Об этом заявил уполномоченный по международному сотрудничеству французской провинции Франш-Конте Пьер Манен-Фейзо.
Он отметил, что совместный проект выходит на завершающую стадию. В ближайшее время будет назначен руководитель Высшей школы сыроделия.
Предполагается, что в школе будут не только заниматься подготовкой сыроделов, но и проводить научные исследования, внедрять самые современные технологии, в том числе нанотехнологии.
- В нашем сотрудничестве с Алтайским краем с 2007 года мы делали акцент на обмене студентами. С этого года акцент будет смещен на подготовку специалистов школы сыроделия, - сказал Пьер Манен-Фейзо.
Будущий преподавательский состав школы сыроделия пройдет стажировку на базе французских государственных школ молочной промышленность «Эниль». Во Франции действует пять таких школ, две из которых расположены в регионе Франш-Конте.
Пьер Манен-Фейзо также отметил, что в следующем году в Алтайском крае начнется строительство животноводческого комплекса, где будут содержать коров элитной монбельярдской породы. Во Франш-Конте из молока именно этих коров изготовляют знаменитый сыр Конте. Сейчас идет проектирование будущего животноводческого комплекса.
Провинция Франш-Конте расположена в восточной части Франции неподалеку от гор Юра и является давним партнером Алтайского края в области сыроварения. Одной из научных площадок для Высшей школы сыроделия в Барнауле станет Сибирский НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оборудование для школы поставят французские партнеры. Они же окажут проекту педагогическую поддержку.
| | | СПРАВКА. Школы ЭНИЛЬ (ENIL Poligny – ENILBIO Mamirolle). C 1889 года ЭНИЛЬ (Национальная школа молочной промышленности и биотехнологий) готовят специалистов для предприятий по переработки сельскохозяйственной продукции) и ЭНИЛЬБИО (Национальная школа молочной промышленности и биотехнологий) принимают ежегодно более 300 студентов и стажеров по специальностям:
- переработка сельскохозяйственной продукции,
- биоиндустрия,
- биотехнологии,
- охрана окружающей среды.
Также ежегодно около 300 человек проходят переподготовку и повышение квалификации в этих Школах.
ЭНИЛЬБИО предлагает широкий спектр специальностей агропромышленного сектора (например, инновационные технологии пищевых продуктов и готовых блюд, ферментированных напитков), а также автоматизация технологического процесса.
ЭНИЛЬ отличается от ЭНИЛЬБИО подготовкой специалистов, занимающихся проведением биологических анализов (сельскохозяйственной продукции, медицинских и фармацевтических анализов), а также управлением и защитой водных ресурсов.
Направления подготовки ЭНИЛЬ:
- Обучение студентов Франции и зарубежья, профессиональная подготовка кадров;
- Проведение экспертиз и прикладных исследований;
- Ведение проектов международного сотрудничества;
- Партнерские отношения с промышленными предприятиями;
- Популяризация специальностей молочной промышленности.
Специальности:
- Переработка молока
- Сыроделие: технологии, инновации, качество
- Биотехнологии и использование прикладных методов при производстве напитков
- Начальник сыродельного цеха
- Менеджмент производства
- Молочные продукты
- Управление качеством
- Автоматизация технологических процессов
- Автоматизированное управление системами очистки воды
- Технология молока и молочных продуктов
- Сельскохозяйственные, биологические и биотехнологические анализы
- Продукты питания и технологические процессы
- Управление водными ресурсами и очисткой
МОНБЕЛЬЯРДСКАЯ ПОРОДА КОРОВ. Занимает сегодня второе место по численности крупного рогатого скота во Франции. Она составляет самую продуктивную часть европейского стада красно-пестрой (симментальской) масти по производству молока. Порода характеризуется хорошей плодовитостью. Полученное молоко отличается сбалансированным содержанием жира и белка. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные также отличаются хорошимимясными качествами. Хорошо переносят жаркий и засушливый климат СЫР КОНТЕ (фр. Comté, также известен как Gruyère de Comté, «Грюйер из Конте») — французский сыр из непастеризованного коровьего молока, производимый в регионе Франш-Конте (Franche-Comté) на востоке Франции, по имени которого и назван. Вкус сыра — выраженный, сладковатый, текстура — довольно твердая и эластичная. Корочка обычно серовато-коричневая, внутри сыр бледно-кремово-желтый. Жирность — около 45 %. Большинство сыров Конте имеют возраст от 12 до 18 месяцев. Технология производства такова. Молоко, доставленное с фермы, разливается в большие медные бочки, где подвергается щадящему нагреванию. Добавляется сычуг или другой натуральный фермент. Получившаяся закваска затем разрезается на очень маленькие кусочки, которые помешивают до повторного нагревания в течение примерно 30 минут. Содержимое затем помещают в формы, позволяя молочной сыворотке вытечь. После этого сыр помещают на полки для вызревания.
|
|