18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Вице-президент Россельхозакадемии , председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии, академик Александр Донченко, ставший участником научно-практической конференции «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П.А.Столыпина», которая прошла в Алтайском крае с 4 по 6 августа, ответил на вопросы журналистов.


- Александр Семенович, какова, с вашей точки зрения, роль Столыпина в истории России, Сибири?


- Считаю, что ему сибиряки очень многим обязаны. Это был удивительный человек, который более ста лет назад говорил о том, что является актуальным и сегодня: учить крестьян, убрать чересполосицу, опираться на науку и передовые технологии… Ведь еще тогда Столыпин говорил о применении минеральных удобрений,. О том, что Сибирь должна вывозить хлеб за границу. Сегодня проблемой для экспорта являются железнодорожные тарифы. На вывоз тонны зерна за рубеж мы тратим в качестве транспортных расходов в настоящее время около тысячи рублей. А тогда Столыпин принял решение до Москвы транспортные расходы оплачивает государство. Потом расстояние это постепенно сокращалось, а полностью господдержка была отменена, когда крестьянство окрепло и производство сельхозпродукции встало на ноги. Уже тогда решались вопросы кооперации, поддерживалось развитие хуторских хозяйств – прообраза нынешнего фермерства. Именно Столыпин стоял у истоков аграрной науки, в том числе и в Сибири. Он предложил создавать поначалу небольшие научные учреждения, которым отводилась роль «рассадников» новых, передовых технологий. Большое значение Столыпин придавал созданию семенных фондов, развитию животноводства в Сибири. Причем сто лет назад, во времена Столыпина в Сибири преобладало мясное животноводство, а не молочное, как сейчас. Замечу, между прочим, что у Столыпина была команда единомышленников и соратников. К сожалению, мы плохо их знаем, они затерялись в истории.

- Какое место, по вашему мнению, занимает сегодня Алтайский край в агропромышленном комплексе Сибири?

- Считаю, что ваш регион за последнее время (без всяких реверансов!) добился больших успехов. Это результат труда целой команды, опирающейся на достижения прошлых лет. Я рад за крестьян, руководство края, потому что оно сегодня стоит на передовых рубежах не только по земледелию и переработке сельхозпродукции, но уже и по животноводству. Доволен еще и тем, что Александр Карлин и Иван Лоор понимают, что без науки дальше двигаться нельзя, помогают нашим научным институтам. Сегодня Алтайский край дает 30 процентов от всего зернового производства в Сибирском федеральном округе. Это здорово! Хотя регион и находится в достаточно сложных агроклиматических условиях. Сегодня мы оценили каждый участок земли, изучили их агроэкологические возможности, подбираем под каждый участок сорта, технологии и машины разнообразные модели хозяйствования. К сожалению, не все понимают значимость этого, многие не обращаются к науке. Но мощные крупные хозяйства сегодня работают напрямую с учеными.

- Как вы оцениваете деятельность Алтайского территориального научного центра СО РАСХН?

- Это один из сильнейших центров, в котором сосредоточено 5 институтов. Научный центр в регионе создан для кооперации между отраслевыми институтами, для эффективного взаимодействия науки, сельскохозяйственного производства и науки. Думаю, такое взаимодействие сложилось, и мы сегодня на правильном пути. Сегодня наука накопила громадный материал, осваивать его – одна из первейших задач власти, науки и практики. Над ее решением мы и бьемся. К примеру, решаем задачу создания агротехнопарка с региональными филиалами, агротехплощадок на базе передовых хозяйств. Крестьян, как говорил Столыпин, надо учить, деликатно, но настойчиво.