18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Его базовой площадкой станет АлтГУ, а в организации примут участие академические институты Сибирского отделения (СО) РАН и вузы региона. Об этом накануне заявил врио губернатора края Александр Карлин на встрече с руководителями ведущих вузов и средне-специальных учебных заведений региона.

Карлин сообщил, что перспективы практических шагов по создания Алтайского научного центра (АНЦ) обсуждались на прошедшей на днях встрече главы региона с членом-корреспондентом РАН и ближайшим советником губернатора по гуманитарным и научным проблемам Яковом Шойхетом, а также ректором АлтГУ Сергеем Землюковым.


Многолетние усилия губернатора Карлин, похоже, дали свои плоды: в Алтайском крае появится научный центр.

- Принципиальное решение уже принято. Оно поддержано и РАН, и эту поддержку на Международном продовольственном форуме, который недавно проходил в Барнауле, озвучил вице-президент РАН и председатель СО РАН Александр Асеев. Уже создается рабочая группа, которая должна определить организационную модель АНЦ. Мы видим ясные перспективы усиления научного блока будущего АНЦ, сопряжения их деятельности с экономической и социальной практикой. В этом отношении важна инициатива по созданию Центра нанотехнологий на базе АлтГТУ совместно с Роснано. Уже реализуется идея о создании центра по борьбе с онкозаболеваниями на базе АлтГУ, - заявил Александр Карлин.

По словам Карлина, АНЦ будет развернут на площадке АлтГУ, имеющего давние и тесные связи с СО РАН при участии вузов Барнаула и 7 академических научно-исследовательских институтов, работающих на территории Алтайского края (5 – бывш. РАСХН и 2 – СО РАН).

Ректор АлтГУ Сергей Землюков подчеркнул, что создание АНЦ будет способствовать концентрации научных исследований, где бы они ни велись – в вузах или в академических институтах, на приоритетных направлениях развития Алтайского края. К таким приоритетам Землюков отнес биотехнологии, химическую промышленность, биомедицину, развитие курортно-рекреационного потенциала, освоение природных ресурсов.

Ректор Землюков считает, что площадкой консолидации научных исследований в регионе АлтГУ стал неслучайно.

Ректор Землюков считает, что площадкой консолидации научных исследований в регионе АлтГУ стал неслучайно.

- Сегодня разрозненность научных исследований преодолена на федеральном уровне, эту же разрозненность при поддержке краевых властей мы хотели бы преодолеть на уровне региона, - отметил Землюков.

Напомним, что краевые власти неоднократно заявляли о своем желании расширить присутствие в регионе фундаментальной науки. Еще летом 2009 года администрация Алтайского края подписала два рамочных соглашения - с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) и Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Оба cоглашения, как поясняется в подписанных документах, направлены на консолидацию усилий научных учреждений и власти в развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, интеграции академических структур с вузами, а также на создание инфраструктуры, которая обеспечит в крае научную и инновационную деятельность.

Председатель СО РАН Александр Асеев считает создание АНЦ одним из приоритетов развития академической науки.

Председатель СО РАН Александр Асеев считает создание АНЦ одним из приоритетов развития академической науки.

Директор расположенного в наукограде Бийск (Алтайский край) ИПХЭТ СО РАН, д.х.н. Сергей Сысолятин считает, что Алтайский научный центр мог бы стать серьезным стимулом инновационного развития региона и привлечь дополнительные финансовые ресурсы в региона на проведение фундаментальных и прикладных исследований.


Сергей Сысолятин уверен, что региональный прогресс невозможен без инновационного развития края, а создание АНЦ повлечет за собой инвестиции в науку.

- Если Алтайский край хочет развиваться, то создание научного центра – просто необходимое условие для такого развития. К слову, Стратегией развития Сибирского отделения РАН предусмотрено создание Южно-Сибирского научного центра. Под этим всегда понимался Алтайский край, -  убежден Сысолятин.

А в мае этого года, на праздновании 40-летия Алтайского госуниверситета, о грядущем создании АНЦ вполне определенно, как о свершившемся факте, сообщил академик РАН, член бюро президиума и главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. Он назвал создание АНЦ «одним из приоритетов деятельности СО РАН» и пообещал, что руководство Сибирского отделения «приложит все необходимые усилия для воплощения в жизнь этого проекта».