18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Будет ли расти господдержка АПК в ближайшие годы? Это зависит от общего состояния экономики страны, которая, в свою очередь, зависима от мировой экономики. Участники Зимней зерновой конференции в Белокурихе это прекрасно понимали. Поэтому очень внимательно слушали выступление Андрея  Клепача, замминистра экономического развития РФ «Перспективы развития российской экономики. Государственная поддержка сельского хозяйства. Ратификация договора о вступлении в ВТО: последствия для России»:

О прогнозах правительства

- В наших прогнозах мы исходим из того, что новой волны кризиса в мировой экономике не будет. Но для еврозоны характерна стагнация, которая охватывает не только страны Южной Европы, но начинает сказываться на ключевых странах – Франции, Германии. Проблема не только в долговом кризисе…  За этим стоит серьезная слабость  внутренних факторов роста для германской экономики и экономики Великобритании, Франции. Потому что одним из ключевых двигателей, если взять Германию, был рост экспорта. Сейчас ограничения по экспорту достаточно жесткие, плюс необходимость сокращения государственных расходов, в том числе по линии ограничения зарплат бюджетников, пенсионных выплат. Поэтому  выход из нынешнего кризиса будет носить достаточно длительный характер. Хотя мы ожидаем на 2013 год роста европейской экономики. Также в 2013 году достаточно вероятно существенное сокращение темпов роста в американской экономике. Для того, чтобы сократить дефицит бюджета, который сейчас оценивается от 10 % и выше, придется пойти на существенно ограничение государственных расходов. Кризисные проблемы в еврозоне также окажут негативное влияние на американский экспорт. В этих условиях не исключено существенно ограничение темпов роста. Естественно, это будет существенно сказываться на мировой экономике.

Для России важны ситуации с ценами на сырье, на нефть. Здесь конъюнктура для нас достаточно благоприятная.

Андрей  Клепач, замминистра экономического развития РФ

Но, так или иначе,  мы сейчас находимся в зоне достаточно большой турбулентности. При этом темпы роста мировой экономики  в среднесрочной перспективе будут существенно ниже, чем это было в 2000-е. Тогда мировая экономика росла с темпом 4-5 %, сейчас ожидаем около 3-3 % с небольшим.  Не исключено замедление темпов роста азиатской экономики, в первую очередь китайской – 7,8 % по 2012 году, дальше – 7,5 %. Но все равно темпы роста там останутся крайне высокими. Средний класс в Китае оценивается в 150 млн. человек, это огромный потенциал для роста  спроса на качественные продукты питания. Еще Индонезия, Малайзия, Таиланд… Через несколько лет мы можем получить принципиально новую ситуацию на мировых продовольственных рынках. Но тенденция эта неровная.

Базовый прогноз для российской экономики на 2012 год – 3,7 % рост, возможно, несколько ниже (2011- 4,5-4,8 %). В 2013-2014 годах ожидается рост 4-4 % с лишним. Шторма в российской экономике в базовом сценарии не предвидится. Хотя министерство делало оценки устойчивости экономики в случае существенного колебания на мировых рынках… Если цены (на нефть – прим.ред.) не падают ниже 80 долларов, у нас сохраняется возможность достаточно нормального роста около 3 %.

О сценариях развития российской экономики

Какие факторы являются основными для роста экономики? Оптимистичный прогноз предполагает существенный рост инвестиций, около 7-8 % в год. Если по уровню ВВП мы уже преодолели предкризисный максимум, то по инвестициям еще нет. Ожидаем, что в 2012 году этот провал удастся преодолеть.

Что касается потребительского спроса, в 2011 году он существенно превысил наш прогноз – 7,2 вместо ожидаемых 6,5-6,6 %. В дальнейшем рост, мы ожидаем, сохранится на уровне 5 %. Но появляется специфика, которой не было раньше: в 2008 и 2011 годах рост доходов населения был существенно меньше, чем рост потребления. В 2011 году реальные доходы населения выросли всего на 0,8 %, розница – на 7,2 %. Этот разрыв покрывался в основном за счет динамического роста потребительского кредитования, а также снижения норм сбережения. В дальнейшем, в 2012-2014 годах, так или иначе,  произойдет сближение. Не будет такого интенсивного роста потребительского кредитования, потенциал же снижения норм  сбережения, по сути, исчерпан.

Это означает, что, с одной стороны, есть устойчивый потребительский спрос, с другой, у нас существует пока достаточно серьезное бюджетное ограничение домашних хозяйств. Это сказывается в первую очередь  на рынке молочных продуктов и многих других. Отсюда возникает вопрос: как эти ограничения смягчить?

Предполагается существенное изменение структуры инвестиционного спроса. В 2011-м и особенно в 2012-м он, по сути, зависит от инвестиций в инфраструктурную сферу.

О железнодорожных тарифах

По железнодорожным перевозкам возникло уже две проблемы. Первая связана с оборотом вагонного парка, приняты экстренные меры, но риски остаются. Второе – мы должны с Казахстаном и Белоруссией перейти на единые правила по тарифообразованию. Поэтому вопрос о скидках на перевозки зерна, муки – нам необходимо определиться, как эта конструкция будет реализовываться дальше. Минсельхоз предлагает систему  субсидирования, я скептически к этому отношусь. Второй вариант – включение всех этих скидок как  постоянно действующих, в тариф.  

Ряд спорных вопросов есть в части инфраструктурной составляющей. Это связано с вопросами взаимодействия с нашими партнерами из Казахстана и Белоруссии.

Наша позиция и Минсельхоза – должен быть механизм субсидирования и поддержки перевозок грузов как на экспорт, так и на внутренний рынок.

О перспективах развития сельского хозяйства

Сейчас идет обсуждение Программы развития сельского хозяйства  на 2013-2020 годы, где должны быть заложены ключевые подходы и параметры. Программа пока не согласована, у нас пока не выработана единая позиция (между Минсельхозом, Минэкономразвития и Минфином) по параметрам финансирования.