18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Постановление, регламентирующее работу Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) региона, подписал на днях губернатор Александр Карлин.

Как отмечается в документе, введение единой системы электронного документооборота Алтайского края (ЕСЭД) направлено на совершенствование системы государственного и муниципального управления региона.

Как стало известно, работой по переходу на безбумажный документооборот краевые власти начали заниматься три года назад. Еще в октябре 2012 года, на V региональном IT-Форуме вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин заявил, что до конца позапрошлого года краевые власти перейдут на электронный документооборот. Однако этого по разным причинам не произошло.

Судя по всему, теперь технические возможности для такого перехода в регионе появились. По данным краевого Управления информационных технологий и связи, в Алтайском крае сегодня создана единая система, в которой работают более 650 пользователей, отвечающих за электронную переписку,  зарегистрировано более 220 тыс. документов. К системе электронного документооборота подключены органы власти региона, все муниципальные образования. Сегодня проводится обучение специалистов.

Doc22.ru Губернатор Карлин готов отказаться от бумажного документооборота в своей управленческой работе. Фото Doc22.

Губернатор Карлин готов отказаться от бумажного документооборота в своей управленческой работе. Фото Doc22.

«Электронный документооборот стал реальностью управленческой практики в Алтайском крае», - заявил порталу Doc22 губернатор региона Александр Карлин.

- Сохранение бумажного документооборота в регионах объясняется где-то стереотипами, где-то инерцией или перестраховка. Должен сказать, что вся Россия быстрее и эффективнее перейдет на электронный документооборот, если федеральный центр сам начнет работать в новом формате. И не будет его подстраховывать ни бумагами, ни телефонными звонками. Надо федеральным ведомствам сделать очевидный решительный шаг в электронную среду, поверив, прежде всего, в себя. Чем дальше, тем это будет сделать сложнее и технологически, и психологически. Если вы со мной не согласны, - возразите, но я прав, - категорически заявил губернатор Карлин, выступая в конце августа этого года на VII Алтайском региональном IT-форуме.

Впрочем, его заявление тогда вызвало дискуссию.

Эмиссар Минкомсвязи Роман Урнышев сослался на дефицит культуры работы с электронными документами в регионах. Фото altairegion22.ru

Эмиссар Минкомсвязи Роман Урнышев сослался на дефицит культуры работы с электронными документами в регионах. Фото altairegion22.ru

- К сожалению, в стране пока не развита культура использования электронных документов, которым мы все еще не привыкли доверять, хотя это и неправильно. А вся законодательная база создана, - возразил тогда в ответ представитель Министерства связи массовых коммуникаций Роман Урнышев.

Один из лидеров IT-сообщества России Николай Комлев упрекнул федеральные ведомства в инертности, согласившись с губернатором Карлиным. Фото Doc22.ru

Один из лидеров IT-сообщества России Николай Комлев упрекнул федеральные ведомства в инертности, согласившись с губернатором Карлиным. Фото Doc22.

- Соглашусь с губернатором Карлиным, не развито у нас законодательство, регулирующее электронный документооборот, а федеральный центр, действительно, сдерживает его развитие и распространение, - поддержал главу Алтайского края, сорвав при этом аплодисменты зала, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Как бы то ни было, созданная в Алтайском крае ЕСЭД, по мнению чиновников, значительно упрощает работу с документами и обращениями граждан, ускоряет сроки их исполнения и контроль за ним. Во всяком случае о такой оптимизации управленческой работе заявлял начальник краевого Управления информационных технологий и связи Евгений Поздерин, воздержавшись, однако, от оценок ожидаемого экономического эффекта от запланированных управленческих новаций.

Евгений Поздерин рассчитывает, что в 2015 год алтайское чиновничество вступит с минимальным бумажным багажом. Фото Doc22.ru

Евгений Поздерин рассчитывает, что в 2015 год алтайское чиновничество вступит с минимальным бумажным багажом. Фото Doc22.

Поздерин также сообщил, что основным оператором этой системы станет Управление информационных технологий и связи, которое уже разработало инструкции и положения, регламентирующие работу ЕСЭД.

Теперь планируется, что до конца 2014 года система электронного документооборота в Алтайском крае заработает в полном объеме, и органы власти всех уровней полностью перейдут на безбумажный документооборот, а документы на бумажных носителях будут использоваться только в тех случаях, когда этого строго предусмотрено законом.

Как сообщают краевые власти, первыми пользователями системы станут губернатор региона, его заместители, руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации края. Планируется, что вскоре на электронный документооборот перейдут и муниципалитеты региона.