18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Таковы итоги рассмотрения объединенной заявки Алтайского края в рамках конкурса Министерства экономического развития России.

12 проектов алтайских предпринимателей по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023 - 2024 годах будут профинансированы на сумму 944,8 миллиона рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 2,4 миллиарда рублей. По итогам планируется создать 631 номер, в том числе 394 - в этом году, 237 - в следующем.

 


По данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, семь из 12 проектов, получивших федеральную поддержку, будут созданы на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Это проекты гостиничного комплекса с современной клиникой адаптационной медицины, модульной гостиницы «Ковчег», бутик-отеля «Август», премиум-парк-отеля «Высота» и другие.

Также с государственной поддержкой будет реализован проект компании «Долина Алтая» в Алтайском районе. Генеральный директор компании Марина Ардатова рассказала, что проект создания модульных средств размещения реализуется на базе одноименного действующего санаторно-курортного учреждения. Вокруг территории для строительства модульных гостиниц сформированы объекты спортивной инфраструктуры, принадлежащие «Долине Алтая»: крытый и летний плавательные бассейны, канатная дорога на собственном горнолыжном склоне, волейбольные и баскетбольные площадки, центр аренды мотовелотехники и снегоходов, центр туризма.

«Поддержка со стороны государства универсальна и эффективна. Это хорошая возможность для расширения номерного фонда уже действующей гостиницы. Ведь сейчас все большую популярность приобретает отдых на природе, формат которого предполагает размещение туристов на природной территории с использованием преимущественно некапитальных сооружений и обеспечение условий проживания повышенной комфортности и расширенного перечня услуг. Мы рассчитываем реализовать проект по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023-2024 годах. Сегодня ведутся подготовительные работы по обеспечению быстровозводимых зданий электроснабжением, водоснабжением и другие технические мероприятия. Согласовываются сроки и техническое описание с поставщиками модульных конструкций», - прокомментировала Марина Ардатова.


В целом предприниматели, получившие государственную поддержку на реализацию своих проектов, отмечают, что программа создания модульных средств размещения в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит ускорить строительство современного номерного фонда, увеличить турпоток, что, в свою очередь, обеспечит новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней.