18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
«Отработали с плюсом» - к такому выводу приходят эксперты и специалисты в сфере туризма, подытоживая результаты работы туристической отрасли региона в минувшем летнем туристическом сезоне. Вот материал, опубликованный в журнале «Приоритетное мнение».



Прошедший летний туристический сезон показал, что местные туристы – люди консервативные, бесстрашные, но в то же время готовые к новым приключениям и впечатлениям. Об этом говорит то, что на зарубежном направлении лидером по-прежнему является Турция, ее позиций не поколебали даже инциденты с отдыхающими, случившиеся летом 2011 года. «Невыездные» туристы по-прежнему предпочитают Горный Алтай, однако хотя большего комфорта, экскурсий – словом того, что называется словами «отличный отдых».

Не страшен нам берег турецкий


То, что турецкое побережье в летний сезон-2011 будет снова востребовано, ни у кого не вызывало сомнений. Доступные цены в сочетании с уровнем обслуживания плюс уже многолетняя привычка жителей Алтайского края гарантировали популярность направления. На нее же «работают» и прямые рейсы из Барнаула в Анталию, а в этом году – еще в Мармарис. Организатором чартеров выступала компания «Пегас Туристик».

В летние месяцы в Турцию из краевой столицы совершалось по три рейса в неделю. Правда, начиналась чартерная программа не так «бодро» как хотелось бы. Рейс в Анталию, заявленный на 9 мая, переносился несколько раз. Однако это не повлияло на выбор алтайских путешественников. Как и история с Александром Рогачевым, который с острым приступом болезни не смог сразу покинуть турецкий курорт. Такие ситуации, по мнению президента Алтайской региональной ассоциации туризма Ирины Слесаревой, возникают из-за погрешностей в системе страхования туристов, которую нужно дорабатывать. Что собственно тоже новостью не является. Даже известие о трагической гибели четырех российских туристов из-за отравления суррогатным алкоголем в Бодруме массового отказа от путевок не вызвало. Возможно, здесь существенную роль играет пресловутый русский менталитет и надежда на «авось». Как бы там ни было, вряд ли события в Турции и Египте развернут предпочтения туристов на 180 градусов. По крайней мере, до отмены системы «все включено».

  

фото Doc22.ru Строительство "Бирюзовой Катуни" идет полным ходом.

 
Несмотря на то, что турецкое направление «оттянуло» на себя львиную долю выезжающих за рубеж туристов, туроператоры все же рискнули поставить в летную программу еще несколько чартеров из Барнаула. Так, желающие могли улететь в Грецию (о. Крит), Египет и Таиланд. Эксперты отмечают, что именно в нынешнем сезоне произошел перелом в отношении к отдыху в Таиланде. Если ранее в этой стране традиционно отдыхали с ноября по апрель, то теперь туристы поняли, что летом в Таиланде можно хорошо отдохнуть. На незагруженность рейсов жаловаться не приходилось.

Рейс на Крит также был отработан. Правда, здесь оператор пошел на небольшую корректировку, объединив два курорта – Крит и Даламан на эгейском побережье в Турции. Были изменены маршрут и место посадки. Такое объединение помогло загрузить рейс и таким образом оправдать его постановку. В меньшей степени, но были востребованы путевки в Испанию, Вьетнам, Китай, Доминиканскую Республику с вылетами из Новосибирска. Итоги сезона в цифрах выглядят следующим образом: из Барнаула вылетело около 9,7 тыс. туристов в Анталию (44 рейса), было организовано 10 рейсов на Эгейское побережье (о. Крит). 1100 туристов из этих рейсов отправилось в Турцию, примерно столько же - в Грецию. Увеличение внешнего турпотока составило примерно 10% по сравнению с прошлым годом.

Интересно, что тот же «Пегас» заявил более чем разнообразную программу на зимний сезон. Помимо привычного уже Таиланда, жители края смогут улететь из Барнаула в Китай и Вьетнам. Кроме того, теперь полеты в Таиланд не будут ограничиваться только Паттаей – рейсы будут выполняться на остров Пхукет.

Приходите в гости к нам

Интересно, что итоги сезона по внутреннему туризму в этом году подводились гораздо более тщательно, чем всегда. Точнее именно посещению туристами Алтайского края и Республики Алтай уделялось гораздо больше внимания в СМИ. В том числе и потому, что именно в этом году и этом высоком сезоне в Алтайском крае было сделано несколько важных шагов по развитию сферы туризма.

Но для начала несколько цифр. Начальник управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров во время on-line конференции заявил, что по результатам первого полугодия турпоток составил 664,2 тыс. человек, рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 23%. У АРАТ данные немного оптимистичнее – турпоток составил около 1 млн человек. При этом, отмечает Ирина Слесарева, ярко проявились несколько тенденций.


  

фото Doc22.ru Мост через Катунь, введенный в строй этой осенью.

 
Первая – это снижение спроса на активные туры. «Этот вид отдыха требует нового подхода», - считает Ирина Слесарева. В том числе потому, что эта услуга не массовая и люди могли уже удовлетвориться ею в существующем виде и при существующем сервисе. Во-вторых, активные туры – это не отдых на побережье океана, куда можно возвращаться много раз. Путешественники, говорят эксперты, идут по одному и тому же маршруту один, максимум два раза. Причем во второй раз они могут сделать это уже самостоятельно, не прибегая к услугам турфирмы. Поэтому активные туры нуждаются в «свежем глотке» идей.

«Самостоятельность» туристов и средств размещения снизила количество корпоративных заявок. То есть сегодня клиенты сами активно ищут базы отдыха и средства размещения, которые в свою очередь серьезно настроены работать с клиентом напрямую, без услуг турфирмы. Правда, отмечают в турфирмах, в данном случае речь идет о заявках с невысокими требованиями, потому как организовать полноценный корпоративный отдых с экскурсиями и обслуживанием все-таки могут только специализированные компании.

Как приятную тенденцию в АРАТе отмечают увеличение времени пребывания на местах отдыха – до 7-14 дней. Однако при этом встает вопрос о комфортабельности размещения и качестве отдыха: клиент готов платить за качественную услугу, которую ему надо предложить. Речь идет о наполняемости отдыха – экскурсиях, анимации, развлечениях, которые сегодня на многих средствах размещения еще оставляют желать лучшего.

Что касается мест отдыха, то здесь традиционно лидировал Алтайский район. В том числе и за счет «Бирюзовой Катуни», на которой продолжается строительство объектов инфраструктуры. В целом ОЭЗ была и остается центром туристических надежд и планов в Алтайском крае. Практически все новые проекты так или иначе связаны с нею. Например, презентованный в мае 2011 год тур по маршруту «Малое золотое кольцо Алтая»: Барнаул – село Новотырышкино - Белокуриха - село Алтайское - озеро Ая - ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» - Бийск - Барнаул. Это маршрут занимает от двух до пяти дней, его протяженность – около 300 км. Одна из «изюминок» маршрута – посещение различных музейных комплексов - в селе Новотырышкино, например, «Дома-музея сибирского крестьянина», «Дома-музея «Алтайский Аил», «Дома-музея немецкого переселенца».

Кстати, «Малое золотое кольцо Алтая» рассматривается в том числе и как способ привлечения в край туристов из соседних сибирских регионов. Директор по развитию турфирмы «Охота» Татьяна Сажаева говорила, что интерес проявляли представители омских турфирм. Они говорили о возможности организовать зимний тур по этому маршруту с ориентацией на горнолыжные трассы.

Через воздушные ворота

Что касается самой «Бирюзовой Катуни», то в высокий сезон здесь был открыт мост через Аю, который решил давнюю проблему всех желающих отдохнуть в этом районе. Еще один заслуживающий, на наш взгляд, внимания факт, касающийся «Бирюзовой Катуни» - это реконструкция аэропорта в Горно-Алтайске, которая должна завершиться в этом году. После реконструкции и получения необходимых допусков он сможет принимать новые типы воздушных судов Ту-204, Boeing-737, -757, -767, Аirbus-319, -320, -330. В настоящий момент аэропорт допущен к приему только Ан-24, Як-40, Ан-2, вертолетов Ми-8, Ми-2. Кроме того, реконструированный аэропорт Горно-Алтайска сможет удовлетворить требования регулярных перевозчиков, осуществляющих полеты на АТР-42, -72, Bombardier CRJ-100, -200, -700, Embraer 145, бизнес-джетах Cessna Aircraft, Gulfstream, Fokker. Планируется заключать договоры с такими перевозчиками как «ВИМ-Авиа», «ЮТэйр» и другими. Безусловно, реконструкция аэропорта нацелена в первую очередь на возможность принятия туристов, которые будут отдыхать в «Алтайском долине» - ОЭЗ Республики Алтай. Но и «Бирюзовая Катунь» наверняка не будет забыта. Тем более что при принятии решения о создании двух ОЭЗ на соседних берега Катуни в правительстве как раз говорили о синергетическом эффекте, который зоны могут дать друг другу.


  

Так выглядит проект строительства "Бирюзовой Катуни" (кликабельно)

 
Что касается реконструкции Бийского аэропорта, который и должен был обеспечивать часть турпотока на «Бирюзовую Катунь», то пока известно только то, что его реконструкция должна быть завершена в ближайшие три года – именно на столько рассчитана долгосрочная целевая программа «Развитие авиационного комплекса Алтайского края», в которую вошли и «воздушные ворота» Бийска. На модернизацию двух аэропортов – Бийского и Барнаульского – и АКГУП «Алтайские авиалинии» предусмотрено выделение свыше 3 млрд рублей.

Туристические «манки»

Но вернемся к летнему туристическому сезону. В этом году с мертвой точки сдвинулся сельский или «зеленый» туризм. Движение, правда, пока микроскопическое – открылось несколько «зеленых» домов. Но вселяет надежду. Эксперты возлагают большие надежды на краевую программу по развитию сельского туризма, которая была принята в прошлом году. В ее рамках в 2011-м заработал сайт «Сельский туризм в Алтайском крае», где размещается информация о сельских гостевых домах. «В Алтайском крае в летнем сезоне этого года функционировало порядка 150, так называемых, «зеленых домов». И по итогам только 6 месяцев текущего года в сельских домах отдохнули более 30 тыс. туристов, в основном, жители крупных городов. В отношении прибыльности - это вопрос, скорее, к самим предпринимателям. По сравнению с 2010 годом количество желающих заниматься сельским туризмом увеличилось на 11%», - отметил Юрий Захаров.

Частью сельского туризма могут стать специализированные туры с использованием различных «манков» - алтайских достопримечательностей. Например, в Красногорском районе начал действовать первый туристический маршрут, главным пунктом которого является Карагужинский маслосырзавод. На заводе туристы участвуют в дегустации сыров. В программе тура также – встреча с национальной кумандинской фольклорной группой "Одычак". Кумандинцы презентуют свою литературу, национальные напитки, сувениры и многое другое. Затем по маршруту туристов ожидает посещение пасеки на частной усадьбе, где проходит дегустация мёда, чая из трав Красногорского района. Еще один подобный «сырный тур» организуется в Алтайском районе.

Вообще сырная тема в настоящий момент активно используется в продвижении Алтайского края по все направлениям, в том числе и туристическом. Возможно, это и есть поиск тех «уникальностей», которые способны заинтересовать жителей других регионов и стран посещать Алтай. Ранее много говорилось о том, что Алтайскому краю нужен свой «йети». Имелся в виду опыт Кемеровской области, где на основе легенды о пребывании не ее территории снежного человека была организована широкая pr-кампания туристических возможностей области, которая дала свои плоды – увеличение турпотока на 15%. Так почему бы не найти снежного человека и в Алтайском крае?

Еще один очень важный тренд – повышение спроса на экскурсии по Барнаулу. Идея сделать краевую столицу полноценным туристическим центром, а не только «перевалочной базой» по пути к Горному Алтаю витала в воздухе давно. Главной проблемой считалось отсутствие системного подхода, то есть желание развивать эту сферу в Барнауле было и у туркомпаний, и у хотельеров, и у чиновников, но чего-то не хватало. Теперь это что-то обрело конкретную форму - администрация Барнаула рассмотрела и утвердила долгосрочную программу развития туризма в Барнауле. По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Сарычева, цель программы - создание условий для устойчивого развития туризма в Барнауле. На программу планируют выделить 10 млн рублей, 3,5 млн из которых будут направлены уже в следующем году. Разработчики программы подчеркивают, что городу не надо ничего придумывать, в историческом плане у нас все есть, надо это только хорошо презентовать.

Полина Мироненко, «Приоритетное мнение», №6, 2011



   СПРАВКА.  Алтайский туризм в цифрах

В текущем году в Алтайском крае функционирует около 780 туристических предприятий, из которых более 550 – коллективные средства размещения и «зеленые» дома. Реализацией турпутевок в Алтайском крае в 2011 году занималось около 200 туристических фирм.

Отдых туристов обеспечивали более 160 гостиниц, 42 санаторно-курортных учреждения, около 140 турбаз и организаций отдыха, порядка 150 «зеленых» домов и 83 детских оздоровительных лагеря. Предоставлением экскурсионных услуг занимались 74 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Инвестиции в основной капитал собственных и кредитных средств предприятий туристской отрасли по итогам 8 месяцев текущего года составили около 890 млн рублей, что более чем на 150 млн превосходит показатель 2010 года.

Общая выручка от оказания услуг субъектами туристской деятельности в Алтайском крае в 2010 году превысила 6 млрд рублей (+5% к уровню 2009 года).

Источник: Управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Алтайского края.
 



   СПРАВКА

Как планируют развивать туризм в Алтайском крае

- создать детский круглогодичный лагерь по типу «Орленка» и парк развлечений по типу «Диснейленда». С таким предложением в августе обратился к правительству РФ губернатор края Александр Карлин.

- бюджетно поддержать развитие туристско-рекреационного кластера «Завьялово-Гуселетово» (территория Завьяловского и Романовского районов), основой которого станет предоставление санаторно-оздоровительных услуг на базе имеющихся лечебных ресурсов соленых озер степной части края. Для этого в крае принята специальная программа до 2016 года.

- в 2012 году начать строительство дороги федерального значения в обход г. Бийска к туристическим объектам Алтайского района. Это осуществляется в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2011-2015 годы)».

- капитально отремонтировать участки трассы Барнаул-Яровое в 2012 году за счет средств краевого бюджета.

Источник: Управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Алтайского края.