Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
В будущем году ОАО «Кучуксульфат» исполняется 45 лет. Фактически за это время руководили предприятием четыре директора, каждый из которых отдал не один год Кучуксульфату. Но несомненным чемпионом среди них является Владимир Яковлевич Нечепуренко, который стоит во главе завода 25 лет, больше половины всего возраста завода. А какие годы отдал Нечепуренко Кучуксульфату! Самые сложные, проблемные, выпавшие на период масштабных социально-экономических перемен. Ведь еще древние китайцы говорили: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Однако «Кучуксульфату» удалось не просто выжить, но и войти в новые рыночные условия в новом качестве, с огромным потенциалом развития. И во многом в этом заслуга Владимира Яковлевича НЕЧЕПУРЕНКО, который в преддверии своего юбилея любезно согласился дать интервью.
В январе-сентябре 2007 г. сохранился устойчивый рост показателей социально-экономического развития Алтайского края.
Впервые за всю аграрную историю Сибири сибирские сельхозтоваропроизводители собрались в Барнауле на свой форум. Несомненно, факт проведения съезда на Алтае стал удачей для краевых властей, которые лишний раз сумели позиционировать Алтайский край как «житницу России». Да и как иначе, если по валовому сбору зерновых наш регион вошел в общероссийскую «тройку», уступив первенство только признанным южнороссийским лидерам.
27 сентября в Новосибирске пройдет совещание, посвященное проблемам состояние и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Сибири. В его работе примут участие и высокопоставленные чиновники администрации Алтайского края, директора крупнейших предприятий «оборонки» нашего региона. А накануне, 18 сентября, в Барнауле прошло совещание руководителей ОПК края, где были подведены итоги работы отрасли за 8 месяцев 2007 года и намечены перспективы ее развитие на ближайшую перспективу. На совещании с докладом выступил вице-губернатор края Виталий Ряполов. Публикуем выдержки из его выступления.
Стали известны некоторые предварительные итоги развития промышленного производства в январе-августе 2007 года. Они свидетельствуют о том, что положительная динамика в основных отраслях промышленности края сохраняется.
Идея о создании в Рубцовске единой энергетической компании вынашивалась давно. Строительство новой очереди городской ТЭЦ было благополучно заморожено много лет назад, когда закончились времена «застоя». С тех пор новых объектов теплоэнергетики в городе не появилось. Уже имеющиеся теплоисточники с каждым годом становятся все «взрослее» точно так же, как и сети. Возможность их глобальной реконструкции находится под большим вопросом – слишком значительные средства необходимы для этого.
Депутаты АКСНД сразу в двух чтениях одобрили законопроект «О налогообложении организаций-резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Алтайском районе Алтайского края». В законопроекте в целях стимулирования инвестиционной активности организаций установлена минимальная ставка налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет, - 13,5%, вместо обычных 17,5%. Также предприятия, которые будут принимать участие в строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов туриндустрии на «Бирюзовой Катуни», освобождаются от уплаты налога на имущество, учитываемое на балансе организации резидента особой экономической зоны, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории туристической зоны. Льгота будет действительна в течение пяти лет с момента постановки на учет этого имущества.
Недавно в Сибирском федеральном округе прошло представительное совещание, на котором обсуждались перспективы развития энергетики Сибири. О стратегии развития энергетического комплекса Алтайского края в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал начальник Управления по промышленности и энергетике администрации края Виктор Мещеряков.