С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
В этом году флагман алтайской химии – ОАО «Кучуксульфат» – отметит 45-летний юбилей. Для предприятия – это возраст зрелости, время подводить итоги долгого, во многом тернистого пути. Были и трудности, и проблемы выбора, которые приходилось решать в новых, рыночных условиях. Как бы то ни было, о правильности принятых решений свидетельствует тот факт, что сегодня Кучуксульфат твердо и уверенно стоит на ногах. Более того, с оптимизмом смотрит в будущее.
В конце прошлого года были приняты очень важные для нашего региона документы – Стратегия и Комплексный план социально-экономического развития Алтайского края. Главная цель, которая декларируется в них, которую видит в качестве приоритета администрация Алтайского края – это улучшение качества жизни людей на основе реализации целого комплекса социальных и экономических программ. В соответствии с ними наш регион должен стать экономически развитым и социально благоприятным для проживания людей. Об итогах и перспективах развития социальной сферы края рассказывает вице-губернатор края Николай ЧЕРЕПАНОВ.
Подведены предварительные итоги работы алтайской промышленности в 2007 году. Как свидетельствуют данные Госстатистики, продолжается рост основных показателей индустрии края, все более приобретающий характер стабильной тенденции. Об итогах индустриального развития края и его перспективах рассказал вице-губернатор Виталий РЯПОЛОВ.
На недавно состоявшемся в администрации края совещании были подведены итоги развития животноводческой отрасли в прошлом году. По словам начальника Главного управления сельского хозяйства Ивана Лоора, «даже на самых проблемных направлениях агропромышленного производства краю удалось остановить падение и стабилизировать ситуацию, а если же говорить об общих показателях в целом по краю, то увеличение объемов производства безоговорочно свидетельствует о системных улучшениях в отрасли».
В 2007 году минерально-сырьевая отрасль края сделала грандиозный рывок, по темпам своего развития опередив даже ведущие сырьевые регионы. Достаточно сказать, что объемы производства в добывающей отрасли края составили более 170 процентов к уровню 2006 года. Конечно, краю не сравниться с Тюменью, Кузбассом или Красноярским краем, обладающими гигантскими запасами стратегических высоколиквидных ресурсов. Да и доля горнодобычи пока относительно невелика в общем объеме промышленного производства. Однако уже в ближайшие годы добыча и переработка полезных ископаемых может стать серьезным фактором экономического роста нашего региона.
К одной из причин того, что посевная и уборочная в этом сельскохозяйственном году прошли слаженно и организованно, начальник Главного управления сельского хозяйства Иван Лоор не без оснований относит и повышение качества закупаемой сельхозтехники и запчастей. Разумеется, это связано с ответственной и добросовестной работой агроснабжающих компаний, объединившихся в этом году в Ассоциацию. Своей основной целью новая организация декларирует борьбу с контрафактной продукцией, еще несколько лет назад наводнявшей рынок сельхозтехники. И уже есть первые результаты: так называемую «гамыру», или «паленые» запчасти, сельхозпредприятия стали закупать меньше, чем в предыдущие годы.
Как свидетельствуют статистические данные, в базовых отраслях экономики края в уходящем году наблюдался устойчивый рост основных финансово-экономических показателей. Для некоторых отраслей, к примеру, строительной, дорожной, лесной, 2007 год стал поистине переломным, а в сфере газификации в этом году был сделан серьезный задел для реализации в ближайшие годы грандиозных инфраструктурных проектов. Об итогах и перспективах развития этих отраслей рассказывает вице-губернатор Яков Ишутин.
На днях в ООО «Чарышское» Косихинского района в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» открылся новый животноводческий комплекс, соответствующий самым высоким европейским стандартам. Дело в том, что в результате применения новой технологии алтайские животноводы теперь будут использовать европейское доильную установку – «Карусель», аналогов которого нет за Уралом. По мнению специалистов, открытие нового комплекса, оснащенного передовой техникой, означает, что АПК края вступает в новый этап серьезной технологической модернизации и масштабного технического перевооружения.
Недавно в некоторых СМИ региона был опубликован ряд материалов о грядущей смене собственника на крупнейшем промышленном предприятии края – ОАО «Алтай-Кокс». Разумеется, такая информация была неоднозначно встречена краевыми, муниципальными властями, и жителями Заринска, для которых «Алтай-Кокс» является градообразующим предприятием. И, конечно, работниками предприятия, вступившего в стадию стабильного и устойчивого развития. Ведь в последнее время заводу, который является флагманом индустрии и гордостью края, удалось преодолеть кризис и выйти на новое качество развития. Достаточно сказать, что 5-я коксовая батарея, запущенная в октябре прошлого года, уже выдала первый миллион тонн высококачественной продукции.
В Алтайском крае начинается разработка базовых для развития топливно-энергетического комплекса региона документов – Энергетической стратегии и Генеральной схемы газификации края. Планируется, что после их принятия ТЭК Алтая получит новый импульс своего развития.