18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Всемирный День туризма, который отмечается 27 сентября, региональный туристический бизнес встречает с положительной динамикой по ряду основных показателей, характеризующих развитие отрасли. С начала года общее число туристов и экскурсантов Алтайского края выросло на 5 процентов и на начало сентября составило 1,7 миллиона человек.

 

Также сфера туризма остается привлекательной для частных инвестиций. Инвестиционный портфель туризма региона сегодня включает 41 соглашение с общим объемом инвестиций 50,2 миллиарда рублей. С реализацией проектов инвесторов в течение пяти ближайших лет в регионе планируется создать порядка 4,5 тысячи номеров и свыше четырех тысяч новых рабочих мест.

Значимый стимул для инвесторов - государственная поддержка. В этом году из регионального и федерального бюджетов ее получили инициативы бизнеса по созданию новых маршрутов и организации детских путешествий, благоустройству пляжных территорий и новых туробъектов, строительству модульных объектов размещения и другие.

За счет грантов Губернатора Алтайского края на территории региона поддерживаются отдельные проекты и инициативы, направленные на повышение привлекательности туристических мест и достопримечательностей. В частности, на средства гранта летом началось благоустройство известного археологического памятника Денисова пещера. Для удобства и безопасности посетителей построили новую лестницу.

В региональном профильном ведомстве подчеркнули, что политика Правительства региона предполагает комплексный подход к развитию туристических территорий, при котором учитывается как потенциал, доступность туробъектов, так и инициативы бизнеса и органов власти в реализации конкретных проектов, подчеркнули в управлении. Сейчас такой подход успешно апробирован в создании и развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», туристской территории «Белокуриха горная». Этот опыт применим к развитию туристических территорий в ряде других муниципалитетов региона, примером является создание спортивно-туристского кластера Тягун в Заринском районе.