С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
Что бы ни говорили оппоненты нынешнего губернатора о бесперспективности нашего региона, по всей видимости, Александру Карлину и его команде удалось преодолеть инвестиционную «застойность» Алтайского края. Сегодня объемы готовых к осуществлению инвестиционных проектов исчисляются миллиардами рублей.
В том, что столица края заиграла новыми архитектурными красками, – безусловно заслуга строителей и архитекторов. Как и в том, что Алтайский край вошел в десятку ведущих по объемам строительства в России (по данным Росстата, за последний год объемы строительства в крае удвоились). Хотя часто выходит так, что заботиться о градостроительном развитии родного города приходится не благодаря чему-то, а вопреки. В канун «Дня строителя» на вопросы агентства «СибирьИнфо» ответил председатель Ассоциации строителей края, генеральный директор компании «Альфа-инвест» Игорь Алферов
Сегодня Алтайский край является лидером по использованию биотоплива в СФО. Правда, лидерство это – относительное: в соответствии с программой «Рапс-биодизель» ряд хозяйств приобрели оборудование для изготовления рапсового масла, которое добавляется в дизельное топливо. А на чистом рапсовом масле сельхозтехника работает только в экспериментальном режиме. Однако уже в ближайшие годы у края есть шанс стать абсолютным лидером в этой области не только в Сибири. В будущем году в крае начнется строительство крупного завода по производству биоэтанола. Об этом заявили представители крупнейшего зерноперербатывающего предприятия края ОАО «ПАВА».
Выход в свет монографии кандидата экономических наук, доцента кафедры региональной экономики и управления экономического факультета АлтГУ Валерия Мищенко "Депрессивный Алтай: анализ социально-экономической ситуации в крае и направления выхода из кризиса" вызвал волну откликов по поводу перспектив экономического развития края. Между тем, известный алтайский ученый, инициатор создания Союза промышленников Алтая и научный руководитель Института проблем промышленного развития Владимир Бородин придерживается иной точки зрения, и взгляды свои изложил в эксклюзивном интервью «СибирьИнфо».
Некоторые эксперты полагают, что экономика Алтайского края, переживая явный подъем, все-таки находится пока в некой точке неустойчивого равновесия, когда шансы совершить качественный прорыв (пусть и на отдельных стратегических участках) либо остаться в прежнем стагнационном формате в общем-то равны. О том, к какому сценарию развития индустрии края склоняются краевые власти, как оценивают ее перспективы, в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал заместитель главы администрации края Виталий Ряполов.