетинин заметил между прочим, что рост инвестиций отмечался в прошлом году только в четырех регионах Сибирского федерального округа. А уже в январе-феврале этого года объем инвестиций в основной капитал по кругу крупных предприятий края составил 4,2 млрд. рублей, что вдвое больше объема 2013 года. В Алтайском крае завершено внедрение инвестиционного стандарта. Все 15 его разделов стандарта признаны выполненными полностью всеми заинтересованными федеральными ведомствами.

Михаил Щетинин рассчитывает на помощь Москвы в развитии инвестиционного потенциала Алтайского края.

Михаил Щетинин рассчитывает на помощь Москвы в развитии инвестиционного потенциала Алтайского края.

В тоже время, по словам Щетинина, есть очевидные вещи, свидетельствующие о развитии регионов, но они подчас не находят отражения в рейтингах.

- Если в основу рейтинга будут положены динамические показатели, то, к примеру, Алтайский край вполне может рассчитывать на высокие рейтинговые позиции», - высказал свою позицию вице-губернатор региона Щетинин. - По результатам рейтинга АСИ должно предложить регионам механизм привлечения инвестиций, а региональным властям, следуя рекомендациям экспертов, нужно внести необходимые коррективы в свою работу. Мы в Алтайском крае ждем реальной помощи федерального центра, и если механизм ее будет выработан, то это будет замечательно.

В пилотном запуске Национального рейтинга принимал участие 21 субъект Российской Федерации. В сводной таблице участники разделены на пять групп ― от лидеров до отстающих. Оценки по отдельным показателям варьируются от 1 до 5, где 1 ― высшая оценка со стороны экспертного сообщества.