18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
К Как стало известно, в регионе не отказываются от амбициозных планов создать в крае научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом сайту Doc22 заявили вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и директор расположенного в наукограде Бийск (Алтайский край) Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, д.х.н. Сергей Сысолятин. Чиновник и ученый были единодушны: такая академическая структура могла бы стать серьезным стимулом инновационного развития региона. Однако, по их мнению, инициативу давно пора транслировать в плоскость практических решений и конкретных шагов.

На вопрос, какие условия должны быть реализованы, чтобы в Алтайском крае было создано подразделение или научный центр Сибирского отделения РАН, Сергей Сысолятин отметил:

- Действительно, если Алтайский край хочет развиваться, то создание научного центра – просто необходимое условие для такого развития. Стратегией развития Сибирского отделения РАН предусмотрено создание Южно-Сибирского научного центра. Под этим понимается Алтайский край. Для того, чтобы такой центр появился, необходимо создание в Алтайском крае еще одного научного института, чтобы их было три. Для этого в концепции развития СО РАН предполагается создание института химии растительного сырья, который как раз и «прикрыл» бы вопросы переработки сельхозсырья, отходов сельскохозяйственного производства. Причем не только в пищевой отрасли, но и для других целей. Из той же пшеницы, других сельхозкультур можно получать множество инновационных продуктов, применяемых в разных отраслях экономики. Как только мы сдвинемся в плане создания такого института, в Алтайском крае появится  академический научный центр, в регион придет намного больше денег из СО РАН. Сегодня же в крае только два академических института – Институт водных и экологических проблем в Барнауле и Институт проблем химико-энергетических технологий в Бийске. Этого, конечно же, мало. И мы не можем выбить тех денег, которые могли бы при всей своей значимости взять. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев готов  Алтайский край поддержать, но нам нужно и самим предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Как-то мы с этим затянули, и нам с Михаилом Павловичем  (Щетинин – Ред.) надо торопиться!..

В то же время Михаил Щетинин высказал претензии в адрес руководства СО РАН, которое, по его мнению, не торопится реагировать на предложения администрации Алтайского края:

- Администрация Алтайского края вышла с инициативой в Сибирское отделение РАН о создании на территории региона института биотехнологии, который бы в первую очередь занимался прикладными исследованиями. Мы также предложили открыть на территории края  филиал Института экономики и организации промышленного производства СО РАН с его возможной в будущем трансформацией в самостоятельное научное подразделение. Пока на наши предложения мы ответов не получили. Хотя при каждой встрече я академику Асееву о наших предложениях напоминаю. Пока Сибирское отделение, что называется «держит оборону»… Если будет добрая воля от руководства сибирской академической науки, мы готовы все эти начинания поддержать.

- Станет ли самостоятельный экономический институт СО РАН в крае научной базой для осуществления мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»? Ведь очевидно, что его дальнейшая многоаспектная проработка потребует привлечения на долгосрочной основе серьезных квалифицированных интеллектуальных ресурсов. А значит, создание такого научного института на Алтае было бы как нельзя кстати…  – спросил корреспондент Doc22 вице-губернатора Алтайского края.

- Надо сказать, что Алтайский край, с точки зрения экономического развития, для ученых очень интересен. Потому что это уникальный аграрный регион, где можно апробировать теоретические и прикладные, практические научные наработки в части повышения эффективности развития экономики аграрного сектора, устойчивого развития сельских территорий.  Алтайский край – не такой уж маленький, с точки зрения промышленного потенциала, регион. А в сочетании с аграрным сектором этот факт придает экономике край особую специфику. К тому же Алтайский край обладает уникальным научным потенциалом, развитой системой образования. В совокупности все эти факторы должны будут учитываться в деятельности регионального филиала института экономики, если таковой будет создан. Безусловно, что участие в работе над таким мегапроектом как «Комплексное развитие Алтайского Приобья» для любого научного учреждения – предел мечтаний и дело чести, - подчеркнул Михаил Щетинин.

Артем КУДИНОВ