18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Благодаря реализации проекта создания туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» сегодня на глазах меняется центр краевой столицы. Об этом журналистам в ходе Медиалога рассказал Губернатор Алтайского края.

По его словам, развитие кластера будет продолжено в 2017-ом и в последующие годы, а также будут реализованы и другие крупные инфраструктурные проекты, которые позволят существенное преобразить облик столицы Алтайского края.

- Если прогуляться по центру Барнаула, можно увидеть, как уже сегодня меняется историческая часть города: прекрасная подсветка моста, современная лестница в Нагорный парк. В этом году в рамках проекта развития туркластера мы должны сдать 4 объекта: это лестница на ВДНХ, мост на Социалистическом проспекте, мост на проспекте Ленина и газовая котельная в исторической части Барнаула. Три объекта за исключением моста на пр. Ленина мы уже сдали, четвертый объект является переходящим на 2017 год. В целом же на развитие кластера мы уже получили из федерального бюджета 691 млн рублей и около 100 млн рублей добавили из краевого и муниципального бюджетов, - отметил глава региона.

Следующий этап, по словам Александра Карлин, предполагает строительство набережной, обустройство Нагорного парка с созданием объектов туристической инфраструктуры и коммунальное обустройства центральной части Барнаула. Сегодня уже активно ведутся работы по созданию ливневой канализации на ряде улиц в исторической части краевой столицы, будут обустроены берега Барнаулки. Многие старые здания реконструируются, строятся новые с сохранением исторического облика. Начата работа по обустройству парка Центрального района с возведения нового ограждения.

Doc22.ru Губернатор Алтайского края Александр Карлин

- Мы совместно с администрацией Барнаула активно работаем в Федеральном Агентстве по туризму, который является исполнителем федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2020 года», и надеемся на получение средств по этой программе в 2017-ом и последующие годы. Хотя дополнительные финансирование на ее реализацию не выделяется и даже есть попытки урезать существующее. Но руководители Федерального Агентства по туризму и Министерства культуры России благодарны нам за то, что средства, выделенные по этой программе, мы в Алтайском крае использовали строго по назначению и по-хозяйски. Мы по сути своей работой сохранили эту программу. Если было бы по-другому, то программу могли и приостановить с учетом сложностей федерального бюджета. Поэтому я уверен, что центр Барнаула в течение нескольких ближайших лет будет существенно преобразован. По данным администрации Барнаула, в этот проект уже вложено порядка 1,3 млрд рублей частных инвестиций, - подчеркнул Александр Карлин.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о возможном строительстве автомобильного обхода города Барнаула и нового моста через Обь, Губернатор отметил, что пока этот проект обсуждается с профильными федеральными министерствами и ведомствами.

- Мы сегодня говорим только о расчетных цифрах по проекту строительства обхода Барнаула и нового моста — сколько он может стоить. Чтобы точно знать его стоимость, мы должны подготовить проектно-сметную документацию и получить заключение государственной экспертизы. Примерная цена составляет от 15 до 20 млрд рублей. Для того чтобы заявляться на федеральные средства, нужно сначала подготовить проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Просто под идею никто денег не даст, - прокомментировал ситуацию глава региона.

По его словам, уже есть поручение Президента РФ Министерству транспорта о поддержке Алтайского края в реализации данного проекта. Поручение дошло до Министра транспорта, до Росавтодора.

- Я обсуждал этот проект с Министром транспорта Максимом Юрьевичем Соколовым и мы договорились, что начинаем проектирование и будем его реализовывать поэтапно. Возможно будут привлечены средства от системы Платон. Или средства федерального дорожного фонда, поскольку обход - это будет соединение двух федеральных трасс и предполагается, что он будет передан в федеральную собственность. Я надеюсь, проект удастся реализовать быстро и это позволит разгрузить дороги Барнаула от транзитного транспорта, - подчеркнул Александр Карлин.