18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
«Аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов подвел предварительные итоги сельскохозяйственного года, выступив с докладом на совещании главы региона Александра Карлина с главами администраций муниципальных образований и руководителями представительных органов городов и районов края, на котором обсуждались некоторые предварительные итоги социально-экономического развития края в 2011 году и ставились задачи на 2012 год.

Публикуем текст доклада.



В последние годы сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль Алтайского края демонстрирует устойчивое и динамичное развитие, и в этом плане 2011 год не является исключением.

Следует отметить, что тенденцию поступательного развития в отрасли удалось удержать при крайне неблагоприятных погодных условиях. Тем не менее, земледельцы края получили 4,2 млн. тонн качественного зерна. В текущем году получен рекордный за последние 15 лет урожай сахарной свеклы - 560 тыс. тонн при урожайности 294 ц/га. При этом наивысшая урожайность достигнута в Целинном (452 ц/га) и Зональном (420 ц/га) районах. Но с запуском после реконструкции Бийского сахарного завода возникла необходимость в увеличении площадей под посевы сахарной свеклы не менее 25 тыс. га, т.е. рост на 5,5 тыс. га и в первую очередь в Бийской группе районов.

Продолжается рост в животноводстве. По итогам 2011 года ожидается производство молока на уровне 1450 тыс. тонн, что на 29 тыс. тонн (102%) больше уровня 10 года, скота и птицы на убой – 312 тыс. тонн – рост 102%.

В последние годы в крае стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота и обеспечен рост его продуктивности. Вместе с тем допущено сокращение поголовья молодняка КРС и коров в Мамонтовском, Калманском, Баевском, Павловском, Солтонском районах.

Надой на корову в среднем по краю ожидается в пределах 3885 кг, что на 150 кг больше прошлого года. В то же время по итогам 10 месяцев самыми отстающими районами по надою молока являются Ельцовский (2013 кг), Панкру-шихинский (1986 кг) и Локтевский (1962 кг) районы.

За девять месяцев целевые показатели по объемам производства молока и мяса, заложенные в Соглашении, не выполнены в 9 районах края: Алтай-ском, Бурлинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Углов-ском. Причины – несоблюдение технологии производства, низкая кормообеспеченность, недостоверный учёт скота при формировании статистических показателей, что является следствием слабой работы по их мониторингу.

В текущем году отмечено улучшение общеэкономических результатов деятельности. Сельское хозяйство сработало в целом положительно. По предварительной оценке объем чистой прибыли составит не менее 5 млрд. рублей, что обеспечит рентабельность производства на уровне не ниже 20%.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей играет государственная поддержка, которая в общей сложности составила более 5 млрд. рублей.

В ходе реализации краевой программы «100+100» за 10 месяцев текущего года хозяйства края построили, реконструировали и модернизировали 144 объекта животноводства, ввели в эксплуатацию около 70 тыс. постановочных скотомест, что почти в 3 раза больше намеченного. На селе в рамках данных проектов создано 555 новых рабочих мест.

Наиболее интенсивную работу по реализации программы «100+100» вели органы местного самоуправления Бийского, Зонального, Ключевского, Поспелихинского, Тальменского, Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов.

Девять районов не приняли участие в программе, среди них особо выделяются Ельцовский, Змеиногорский и Солтонский.

До конца года планируется завершить строительство и реконструкцию еще нескольких крупных животноводческих комплексов и их отдельных очередей на базе «Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» и «Промышленный» Бийского района, «Лесное» Бурлинского, «Кусакское» Немецкого национального, «Альтаир-Агро» Ребрихинского районов и других организаций.

Наряду с ними в стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов, среди которых: «Алтайский Бекон», «Алтаймясопром» и свинокомплекс «Искра». В общей сложности по производству 74 тыс. тонн мяса свинины в год.

Объем средств, направленных на реализацию инвестиционных проектов, составил 4,7 млрд. рублей.

Повышенное внимание уделялось вопросам социального и инженерного обустройства сельских территорий.

В текущем году для реализации на территории края мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села года» профинансировано 650 млн. рублей.

В 2012 году завершается первый этап реализации Государственной программы. Поэтому очень важно в предстоящем году закрепить позитивные тенденции, которые произошли в последние годы в агропромышленном комплексе края и достойно завершить этот пятилетний период.

Перед отраслью поставлены задачи по повышению конкурентоспособности производства, инвестиционной привлекательности отрасли и уровня жизни сельского населения на основе эффективного использования ресурсного потенциала и инновационного развития.

Для их решения в перспективном периоде необходимо обеспечить не только разви-тие зернового подкомплекса, но и с учетом расширения перерабатывающих мощностей, таких значимых направлений как производство маслосемян подсолнечника, рапса, сои, льна-долгунца, сахарной свеклы.

Производство масличных культур в текущем году составило 375 тыс. тонн, что обеспечило загрузку мощностей перерабатывающих предприятий до 70 %. Для полной загрузки необходимо производить 440 тыс. тонн в весе после доработки.

Основным фактором наращивания производства данных культур является интенсификация земледелия и использование современных технологий (точного земледелия, системы «No-till»), т.е нужна работа над увеличением урожайности. Также имеются возможности для расширения посевов рапса, льна кудряша, сои.

В следующем году будет продолжена работа по восстановлению лесозащитных насаждений. Планируется создание питомника для производства лесопосадочного материала и закладка лесополос в Кулундинском, Михайловском и Ключевском районах.

Приоритетным направлением в сельском хозяйстве края сохраняется интенсивное развитие животноводства на основе развития племенной базы, укрепления кормовой, строительства, реконструкции и модернизации крупных животноводческих комплексов и ферм.

В рамках реализации Соглашения, заключенного с Минсельхозом России в 2012 году в крае необхо-димо:
- обеспечить производство молока не менее 1480 тыс. тонн; скота и птицы – до 330 тыс. тонн;
- сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, довести продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях до 4000 кг на корову.

Условия для обеспечения дальнейшего развития отрасли уже заложены. Основным среди них является государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, которая будет не ниже текущего года. В краевом бюджете на предстоящий год заложен необходимый объем ассигнований для софинансирования расходов федерального бюджета.

Наша задача на ближайшую перспективу довести к началу сезонных полевых работ не менее 30% предусмотренных годовых лимитов.

С 2012 года Минсельхоз планирует к реализации ряд новых направлений. Для их реализации на территории края дополнительно приняты 7 программ:
- развитие молочной промышленности;
- развитие свиноводства;
- развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств;
- поддержка начинающих фермеров;
- развитие мелиорации;
- поддержка производства льна;
- развитие производства сахарной свеклы.

5 программ уже прошли защиту в Министерстве сельского хозяйства РФ.

На муниципальные органы власти возлагается серьезная задача по информационно-консультационному и организационному обеспечению данных направлений.

В крае одном из первых регионов России разработана долгосрочная целевая программа «Устойчивое разви-тие сельских территорий Алтайского края» на 2012-20 годы. На наш регион ложится серьезная ответственность, так как он рассматривается как пилотный, который приступит к ее реализации уже в 2012 году. В Российской Федерации аналогичная программа заработает только с 2014 года.

Первыми к осуществлению мероприятий краевой целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий приступят 7 муниципалитетов края: Алтайский, Поспелихинский, Топчихинский, Ключевский, Косихинский, Павловский, Мамонтовский. В данный момент разрабатываются пилотные районные программы, которые станут основой для принятия подобных программ и в других районах края.

В заключении хотел бы отметить.

В настоящее время определены четкие перспективные целевые ориентиры развития АПК. Нам предстоит большая совместная работа по их последовательной реализации.