18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сегодня, 5 августа, с рабочим визитом в Алтайском крае находится Министр экономического развития России. Вместе с главой региона он посетил Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ), производственные площадки компании «АНИТИМ» и строящегося промышленного технопарка «Компонент». На этих предприятиях реализуются проекты по импортозамещению, поддерживаемые на федеральном уровне.

 

Максим Решетников поблагодарил Виктора Томенко за грамотный подход к региональным мерам поддержки в рамках федеральных программ. Также он отметил, что не помнит другого региона, которому бы дали финансирование на создание сразу трех промышленных парков. Напомним, технопарк «Юг Алтая», который был открыт прошлой осенью в Рубцовске, специализируется на металлургии, металлообработке и сельхозмашиностроении. Технопарк «Компонент» в Барнауле направлен на развитие машиностроения. В Бийске «Алтайбиотех» будет ориентирован на развитие биотехнологий.


«Надо сказать слова благодарности Губернатору Виктору Петровичу, его команде за то, что очень грамотно усиливают региональные меры поддержки с федеральными программами. Например, национальных проектов «Производительность труда» и «Малое и среднее предпринимательство». Благодаря национальному проекту «Производительность труда» на предприятиях удается повышать эффективность за счет внедрения современных подходов бережливого производства на сильную, проверенную временем научно-техническую базу. Благодаря такому подходу управленческой команды Алтайский край получает многовекторное и комплексное развитие. Это не только аграрный и промышленный регион, это еще и крайне перспективная для развития туризма территория», - отметил Максим Решетников.

На алтайских заводах сегодня замещают продукцию из Испании, Италии, Германии и Канады и полностью закрывают потребности России в сельхозмашиностроении. По словам Губернатора, по производству почвообрабатывающей техники Алтайский край первый в стране, более 40% производится в нашем регионе. Алтайский край также стал лидером в производстве фотосепараторов, зерносушилок.


Сегодня повышение производственной эффективности предприятий сельского хозяйства и смежных отраслей особенно актуально, ведь они являются одними из драйверов роста российской экономики. Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон рассказал, что больше половины компаний края работали непосредственно с экспертами Федерального центра компетенций: «Адресную поддержку экспертов ФЦК и РЦК в рамках нацпроекта получают около 80 компаний Алтайского края с суммарной выручкой более 120 миллиардов рублей. Пилотные проекты реализованы уже в более чем 50 компаниях региона, прирост добавленной стоимости на этих предприятиях составил около 9 миллиардов рублей. Это ощутимая добавка в региональный ВРП».


«Основные задачи сейчас - продолжать реализацию уже начатых проектов. И, конечно, искать новые ниши, где требуется импортозамещение. Мы занимаемся этим уже несколько лет. В этом процессе есть много нюансов и сложностей - от поиска финансовых возможностей до обеспечения предприятий профессиональными кадрами. Тем не менее останавливаться мы не намерены. Это вопрос устойчивого развития края, повышения доходов как отдельных предприятий, так и всего региона, и, конечно, каждого жителя Алтая», - резюмировал Виктор Томенко.

Текущим летом в Алтайский край прибыл уже пятый федеральный Министр, чтобы подтвердить федеральную поддержку региону и Губернатору. Ранее высокую оценку региону дали Министр труда и социальной защиты страны Антон Котяков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, а также глава Правительства России Михаил Мишустин.