18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в туристическом субкластере «Белокуриха-2» завершены работы по обустройству лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы». Как отметили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, комплекс был построен по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в конце 2017 года и сейчас полностью подготовлен к проведению международных соревнований.

По данным Алтайтуризма, ширина стадиона, трассы, стартовые и финишные коридоры, перепады высот приведены в соответствие с регламентами Международной федерации лыжного спорта.

– Этим летом мы корректировали трассы по правилам гомологации, некоторые подъемы стали более пологими и удобными для катания, - рассказал директор лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы», чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович. - Также на стрельбище завершили устройство ограждения, которое установили по периметру чаши. Завершаем оборудование комнаты для хранения оружия.

Теперь спортивный комплекс в «Белокурихе-2» готов к проведению спортивных сборов, тренировок начинающих и профессиональных спортсменов, а также способен принимать международные соревнования. Нынешним летом его уровень оценил президент Союза биатлонистов России, четыерхкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, депутат Госдумы Владимир Драчев, который побывал с рабочим визитом в Алтайском крае. Он отметил, что Союз биатлонистов России рассматривает «Белокуриху-2» как тренировочную базу для заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Китае. Тренировочные сборы к предстоящим Играм могут начаться уже этой осенью.

Doc22.ru В начале 2018 года возможности нового лыжно-биатлонного комплекса в «Белокурихе-2» были опробованы участниками VIII зимней Олимпиады городов Алтайского края. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

В начале 2018 года возможности нового лыжно-биатлонного комплекса в «Белокурихе-2» были опробованы участниками VIII зимней Олимпиады городов Алтайского края. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

По словам Константина Ежова - генерального директора АО «Курорт Белокуриха», являющегося якорным инвестором строительства туркластера «Белокуриха-2», на создание спортивного объекта такого уровня компания направила более 20 млн рублей. «Вторая очередь строительства предполагает строительство лыже-роллерной трассы, гостиницы и другой инфраструктуры, необходимой для приема гостей и проведения соревнований мирового класса. Инвестиции во второй этап строительства оценивается примерно в 100 млн рублей. Мы рассчитываем на поддержку государства. На проектные работы из бюджета Алтайского края уже выделено 5 млн рублей», - подчеркнул Константин Ежов.

В Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу подчеркнули, что создание в субкластере «Белокуриха-2» горнолыжного комплекса на горе Мишина с трассами на 1000 и 1200 метров и «бэби-лифтом» длиной почти 300 метров и лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы» способствует привлечению туристов в новую курортную зону. «Это способствует не только развитию субкластера «Белокуриха-2», но и в целом развитию туризма в регионе», - отметили в ведомстве.

Справка

Лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» открыт на территории субкластера «Белокуриха-2» в конце 2017 года. Общая протяженность трассы – 7 км, есть дистанции 5 км, 3 км и 2,5 км. Он находится на высоте 800 метров. Именно на такой мягкой высоте расположены многие стадионы Европы – например, Рупольдинг, Оберхоф (Германия), Поклюка (Словения) – где проходят Чемпионаты мира, Кубки мира по биатлону и лыжным гонкам. На лыжно-биатлонном комплексе можно проводить международные соревнования по лыжным гонкам и биатлону, всё учтено: ширина стадиона, стартовые и финишные коридоры, перепады высот и другие параметры. Здесь могут тренироваться как начинающие спортсмены, так и профессионалы – вплоть до национальной сборной.