18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Она была принята в регионе в конце 2010 года и, по мнению специалистов, создает условия не только сохранения уникальной отрасли, но и ее развития на инновационной основе.

Проблемам и перспективам производства пантопродукции в Алтайском крае посвящена статья в общесибирском деловом журнале «Приходный ордер». Вот эта публикация.




МАРАЛЬНЫЙ КОДЕКС

В Алтайском крае убеждены, что панты и продукты их переработки должны стать брендом региона и могут помочь России выиграть Олимпиаду в Сочи.

В Китае и Юго-Восточной Азии давно знают, как повысить возможности человеческого организма, максимально мобилизовать его ресурсы для достижения высоких целей, используя дары природы, натуральные препараты. К примеру, женьшень и панты марала. Поговаривают, что и «экономическое чудо» в тех краях в определенной мере состоялось потому, что потребление пантопродукции в этих странах – давняя национальная традиция. А уж ошеломляющие успехи китайских спортсменов на Олимпиаде в Пекине многие эксперты напрямую связывают с введением пантов в рацион питания олимпийцев. Россия имеет все шансы выиграть следующие олимпиады и прочие турниры, - уже хотя бы потому, что этот природный энергетический продукт у нас есть и производится на Алтае. Для того, чтобы придать развитию отрасли новый импульс набирающей обороты отрасли, в конце прошлого года в крае была принята единственная в России региональная программа развития переработки продуктов пантового оленеводства на ближайшую пятилетку.

РОГА И КОПЫТА

«Панты должны, наряду с сыром и медом, стать брендом Алтайского края - единодушны специалисты и предприниматели, работающие в биофармацевтической отрасли региона. Впрочем, для таких утверждений есть все основания. Ведь «два Алтая» - Алтайский край и Республика Алтай - дают около 90 % отечественного пантового сырья. Издавна для жителей Алтая естественные эндемики - маралы и пятнистые олени имели огромное значение как промысловые животные. Так, в Денисовой пещере найдены кости маралов, добытые человеком, которым более 300 тысяч лет. А в настоящий момент Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России и занимает второе место в стране по количеству мараловодческих хозяйств, развитию которых способствуют благоприятные климатические условия.

Что же представляет собой сегодня пантовое оленеводство Юга Сибири и отрасль переработки ее продукции? В 80-х-90-х гг., когда цены на кг пантов доходила чуть ли не до 1000 долларов, а рентабельность производства достигала 600 (!) процентов, поголовье маралов и пятнистых оленей в Алтайском крае и Республике Алтай выросло в 3-4 раза.

Однако из-за мирового кризиса, резкого падения спроса за рубежом (а именно туда – В Южную Корею и Гонконг - в основном поставляется сырье) цены резко упали, обрушилась и «фантастическая» рентабельность, стало сокращаться поголовье. А в 2008 году многие алтайские мараловоды в связи с резким снижением цен на панты (до 160-180 долларов США за один килограмм) и вовсе встали перед выбором: либо продавать бизнес, либо более рационально использовать имеющийся сырьевой потенциал.

Между тем, принятие в конце 2010 года в Алтайском крае специальной программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства» на 2011-2015 гг. открыло перспективы не только сохранения и выживания отрасли, но и ее развития на инновационной основе.

- Основной целью программы стало создание за пять лет экономических, организационных и правовых условий для устойчивого развития комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае, - поясняет начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИДЕРСТВА

Сегодня интерес к пантовой продукции вновь растет, ее шире готовы все применять в медицине, прежде всего - в восстановительной. И тут краевая программа пришлась как нельзя кстати. Более того, она уже начала приносить результаты. Как результат совместных, пусть пока еще недостаточно согласованных, усилий - рост поголовья маралов и увеличение объемов переработки сырья. Этому, в числе прочего, способствует включение отрасли в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в РФ», рассчитанную до конца 2012 года. Алтайский край получает определенную финансовую поддержку – в дополнение к средствам по краевой программе. Научное сопровождение обеспечивает единственный в России НИИ пантового оленеводства СО РАСХН. Ученые ведут активные исследования в мараловодческих хозяйствах. С 2006 года работает Союз мараловодов Сибири.

На начало 2011 года в Алтайском крае зарегистрировано 31 мараловодческое и оленеводческое хозяйство, в которых содержится более 26 тыс. животных. В 2010 году хозяйства заготовили около 33 тонн пантов.



Базовой площадкой для осуществления программы стало НП «Алтайский биофармацевтический кластер», расположенный в наукограде Бийске. Сегодня в него входит семь пантоперерабатывающих предприятий: ГК «Пантопроект», ЗАО «Алтавитамины», ЗАО «Эвалар», холдинг «Алтамар», ООО «Спектр-Бальзам», ООО «ЮГ», ООО «Алтай-Селигор». А всего в регионе – их 20, и они перерабатывают 10-12 % пантового сырья Алтая.

- Благодаря ценнейшему сырью наш регион имеет перспективы стать лидером по разработке и внедрению технологий оздоровления на основе пантовой продукции, и не только в Сибири, но и в России в целом. Для этого нужно только работать, всем – ученым, производственникам, медикам, госчиновникам, - заявил вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов на Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии производства продукции пантового оленеводства и использование ее в укреплении здоровья нации», которая прошла в октябре этого года в Бийске.

Программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» нацелена на постепенное увеличение доли переработки пантового сырья в регионе по крайней мере до 50 %. Возможности для роста, согласитесь, отменные.

Одна из важнейших задач программы – ликвидация информационного вакуума, все еще существующего вокруг применения пантовой продукции в качестве эффективного восстановительного лечения.

ПРОБЛЕМА – В РАЗОБЩЕННОСТИ

По словам исполнительного директора НП «Алтайский биофармкластер» Дмитрия Белоусова, в рамках программы сделано немало для развития в Алтайском крае пантового оленеводства и продвижения пантовой продукции на российский рынок.

- Сегодня у нас есть то, что мы можем предложить санаториям, - это прошедшие сертифицирование медицинские технологии использования пантовых ванн для восстановительного лечения, - убежден исполнительный директор НП «Алтайский биофармкластер» Дмитрий Белоусов. - Медицинское санаторно-курортное сообщество очень сильно заинтересовалось технологиями восстановительного лечения на основе пантовой продукции».

К слову сказать, даже в Калининградской области (курорт Светлогорск) открылось представительство компании «Пантопроект», которая активно популяризирует лечение пантовыми ваннами. А компания «Алтамар» планирует открыть сеть СПА-центров по пантооздоровлению в Уфе, Москве, Новосибирске, Тюмени под единым зонтичным брендом «Алтай».

Ведутся разработки и регистрация медицинских технологий с использованием продуктов пантового оленеводства, поскольку в многоцентровых клинических исследованиях убедительно доказана эффективность применения препаратов на основе сырья пантового оленеводства в качестве дополнительных, самостоятельно применяемых средств больными, страдающими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологией опорно-двигательного аппарата, психосоматической патологией, иммунодефицитами. По мнению ученых, есть все научные обоснования полагать, что пантолечение как метод терапии – путь к активному долголетию и омоложению, снижению последствий стрессорных нагрузок в повседневной жизни.
Однако сделать предстоит много. Пока освоенность отечественного рынка переработчиками на сегодня составляет немногим больше 10 %, или примерно 300 млн. рублей – на такую сумму производится ценнейшей продукции на основе пантов маралов перерабатывающими предприятиями Алтайского края. В то же время потенциал рынка оценивается в 2,5 – 3 млрд. рублей (по сырьевой базе – 2 – 2,5 млрд.). Количественный ресурс алтайских маралов таков, что в перспективе способен обеспечить продукцией около 3 млн. покупателей. Это один из редких возобновляемых ресурсов животного происхождения, истинную цену которого еще только предстоит оценить.

Не меньше проблем и в самой сфере переработки пантов, производства пантовой продукции, пантооздоровлении и пантолечении. По данным Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в настоящее время предприятиями Алтайского края производится 64 наименований продукции на основе пантового сырья, из них 29 - биологически активные добавки и два лекарственных средства. В то же время отсутствие единого подхода к работе с сырьем и контроля качеством выпускаемой продукции создают реальную опасность, что переработчики сырья окончательно запутают покупателя многообразием практически по каждому виду продукции. Например, только жидкого пантогематогена выпускается 14 наименований (!).

Николай Фролов, руководитель бийской фирмы «Пантопроект», крупнейшей по объемам производства пантовой продукции среди предприятий кластера, предложил коллегам-переработчикам провести добровольную аттестацию своих перерабатывающих предприятий. НИИ пантового оленеводства подготовил и согласовал с ветслужбами сборник ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и консервированию пантовой продукции
К числу проблем отрасли участники конференции отнесли и невысокий уровень организации работы в маральниках, дефицит специалистов, нестабильность по сырью. Профессор АГМУ, главный специалист по восстановительной медицине Главного управления здравоохранения Сергей Кудрявский считает, что если применение пантолечения и оздоровления как-то контролируется в алтайских санаториях, то в турбазах и маральниках никакого порядка нет, не соблюдаются порой элементарные требования. А это наносит ущерб имиджу края и добросовестным участникам рынка.

-Надо сформировать реестр туристических баз, маральников, где применяются пантовые ванны, организовать и провести обучение специалистов, - предложил Кудрявский. Кстати, этому и была посвящена серия практических семинаров для работников сферы туризма края, проведенных в рамках реализации краевой программы.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ


К сожалению, федеральный центр пока не воспринимает проблемы отечественного рынка пантовой продукции всерьез. Скорее как экзотику. Такое отношение к отрасли надо менять! В этом мараловоды и переработчики сырья, ученые и чиновники в Алтайском крае единодушны. К тому же сегодня пантовое оленеводство является не только одним из перспективных направлений перерабатывающей отрасли края, но и мощным стимулом развития туризма на Алтае.

Алтайские переработчики пантового сырья готовы обеспечивать качественными препаратами
500 центров охраны здоровья, многочисленные центры антистарения, санатории и курорты, а также всевозможные магазины здоровья.

Между тем оздоровление и лечение с применением пантовой продукции, по словам профессора АГМУ Бориса Козлова, в официальных медицинских структурах в самом Алтайском крае составляет только …0,1 процента от общего количества процедур.

- Сейчас санаторий «Сургутнефтегаза» из Тюмени разово приобретает у нас продукции больше, чем все алтайские санатории за несколько месяцев работы, - посетовал Николай Фролов. А ведь без активного участия санаторно-курортной системы успехов отрасли не добиться, да и сама система санаториев является мощнейшим маркетинговым инструментом и стимулом повышения качества продукции.

Алтайские санатории и курорты предлагают широкий спектр медицинских услуг, однако по популярности они уступают по понятным причинам известным курортным центрам России. Нужен другой подход к привлечению отдыхающих. Конкурентным преимуществом могло бы стать позиционирование Алтая как территории оздоровительного туризма, что в сочетании с активным туризмом может как минимум удвоить туристические потоки. Причем применение в этом контексте продукции пантового оленеводства могло бы стать «изюминкой» Алтайского края.

- Алтайским санаториям не сегодня, так завтра придется определяться: будем ли мы пантолечение делать «фишкой» нашего региона или не будем? Если да, то надо от слов переходить к делу. Эту задачу мы можем решать только общими усилиями. Не может одна сторона быть мотивирована, а другие – нет или не очень, - подытожил Фролов.

Что же сдерживает сегодня пантолечение и пантотерапию, производство препаратов из пантов? С точки зрения проф. Козлова, нет активного продвижения пантовой продукции единым брендом на отечественный и зарубежный рынки.

- Есть мед, сыр, а третья позиция пока вакантна. Если бы панты в этой триаде заняло свое заслуженное место, это было вполне справедливо, - отметил ученый. Необходим и более высокий уровень доказательности преимуществ пантолечения. Далеко не всегда есть научно обоснованные показания к применению конкретных препаратов, зачастую производители не могут предоставить регистрационных документов. Есть и противоречия в методиках по применению пантовых препаратов. Все это снижает уровень доверия потребителей.
На состоянии пантового оленеводства и переработки его продукции в известном смысле сказывалось и отсутствие межрегиональной координации между органами власти Республики Алтай и Алтайского края в последние годы.

По мнению профессора Козлова, есть смысл создать в Сибирском федеральном округе постоянно действующий совет, который бы координировал вопросы производства, продвижения на рынок, сертификации, стандартизации, лицензирования, аккредитации, научно-исследовательских работ, создания обучающих программ.

Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина признает:

- Край по-прежнему выступает поставщиком сырья (пантов) на международный рынок, что, естественно, снижает конкурентные преимущества региона. Хотя и существуют все необходимые предпосылки для развития отрасли переработки продукции пантового оленеводства непосредственно в регионе.

В то же время уже сегодня пантовый потенциал «двух Алтаев» вызывает огромный интерес. По словам директора Томского НИИ курортологии и физиотерапии Александра Зайцева, после провального выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере медицинское сопровождение спортсменов высоких достижений и их ближайшего резерва передано в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Им создается 5 центров спортивной медицины, один из которых расположится и на Алтае. Там для восстановления спортсменов будут применяться препараты природного происхождения, в т.ч. и пантового оленеводства. Говорят, решение об этом принял Владимир Путин, который сам является поклонником этого метода оздоровления.

Выступая в конце ноября этого года на торжественном совещании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости активизировать реализацию краевой программы по пантовому оленеводству: «Целый ряд традиционных направлений необходимо переводить в новый формат. Я имею в виду мараловодство в более широком смысле слова. Не как отрасль, которая по дешевке, по ценам, очень близким к себестоимости, поставляет уникальный, ценнейший продукт на экспорт. Не организуем мы до сих пор глубокую переработку этого сырья у себя в территории. И мы все вместе мало занимаемся соответствующей работой по продвижению этого уникального продукта на свои национальные рынки… Здесь огромный резерв для работы. Мы приняли комплексную программу по обеспечению глубокой переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае. Создано специальное научно-исследовательское учреждение… Работу нужно активизировать».

Артем КУДИНОВ, «Приходный ордер», декабрь 2011 – январь 2012 (№55-56).