18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Сегодня, 6 сентября, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев побывали с рабочей поездкой в Бийске, имеющем статус наукограда. Они посетили ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, где рассмотрели вопросы исполнения поручений главы государства, направленных на содействие организациям ОПК.

 

Так, они ознакомились с деятельностью филиала Завода имени Якова Свердлова - Бийского олеумного завода. Предприятие специализируется на производстве взрывчатых веществ промышленного и специального назначения, также выпускает цетаноповышающие присадки для дизельного топлива, которые улучшают технические характеристики работы двигателя. С руководителями завода обсуждался ход модернизации предприятия, направленной на наращивание производственных мощностей.


Анатолию Серышеву представили перспективные направления развития Федерального научно-производственного центра «Алтай». Среди основных видов продукции - высокоэнергетические материалы и новые мощные взрывчатые вещества различных видов, ультрадисперсные алмазы, строительные и изоляционные материалы, средства измерения и автоматизации, композиционные материалы. Полпред высоко оценил уровень технологий и уникальные компетенции специалистов центра, отметив значимость дальнейшего наращивания производства современной продукции военного, гражданского и двойного назначения.

Кадровое обеспечение отрасли рассматривалось в ходе посещения Бийского производственного объединения «Сибприбормаш» научно-производственного концерна «Технологии машиностроения». Главным направлением работы объединения является выпуск изделий специального назначения, в том числе металлообработка, а именно: производство нестандартного оборудования по заявкам заказчика, корпусов подшипников для оборудования горнодобывающей промышленности, изготовление металлопрофиля, а также изделий из него, стоечного профиля и доборочных элементов, применяемых при устройстве кровель в жилищном, промышленном и гражданском строительстве, в производстве быстровозводимых сооружений.

Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул, что в Бийске расположено несколько опорных, ключевых производств. «Алтайские предприятия оборонного комплекса продолжают наращивать производство, как выполняя гособоронзаказ, так и выпуская гражданскую продукцию. Так, например, на модернизацию производства центра «Алтай» по линии Минпромторга РФ в этом году выделена субсидия. Техническим перевооружением за счет федеральной поддержки занимаются и на «Сибприбормаше», -  рассказал глава региона.


По словам Губернатора края, оборонщикам уделяется особое внимание. «Помимо четкого выполнения государственных задач, развитие оборонных предприятий в нашем крае важно с точки зрения улучшения ситуации на рынке труда. Это и новые вакансии, и стабильная работа уже почти для 24 тысяч жителей нашего края, занятых в этом секторе», - пояснил он.

В ходе рабочей поездки отмечено, что 8 июня полпред подписал распоряжение о создании рабочей группы по решению задач, связанных с реализацией инвестиционных проектов по обеспечению производства образцов вооружения, военной, специальной техники, вещевого имущества и экипировки, оказанием содействия организациям оборонно-промышленного комплекса в привлечении работников и повышении уровня социальных гарантий. Рабочая группа проводит мониторинг информации о текущей ситуации, разрабатывает предложения для разрешения возникающих сложностей.