18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Выступление заместителя главы администрации города Барнаула Бориса Черниченко на презентации Концепции развития сферы культуры города Барнаула «Культурная столица Юга Сибири» на 2012-2017 гг.




Концепция создавалась двумя основными коллективами – управлением по культуре края и городским комитетом по культуре.

Естественно, мы отталкивались от того, что город Барнаул является частью поликультурного пространства края, а сама культура является одной из немаловажных составляющих его социально-этнологического развития.

К особенностям города мы относим то, что он находится в выгодном положении, где гармонично взаимодействуют учреждения культуры как муниципального, так регионального и государственного ведения.

В качестве дополнения к основному докладу остановлюсь на некоторых направлениях концепции.

1. Культурное наследие

Как уже было подчеркнуто, город Барнаул обладает значительным историко–культурным наследием. У нас расположено почти 400 памятников истории и культуры регионального и федерального значения.

Объекты культурного наследия города, на наш взгляд, представляют собой уникальную культурную, духовную, социальную ценность, обладают постоянно накапливающимся историческим потенциалом.

Безусловно, особый интерес представляют памятники, связанные с периодом освоения Сибири: медеплавильные и сереброплавильные заводы, рудники, шахты, гидротехнические сооружения. Памятники архитектуры представлены зданиями, возникшими на рубеже XIX-XX вв.

Значительное количество памятников истории города связано с событиями гражданской и Великой Отечественной войн.

Деятельность по их сохранению является одной из приоритетных задач администрации города.

С целью сохранения и популяризации культурного наследия, развития туристического потенциала города в рамках реализации Концепции предполагается создание пешеходной зоны в историческом центре по ул. Льва Толстого (от ул. Промышленной до пр-кта Социалистического) с выходом на уцелевший комплекс сереброплавильного завода.

На ул. Льва Толстого в настоящее время расположены два музея (музей истории, литературы и культуры Алтая, музей «Город») и частная галерея «Кармин». В завершении улицы Льва Толстого на пересечении с пр-ктом Социалистическим планируется создание еще одного музея – истории «Горэлектротранс», который станет связующим звеном с улицей Ползунова, а также Демидовской площадью, где сосредоточены наиболее значимые объекты культурного наследия края в городе Барнауле, а именно: комплекс зданий и сооружений Барнаульского сереброплавильного завода XVIII - XIX вв. (ул. Ползунова, 37), в составе которого две плавильные фабрики, кузница, контора, плотина; здания исторической застройки на улице Ползунова: канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (ул. Ползунова, 41), инструментальный магазин (ул. Ползунова, 39), горная лаборатория (ул. Ползунова, 46), Народный дом (ул. Ползунова, 35), аптека горная (ул. Ползунова, 42); ансамбль Демидовской площади с обелиском, посвященным 100-летию горного дела на Алтае.
В гармоничном сочетании с объектами сохраняемой исторической застройки планируется организация зон отдыха, специализированных учреждений торговли (прежде всего, сувенирной продукции), заведений общественного питания, учреждений обслуживания (в значительной степени с тристическим уклоном, например, мастерские, где любой желающий мог бы поработать на старинных инструментах или оборудовании, скажем, выполнить прядение на прялке), музеев, выставочных залов и др.

Концентрация объектов торговли, культуры, досуга, деловой сферы на относительно ограниченном пространстве создаст большие возможности для непосредственного общения людей, созданию единого городского пространства. Первым этапом реализации Концепции на наш взгляд должно стать восстановление фасадов зданий на ул. Л. Толстого, имеющих историческую ценность, а также строительство планетария на территории парка культуры и отдыха Центрального района.

Интересным, на наш взгляд, представляется и проработка пешеходного маршрута: «Демидовская площадь – площадь Спартака – ул. Пушкина – площадь Свободы».

Для того чтобы Барнаул сегодня стал притягательным объектом туризма, а это одна из немаловажных задач концепции, требуется соединение всех находящихся на территории города памятников и учреждений в сеть, объединенную на общей концептуальной основе.В целом Концепция определяет основные приоритеты и направления охраны культурного наследия города Барнаула. Комплексный подход, используемый в Концепции, включает широкий спектр форм, способствующих повышению общественного престижа деятельности по охране, сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия.
Рассмотрим еще одно из направлений реализации Концепции - парки. Город Барнаул по уровню развития парковой системы выгодно отличается от других городов нашего региона разнообразием стилей и направлений работы парков. Спрос со стороны жителей города на отдых и развлечения растет из года в год. Парки культуры и отдыха - это природный и культурно-досуговый комплекс, который создает психологически и экологически комфортное пространство, позволяет обеспечить наилучшие условия для отдыха городского населения и проведения культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В настоящее время на территории города действуют 6 зарегистрированных и аккредитованных парков (Октябрьский, Центральный, Барнаульская крепость, Солнечный ветер, Эдельвейс, Лесная сказка)
Кроме этого, развивается как парк новая площадка отдыха горожан в 2000-м микрорайоне (ул. Лазурная, 4) и создается парк «Арлекино» - за ДК города и спорткомплексом «Победа».

Важным для себя мы считаем, что парки выходят на круглогодичный режим работы. Зимой практически все они сегодня представляют для населения и гостей ледовые площадки для катания на коньках, в некоторых – разбиты лыжные трассы, есть катание на квадроциклах, лошадях и т.д.

В парковой зоне, представляющей особый интерес для населения и гостей города, мы бы отнесли и дендропарк института имени Лисавенко.

Предполагаем дальнейшее развитие нашего Барнаульского зоопарка в парке «Лесная сказка».

Расширение номенклатуры рекреационных учреждений для всех категорий населения города, от детских специализированных парков до технопарков с организацией популярных молодежных активных видов спорта, экстрим-парков даст новый импульс к развитию парковой системы, расширению ассортимента услуг, предоставляемых горожанам и нашим гостям.

2.Кинотеатры

История Алтайского края неразрывно связана с именами великих земляков, талантливых актеров и режиссеров: Иван Пырьев, Екатерина Савинова,Василий Шукшин, Владимир Суриков, Владимир Хотиненко, Николай Лырчиков, Сергей Серов, Евгений Бедарев, Владимир Кашпур, Алексей Ванин, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, Алексей Булдаков, Иван Стебунов, Ирина Мирошниченко, Нина Усатова и другие. Сегодня уже говорили, что в городе Барнауле берет свое начало ежегодный Шукшинский кинофестиваль, давая возможность барнаульцам и гостям одними из первых познакомиться с новыми лучшими образцами отечественного кинематографа. Конкурсный показ фильмов фестиваля и встречи с его гостями проходят в современных кинозалах города оборудованных новейшей кинопроекционной техникой и современной системой звука.

Шагая в ногу с мировыми тенденциями, в нашем городе в феврале 2008 года состоялось открытие первого многозального кинотеатра (мультиплекса) «Европа – Киномир», расположенного в торговом центре.

Сегодня город располагает: 3 залами в комплексе «Мир» (100 мест), 3 залами в «Родине» (300 мест), 4 залами в «Европе» (620 мест), 1 залом «Премьера» (150 мест). Итого 11 залов на 1900 мест. Кроме того кинопоказ ведут ДК «Город» и ДК «Южный». Может использоваться Большой зал (АГУ) на 500 мест.

В рамках концепции предполагается дальнейшее развитие сети кинозалов.

3. В нескольких словах остановимся на развитии художественного образования города.

Формирование творчески мыслящей, интеллектуально и эмоционально богатой личности предполагает создание в обществе системы всеобщего художественного образования и эстетического воспитания. В городе в ведении комитета по культуре, работают 10 учреждений дополнительного образования детей: 3 музыкальные, 1 художественная и 6 школ искусств. Количество контингента стабильно сохраняется на уровне прошлых лет и составляет 5,5 тыс. человек, это 10,4% от общего количества детей школьного возраста в городе.
Главная цель школ искусств заключается в выявлении талантливых детей и их ранней профессионализации, подготовке к поступлению в средние и высшие специальные образовательные учреждения. Но на этом сеть учреждений дополнительного образования не исчерпывается.

Не буду останавливаться на профессиональных высших и средних специальных учреждениях – об этом говорил предыдущий докладчик. Остановлюсь на взаимодействующей с культурой отраслью образования.

У нас 30 учреждений дополнительного образования детей, подведомственных этой отрасли.
В том числе: Дом художественного творчества
Школа искусства «Традиция»
Центр эстетического воспитания
7 центров детского худож. творчества и т.д.
Благодаря этой развитой сети, плюс выше названные учреждения культуры, внеурочной занятостью охвачено 94 % барнаульских школьников.

Сочетание учреждений культуры и образования позволяют сегодня создавать новые формы организационного взаимодействия.

Так, в квартале 2000 по адресу: ул.Балтийская, 6 начато строительство социокультурного кластера, включающего в себя: среднюю общеобразовательную школу, детские ясли-сад, филиал школы искусств, бассейн. Строительство объектов проходит в рамках губернаторской программы особо значимых социальных строек и объектов, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 75-летию образования Алтайского края. В дальнейшем планируется строительство социокультурных кластеров в новых кварталах города, которые будут включать в себя: общеобразовательную школу (в которой актовый зал будет проектироваться как встроенный Дом культуры для микрорайона), детский сад, спортивный стадион, детскую школу искусств.

Следует напомнить, что сегодня на территории города действует с 2000 года еще один социокультурный кластер – в рамках непрерывного художественного образования, он объединяет Алтайскую академию культуры и искусства, детский культурно-развлекательный центр «Лазурный», Школу раннего развития, 12 общеобразовательных школ города со специализированными классами гуманитарно-эстетического развития и школы искусств.

4. Библиотеки

В настоящее время библиотечное обслуживание населения города Барнаула осуществляют 30 публичных библиотек, из них: 27 - муниципальные городские библиотеки.

«Центральная универсальная молодежная библиотека г. Барнаула им. В.М. Башунова» является общедоступной муниципальной библиотекой со специализированным фондом, рассчитанным на информационное обслуживание молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. В современных условиях она выполняет роль социального института, обеспечивающего широкий доступ к книге, социально значимой информации и располагающего разнообразными формами и методами индивидуальной и массовой работы, способствующей развитию инициатив молодежи и организации плодотворной читательской деятельности.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Барнаула» включает в себя 25 муниципальных библиотек – филиалов.

Ежегодно в библиотеки ЦБС записываются более 115 000 читателей, а число посещений составляет 573 тыс., выдается 1, 8 млн. экземпляров печатных изданий и других документов.

В муниципальных библиотеках работает около 30 различных досуговых клубов по интересам для читателей, 2 музея и 2 выставочных зала.

Стратегическим вопросом существования библиотек на современном этапе является выход на современный коммуникативный уровень и превращение их в комплексные информационно-культурные центры, очем уже говорила Елена Евгеньевна. Сохранение и развитие единой библиотечной информационной среды, которая открывает населению возможность свободного получения информации, требует реализации следующих направлений:

1. Развитие экономически целесообразной системы библиотечно-информационного обслуживания горожан, обеспечивающей свободный доступ к информационным ресурсам и отвечающей запросам и потребностям населения.

2. Расширение единого библиотечно-информационного пространства посредством дальнейшего внедрения в библиотеках новых информационных технологий и оснащения их новейшими техническими средствами и программным обеспечением.

3. Формирование качественно нового, книжного фонда, приобретение для библиотек справочной, энциклопедической, художественной, детской, краеведческой литературы, изданий на электронных носителях.

4. Создание новых моделей библиотечного обслуживания граждан в соответствии с их культурными и информационными потребностями.

5. Приоритетное обслуживание детей, юношества, людей с ограниченными возможностями.

6. Совершенствование системы непрерывного повышения квалификации библиотечных работников.
7. Укрепление и улучшение материально-технической базы.

8. Увеличение охвата населения пригородной зоны, зоны новой застройки города библиотечным обслуживаем посредством передвижной мобильной библиотеки – библиобуса.

9. Расширение спектра библиотечных, информационных и сервисных услуг.

5. И последнее, на чем бы мне хотелось остановиться - Барнаульский планетарий.

В XXI веке стали пользоваться необыкновенной популярностью звёздные дворцы - планетарии. Такой интерес к планетариям вызван открытиями в астрономии, проливающими свет на многие тайны происхождения Вселенной, звёзд, галактик и открывшими новую эру в концепциях естествознания, в нашем понимании мира.

В Октябрьском районе города располагается особый астрономический центр, член Ассоциации планетариев России, сочетающий в себе достоинства театра и учебной аудитории - Барнаульский планетарий, отметивший в 2010 году свой 60-летний юбилей. Ежегодно посетителями планетария становятся более 50 тысяч человек. Планетарий размещается в здании Кресто-Воздвиженской церкви - памятника истории и архитектуры Барнаула, постройки 1857 года, что в настоящее время создает определенные проблемы в связи с необходимостью возвращения здания Барнаульской епархии и острой потребностью строительства нового здания планетария.
К сожалению, сегодня недостаток площадей, отсутствие помещений для ведения кружковой работы, отсутствие пространства для проведения выставок, художественных экспозиций, конкурсных и музейных экспонатов космических моделей не дает возможность вести работу на должном уровне. Сегодня разработан вариант строительства и размещения Барнаульского планетария на территории Парка культуры и отдыха Центрального района, что нашло отражение в Концепции. Есть эскизный проект этого комплекса. При планетарии также необходима обсерватория. Публичные вечерние наблюдения в телескоп востребованы среди горожан. Астрономическая площадка планетария не вмещает всех желающих вести наблюдения в телескоп.

В развитии отрасли космонавтики Алтайскому краю принадлежит особая роль, ему есть чем гордиться. Он подарил миру двух космонавтов - первопроходцев космоса Германа Титова и Василия Лазарева, на Алтайской земле приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Строительство нового планетария в исторической зоне города позволило бы сделать завершенным восприятие центра города – филармония, парк, планетарий, музеи, пешеходные улицы от площади Демидова до Старгого базара.

Заключение

Наш город привлекателен благодаря своему славному прошлому и настоящему. Барнаул в начале 21 века - это город с населением более 650 тысяч человек, с развитой инфраструктурой, красивый и современный. Он основан в 1730 году на берегу великой реки Оби, на том месте, которое некогда облюбовали приказчики уральского горнозаводчика Акинфия Демидова для строительства медеплавильного завода. История отвела Барнаулу неизменно столичную роль: административный центр Алтайского края, столица горного дела в Сибири в 18 веке, купеческая столица у начала торгового пути в Монголию и Китай в 19 веке, столица целинных земель в 20 столетии. В третьем тысячелетии Барнаул вполне сможет носить статус центра крупнейшего туристического региона России.

В заключении хочу сказать, что основным моментом реализации главной идеи концепции – позиционирование города Барнаула как центра культуры Юга Сибири, на наш взгляд, является повышение уровня узнаваемости и притягательности города в регионах Сибири.
Для этого у нас есть достаточная база, сеть учреждений культуры, профессиональные, театральные, музыкальные, хореографические, вокальные, художественные школы. Поэтому было бы логичным проводить на базе города различные межрегиональные конкурсы, фестивали на лучшего представителя – исполнителя перечисленных школ. Может быть, под общим названием «Сибирская муза».

Сегодня мы прорабатываем планы мероприятий по реализации каждого из направлений Концепции.