18+

Объемы промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году увеличились почти на 6%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эффективность мер по защите от наводнений Алтайского края оценил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в ходе рабочей поездки в регион.

 

Глава Росводресурсов посетил объект в селе Краснощеково, где с 2022 года идет строительство дамб на реках Чарыш и Землянка. Мероприятие на 99 процентов финансируют из средств федерального бюджета, Росводресурсы предусмотрели на реализацию 543,5 миллионов рублей.

 

Техническая готовность объекта в настоящее время составляет 68 процентов. Инженерные сооружения позволят обезопасить 1300 человек. Планируется, что уже следующей весной дамбы смогут оградить населенный пункт от большой воды. «Алтайский край – один из 19 наиболее паводкоопасных субъектов России. Работы по защите населения здесь идут, не останавливаясь, ни один год. Регион один из первых в стране установил зоны затопления, регулярно проводят превентивные мероприятия в руслах рек. За последние годы в три раза снизилось число бесхозяйных гидротехнических сооружений. Эти меры в комплексе помогают безопасно пропускать половодье и снижать ущерб от затоплений», - отметил Дмитрий Кириллов.

Перспективы защиты от паводков Алтайского края продолжили обсуждать на рабочей встрече с Губернатором региона Виктором Томенко. На совещании отметили необходимость строительства инженерных сооружений на озере Большом Яровом в Яровом. Размыв берега угрожает безопасности 80 человек, их жилым домам и краевой больнице. «Кроме защиты от затоплений города-курорта Яровое, прорабатываем вопрос с укреплением берегов реки Катунь в селе Сростки, на родине известного писателя Василия Шукшина. Было несколько вариантов проектов, мы выбрали наиболее оптимальный. Планируем в ближайший год выйти на окончательное решение», - рассказал Виктор Томенко.

По линии Росводресурсов в Алтайском крае также идут работы по оздоровлению рек и озер. Регион уже дважды становился участником федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Так, в 2020 году завершилась расчистка озера Колядинское. В 2024 году – финал мероприятия на озере Завьялово. Сейчас на объекте работают два земснаряда, эксперты оценивают техническую готовность в 46 процентов. Положительный эффект от экологической расчистки смогут оценить 6,5 тысяч местных жителей.