18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральное агентство признало регион лучшим в Сибири по выполнению требований инвестиционного стандарта.

Агентством стратегических инициатив (АСИ) проведен мониторинг внедрения регионального инвестиционного стандарта в регионах Сибирского федерального округа (СФО) методом «контрольная закупка».

Напомним, в Алтайском крае, одном из первых в Сибири, было завершено внедрение инвестиционного стандарта. А все 15 его разделов признаны выполненными полностью всеми заинтересованными федеральными ведомствами. Как заметил на совещании в Барнауле в апреле этого года уполномоченного АСИ по СФО Илья Воронов, именно это обстоятельство и повлияло на включение Алтайского края в число 21 пилотного региона России по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В результате этой апробации Алтайский край занял 9-ое место.

- Я считаю, что это вполне приличный показатель, учитывая, что Алтайский край не имеет развитой минерально-сырьевой базы, а регион является традиционно агропромышленным. Тем не менее удалось и бюджетные средства, и частные инвестиции использовать эффективно. Рейтинг показал, что есть условия, предпосылки и перспективы для последующего привлечения значительных капитальных вложений в региональную экономику. И масштабный рост инвестиций в сложных условиях нынешнего года это подтверждает, - прокомментировал порталу Doc22 результаты рейтинга губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В одной инвестиционной упряжке: Илья Воронов и Михаил Щетинин (слева). Апрель 2014. Фото из архива Doc22.

В одной инвестиционной упряжке: Илья Воронов и Михаил Щетинин (слева). Апрель 2014. Фото из архива Doc22.

Между тем недавно в субъектах СФО (республики Хакасия и Тыва, Алтайский край, Красноярский край) АСИ проверило текущее состояние работоспособности четырёх положений инвестстандарта: наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами,  единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов, создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности.

Согласно отчету, представленному АСИ, в Алтайском крае достигнут лучший показатель выполнения требований Стандарта – 76 процентов (в Республике Хакасия – 73, в Красноярском крае – 57, в Республике Тыва – 30 процентов). Сотрудники АСИ отметили, что в целом данный результат является достаточно высоким не только для регионов Сибирского федерального округа, но и для всей территории России.

По словам вице-губернатора края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, в рамках внедрения в крае инвестиционного Стандарта сформирован комплекс мер, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в регион, повысить его инвестиционную привлекательность и наладить эффективное взаимодействие между властью и бизнесом. Так, уже по итогам первого полугодия  инвестиции в Алтайском крае выросли на 29% к аналогичному периоду 2013 года.


СПРАВКА. Суть метода «контрольная закупка» (или «метод тайного покупателя») заключается в том, что сотрудник Агентства под видом реального инвестора обращается в региональную администрацию или специализированную организацию по работе с инвесторами за помощью в сопровождении своего проекта. По результатам взаимодействия с властью оценивается эффективность действующих в регионе инструментов поддержки бизнеса и соответствие деятельности органов исполнительной власти требованиям Регионального инвестиционного стандарта.