18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые из единственного в России НИИ пчеловодства в то же время убеждены, что уровень развития отрасли в Алтайском крае свидетельствует о системной работе краевых властей.

На прошлой неделе в Алтайском крае прошел большой всероссийский форум пчеловодов стран, в рамках которого была создана Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, а также прошла II Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство XXI век». На вопросы информационно-аналитического сайта Doc22 ответили участники конференции – ученые единственного в России НИИ пчеловодства - замдиректора по научной работе НИИ пчеловодства РАСХН Лилия Бурмистрова и заведующим отделом института Анатолий Савин.

- Какие проблемы существуют в отрасли?

Лилия Бурмистрова:

- Их много. К примеру, отсутствие системного ветеринарного контроля. Проблемы качества продукции, развития медоносной базы, использования пчел как опылителей. Пчеловодам и всем заинтересованным сторонам консолидироваться, координировать свои усилия и добиваться принятий государственной программы развития пчеловодства. Институтом пчеловодства неоднократно проект такого документа готовился, вносился на рассмотрение в Минсельхоз,  но всякий раз откладывался. Поэтому, убеждена, что главной, первоочередной задачей созданной ассоциации должно стать лоббирование этой программы. Ведь такие отраслевые программы существуют во всех отраслях и подотраслях сельского хозяйства.

- Может быть, тот факт, что такая программа до сих пор не принята, говорит о том, что на государственном уровне всерьез не рассматривают пчеловодство в качестве экономически значимой отрасли сельхозпроизводства?

- Несогласна с этим. Не будет пчел – не будет опыления сельхозкультур, начнутся проблемы с продовольствием. Мировой опыт показывает прямую связь эти факторов. Пчеловодство дает уникальные, многофункциональные продукты. Сегодня этот один из немногих продуктов, сохраняющих свою натуральную природу, являющихся необходимыми для функционирования организма человека. Сегодня уровень потребления меда в России составляет около 400 гр меда в год на человека. Это крайне мало.

Об отношении государства к отрасли говорит и тот факт, что в Минсельхозе отсутствует специалист, занимающийся проблемами пчеловодства.

- Поможет ли создание Ассоциации решить существующие проблемы?

- Все будет зависеть от настроя ее организации, их ответственности.  Придется много и настойчиво работать с министерствами и ведомствами – сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития и др. Мы постоянно после ликвидации лет десять назад Пчелопрома, отраслевого главка, существовавшего при Минсельхозе,  говорили о необходимости создания объединения пчеловодов.

- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы защиты региональных «медовых» брендов? В Алтайском крае, к примеру, защита от подделок бренда «Алтайский мед»…

- Алтайский мед знают все в стране. Другое дело, что права на этот бренд не должны принадлежать, как в Башкирии, отдельному частному предприятию.

- А как должно быть?

- Думаю, права на него должны принадлежать региону или общественному объединению тех же пчеловодов. Они же, на мой взгляд, должны заниматься регистрацией бренда, его последующей защитой. Монополизация бренда должна быть исключена.

- А каков уровень развития пчеловодства в Алтайском крае? Как вы его оцениваете?

Анатолий Савин:

- Очевидно, что пчеловодство в регионе на подъеме. В крае растет число пчелосемей, за последние годы оно увеличилось почти вдвое. Алтайский край выделяется среди других регионов системным подходом к развитию пчеловодческой отрасли.