18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

 

 

В работе юбилейного форума приняли более 500 участников из всех городов и районов края, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Томска и др.

Doc22.ru По словам организаторов IT-форума, на него съехалось более 500 участников.

По словам организаторов IT-форума, на него съехалось более 500 участников.

В крае принята концепция развития информационных технологий в органах власти до 2015 года, план мероприятий развития информационного общества и формирования электронного правительства. Вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что в Алтайском крае на основе 6 информационно-коммуникационных систем  сформирована и развивается инфраструктура электронного правительства, налажено межведомственное электронное взаимодействие. К сегодняшнему дню выполнен большой объем работы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Doc2.ru Вице-губернатор Михаил Щетинин пообещал, что  до конца года краевые власти перейдут на  безбумажный документооборот.

Вице-губернатор Михаил Щетинин пообещал, что  до конца года краевые власти перейдут на  безбумажный документооборот.

К региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены все органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления. Это позволяет запрашивать сведения из Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Федерального казначейства, Росреестра, Федеральной миграционной службы.

По мнению Михаила Щетинина, значительный вклад в повышение доступности государственных и муниципальных услуг вносит многофункциональный центр Алтайского края, работающий в режиме «одного окна». Сегодня на базе МФЦ оказываются более 140 государственных и муниципальных услуг. Использование «облачных технологий» позволяет оперативно и без существенных затрат открывать филиалы МФЦ в районах края. Так, в текущем году запущен филиал в р.п. Благовещенка, до конца года планируется развернуть дополнительно еще 7 филиалов. Он также сообщил, что до конца 2012 года в органах власти Алтайского края планируется завершить переход на безбумажный документооборот.

Doc22.ru - Борис Чесноков (на снимке - слева) и Владимир Графеев видят перспективы развития регионального IT-рынка.

Борис Чесноков (на снимке - слева) и Владимир Графеев видят перспективы развития регионального IT-рынка.

Президент Алтайской торгопромышленной палаты  (АлтТПП) Борис Чесноков отметил, что первым мероприятием, которое организовал созданный в рамках АлтТПП по информационным технологиям стали ИТ-Форум, который в этом году проводится уже в пятый раз. Другим важным событием для ИТ-рынка Алтайского края стал корпоративный Кодекс чести. Михаил Щетинин вручил почетную грамоту администрации Алтайского края директору ООО «НТЦ «Галэкс» и главному многолетнему организатору IT-форумов Владимиру Графееву. Чесноков вручил почетный знак «Золотой Меркурий» (высшую награду ТПП) вице-губернатору Щетинину. После вручения знака, изготовленного, кстати, из чистого золота, расстроганный чиновник заявил: «В Алтайском крае в отношениях власти и бизнеса все в порядке». Его поддержал и Борис Чесноков: «Алтайский край выгодно отличает от других регионов высокий уровень взаимодействия власти и бизнеса».

Doc22.ru На IT-Форум пришел и Президент Алтайского банковского союза, последний руководитель Алтайбербанка Владимир Песоцкий. Встречали его по самому высшему разряду.

На IT-Форум пришел и Президент Алтайского банковского союза, последний руководитель Алтайбербанка Владимир Песоцкий. Встречали его по самому высшему разряду.

Вот в такой обстановке и начал свою работу юбилейный V региональный ИТ-Форум 2012. В кулуарах его основной организатор, директор ООО «НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев побеседовал с главным редактором информационно-аналитического сайта Doc22 Артемом Кудиновым.

- Как бы вы оценили развитие регионального рынка информационных и коммуникационных технологий?

- Алтайский IT-рынок мы оцениваем, сравнивая его с российским,  как быстро растущий. Либо мы еще не развиты, догоняем остальных. Либо, действительно, опережаем многих. По данным Минэкономразвития, российский рынок с 2008 года вырос на 8 процентов, а наш алтайский, по нашим оценкам, на 35 процентов. Это существенный рост!

- В чем, с вашей точки зрения, смысл проведения таких форумов? Какова миссия вашего форума?

- Мы выступали в качестве организаторов с самого первого. Когда мы оценивали итоги и перспективы развития рынка в Алтайском крае, существующие проблемы, то есть такие ответы, которые мы получили в ходе проведения опроса руководителей предприятий края: информационные технологии не нужны в работе того или иного предприятия.  Процент таких ответов невелик, но они встречаются. Думаю, чтобы показать менеджерам этих компаний необходимость  IT, что без них невозможно современное развитие бизнеса, - в этом и состоит главная цель форума.  Здесь награждаются лучшие IT-проекты, мы показываем, как с помощью таких проектов можно решать практические задачи на производстве, в образовании, здравоохранении и т.д.

- Поскольку на форуме присутствуют высокопоставленные представители власти, краевые власти понимают значение информационных технологий…

- Мы активно участвуем в проектах, связанных с электронным правительством, оказанием государственных услуг в электронном виде.

Артем Кудинов