18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На днях известный сибирский журнал «Приходный ордер», теперь открывший свое представительство и в Алтайском крае, опубликовал интервью с губернатором региона Александром Карлиным.

Выход журнала в свет фактически совпал с приездом в край Президента РФ Дмитрия Медведева, с которым алтайскому губернатору удалось обсудить проблемы и планы краевых властей, ставшие темой интервью с ним журналиста межрегионального делового издания. Публикуем этот материал.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ


Динамическое равновесие (от лат. dynamic equilibrium) — процесс, когда управляемая система, в том числе экономика, развивается так, что ее равновесие не нарушается ни в один из переходных моментов.

Застать губернатора Алтайского края на месте крайне непростая задача. Большую часть времени Александр Карлин проводит в рабочих поездках по краю – то очередную новую школу открывает, то социально значимый объект по программе « 75х75», то еще одну животноводческую ферму по программе «100 плюс 100», то инспектирует качество капитального ремонта сельской больницы. Строится в последние пять лет много, экономика динамично развивается. Регион становится все более инвестиционно привлекательным. В общем, есть о чем спросить губернатора, есть о чем ему рассказать.

- Александр Богданович, как бы вы оценили место Алтайского края в Сибирском федеральном округе? Какие возможности, какой потенциал региона реализуются сегодня в приоритетном порядке?

- Алтайский край – крупный агропромышленный регион России. Мы занимаем первое место в Сибири по объемам сельскохозяйственного производства. Выпуск сельскохозяйственной продукции на душу населения в крае в 1,9 раза превышает средний уровень по СФО.

Наш край лидирует в Сибири по объемам производства зерна, в первую очередь, высококачественной пшеницы твердых и сильных сортов, муки, крупы, макарон, молока, жирных сыров. В России очень популярна произведенная на Алтае эксклюзивная продукция: мед, облепиха и продукты ее переработки, препараты на основе пантов алтайских маралов и многое другое.

Сегодня аграрный потенциал Алтайского края – это уже не только инструмент самообеспечения, но и серьезное конкурентное преимущество, позволяющее укреплять наши позиции на межрегиональном и международном уровне. Развитие АПК было и остается приоритетом региональной политики.

Перед нами стоит множество задач, среди которых вопросы увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому дальнейшее развитие региона будет происходить на основе более эффективного использования ресурсов, внедрения инновационных технологий, технического переоснащения и наращивания объемов выпуска продукции, в первую очередь, пищевой и перерабатывающей промышленности.



- Какие конкурентные преимущества сегодня пока не используются в полной мере?

- Один из сдерживающих факторов развития производства пищевых продуктов, в частности, мукомольно-крупяной промышленности, - недостаточная развитость рынков сбыта. В этом контексте чрезвычайно перспективным является расширение сотрудничества со странами Центральной и Юго-Восточной Азии.

Биофармацевтический кластер – один из наиболее серьезных проектов Алтайского края последних лет. Кластер исключительно важен для развития всей отечественной фармацевтической промышленности, снижения зависимости российского здравоохранения от импорта лекарственных препаратов. В состав кластера вошли более 20 организаций, в том числе предприятия наукограда России города Бийска: ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ЗАО «НПК «Алтай».

Заложенные самой природой конкурентные преимущества региона обеспечивают высокий потенциал для развития туризма. Одним из наиболее значимых проектов в сфере туризма является проект «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», которая с первого дня работы стала любимым местом отдыха десятков тысяч гостей и жителей края. Перспективы развития туристической отрасли связаны также с реализацией таких крупных инвестиционных проектов, как «Малое золотое кольцо Алтая», автотуристский кластер «Золотые ворота» в Бийске, туристско-рекреационные кластеры «Ая», «Алтайское» и «Белокуриха».

- Каким образом осуществляется модернизация экономики и социальной сферы региона? Что представляет собой инновационная компонента модернизационного процесса?

- На протяжении последних пяти лет мы ведем масштабную работу по привлечению инвестиций в экономику края. Совершенствуем саму систему привлечения инвестиций в регион, в том числе из внебюджетных источников. Большое внимание мы уделяем развитию предпринимательской среды, созданию и совершенствованию системы коммерческих форм взаимодействия науки и производства.

На задачу повышения региональной инвестиционной активности работает также «Программа по улучшению инвестиционного климата Алтайского края на 2011-2016 годы», утвержден план мероприятий по ее реализации. Создан институт инвестиционных уполномоченных, основная цель деятельности которых направлена на устранение административных барьеров, формирование благоприятной деловой среды, привлечение инвестиций в экономику региона.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны, продолжения модернизации в агропромышленном комплексе, перевода секторов экономики на инновационную модель развития принята программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», которой предусмотрена реализация 89 проектов в четырех взаимосвязанных кластерах (агропромышленном, биофармацевтическом, туристско-рекреационном и топливно-энергетическом). При этом стартовыми условиями для осуществления программных мероприятий и достижения целевых параметров в ближайшие годы станут двенадцать первоочередных крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет более 130 млрд. рублей). Их реализация базируется на применении инновационных технологий и современного оборудования.

Хочу подчеркнуть, что администрация края проводит социально-ориентированную политику. В рамках краевой адресной инвестиционной программы с 2010 по 2012 годы предусмотрена реализация мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных строек и объектов, ввод которых приурочен к 75-летию образования Алтайского края. Это 29 объектов образования, 25 объектов здравоохранения, а также учреждения культуры, жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта, жилищного строительства и прочих отраслей. Во втором полугодии 2011 года на эту Программу дополнительно из краевого бюджета выделено 964,4 млн. рублей. Таким образом, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы «75х75» составит почти 7,5 млрд. рублей.

По предварительным расчетам, выделенные дополнительные средства позволят уже в этом году ввести в эксплуатацию 52 из 75 юбилейных объектов. На остальных 23-х работы в этом году должны быть выполнены более чем на 60%. Программа будет полностью реализована к третьему кварталу 2012 года.

Таким образом, Администрацией края ведется системная работа по эффективной модернизации различных секторов экономики и социальной сферы, стимулированию мер для реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов, способных модернизировать производственный капитал с целью производства конкурентоспособной продукции и обеспечения высокой бюджетной эффективности.

- В крае разработан и реализуется комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности региона. На какую отдачу, в каком объеме и в какие сроки рассчитывают краевые власти?

- Для достижения основных целей Программы по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае в целях структурной перестройки и модернизации экономики региона на основе реализации крупных инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры принято постановление Администрации края от 13.10.2011 № 578 «Об утверждении положения о региональном инвестиционном фонде Алтайского края». Одним из инструментов поддержки проектов предусмотрен механизм прямого финансирования создания инфраструктуры (в форме вкладов бюджетных ассигнований регионального инвестиционного фонда в уставные капиталы организаций); разрабатывается механизм стимулирования организаций, осуществляющих проектное финансирование.

Одним из наглядных результатов планомерной работы Администрации края по стимулированию инвестиционной деятельности по улучшению инвестиционного климата является повышение инвестиционной активности в регионе. Данные статистических наблюдений говорят о том, что за последние пять лет, с 2006-го по 2010-й год, среднегодовой рост инвестиционной активности в крае составил 110,9 процента и превысил общероссийский показатель на 3,1 процентных пункта.

В прошедшем году на развитие экономики и социальной сферы края из всех источников финансирования было направлено 55,8 млрд. рублей. это 118% к уровню 2009 года. В первом полугодии 2011 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 128,8 %. Ожидаемый по итогам текущего года объем инвестиций в основной капитал составит около 70 млрд. рублей.

Расчеты показывают, что в 2012 году данный показатель может возрасти на 12,5 % к уровню 2011 года и составить 85 млрд. рублей, а в 2014 году достичь 129,3 млрд. рублей.

В результате реализации основных мероприятий Программы по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае, реализации проектов в рамках мега-проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири» через пять лет мы планируем достигнуть существенного роста основных показателей.
Так, например, объем инвестиций в основной капитал должен возрасти до 170 млрд.рублей, норма накопления основного капитала – на 25%, производительность труда увеличится в 2,1 раза, валовой региональный продукт на душу населения вырастет в 2,2 раза, размер среднемесячной заработной платы - в 1,9 раза.

Таким образом, деятельность Администрация Алтайского края по управлению инвестиционными процессами направлена на максимальное использование потенциала территории в рамках последовательно проводимой региональной политики, цель которой - поддержка проектов, реализуемых инвесторами, отработка механизмов мобилизации бюджетных и внебюджетных финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов в различных секторах экономики края.

- Александр Богданович, расскажите о наиболее значимых инвестиционных проектах, реализуемых в крае и тех, что запланированы на ближайшее будущее.

- Как я уже говорил, мы отобрали двенадцать первоочередных крупных инвестиционных проектов. Большинство из них касаются развития агропромышленного кластера. Это восемь проектов в сфере производства и переработки продукции животноводства – ООО «Алтаймясопром» (стоимостью 6,2 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский Бекон» (4,7 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский бройлер» (6,9 млрд. рублей), ООО «Западное» (5,5 млрд. рублей), а также в растениеводств – ОАО «Пава» (10,5 млрд. рублей), ООО «АгроСибРаздолье» (2,2 млрд.рублей), ООО «НПО «Алтайский лен» (0,5 млрд. рублей) плюс проект по строительству ООО «МОпСТ» транспортно-логистического терминала (1,5 млрд. рублей).

Предприятиями Алтайского биофармацевтического кластера реализуются два проекта - по строительству комплекса глубокой переработки пшеницы на аскорбиновую кислоту, субстанции глюкозы, сорбит, крахмал, клейковину, кормовой дрожжевой белок и по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (ООО НПК «Карбоник» стоимостью 6,4 млрд. рублей и «НПФ
«Алтайский букет» стоимостью 1,2 млрд.рублей).

Ключевым объектом туристско-рекреационного кластера остается развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (стоимостью 30,0 млрд. рублей).

Строительство Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд. рублей) станет мощным стимулом развития топливно-энергетического кластера.

Все эти проекты, напомню, объединены в один мега-проект под общим названием – «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири» общей стоимостью, как я уже сказал, более 130 млрд. рублей. «Алтайское Приобье» включено в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным от 5 июля 2010 года.

Реализация вышеназванных инвестиционных проектов позволит нам стабилизировать ситуацию на агропродовольственном региональном и межрегиональном рынках за счет существенного повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию, глубокой ее переработки и применения современной транспортно–логистической схемы поставок, в том числе на мировые рынки; создать в регионе генерирующие мощности для производства дешевой электрической энергии, которая, в свою очередь, нужна краю для обеспечения надежного снабжения мощностей, вводимых в рамках программных проектов в агропромышленном, туристско-рекреационном и биофармацевтическом кластерах, а также в развивающихся машиностроительном и горно-добывающем комплексах.

Кроме того, это позволит организовать производства инновационных конкурентоспособных лекарственных препаратов, в том числе с широким использованием местного растительного сырья, субстанций и дженериков.

В результате реализации инвестиционных проектов край получит объекты современной транспортной и энергетической инфраструктуры, что позволит увеличить в 2012 году туристический поток до 1,3 млн. человек с последующим ростом данного показателя до 3 млн. человек ежегодно к 2025 году.

Все эти проекты находятся сегодня на разных стадиях реализации. Разработаны проектно-сметная документация, технико-экономическое обоснование, бизнес-планы шести проектов. По состоянию на 1 октября этого года введена первая очередь проекта ЗАО «Алтайский бройлер» мощностью 36 тыс. тонн, ведется строительство второй очереди. 4 октября 2011 года в Барнауле завершено строительство современного высокотехнологичного маслоэкстракционного завода производительностью 500 тонн подсолнечника в сутки. Уже в ноябре завод планирует выйти на проектную мощность. В рамках развития инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» завершено строительство двухполосного моста через реку Катунь у села Ая и участка автомобильной дороги «Ая – Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь».

Алтайский край является участником федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В программу вошли наши проекты - «Золотые ворота Алтая» в Бийске и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», расположенный в Смоленском районе и курортном городе Белокуриха.

Между Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Администрацией Алтайского края заключено Соглашение о реализации этих проектов. Объем и источники финансирования выглядят следующим образом. На реализацию проекта «Золотые ворота Алтая» будет выделено более 1,35 млрд. рублей, из них 346 млн. рублей из федерального бюджета, 61,1 млн. рублей – из регионального и местных бюджетов. Внебюджетные источники должны составить 948 млн. рублей. На развитие туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» выделяется более 7,14 млрд. рублей, из которых 1,9 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 338,5 млн. рублей – вклад регионального и местных бюджетов, внебюджетные источники составят почти 4,9 млрд. рублей.

Андрей Воронов, «Приходный ордер», №7, сентябрь-октябрь 2011.