18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За неделю до окончания 2010 года главы городов и сельских районов края, спикеры и депутаты регионального и муниципального уровней провели традиционное ежегодное совещание. Участие в работе совещания приняли губернатор края Александр Карлин, его заместители, которые выступили с оценкой ситуации в курируемых ими сферах социальной и экономической жизни региона.

 

В общем-то, основополагающие показатели по отраслям ранее уже озвучивались на профильных совещаниях. На встрече губернатора с руководителями органов исполнительной и законодательной власти эта информация (по привычной осторожонсти чиновников все еще «прогнозная») была сведена воедино, участники совещания получили панорамную картину  успехов и проблем 2010 года. Что касается прогнозов на 2011 год, они по каждому направлению работы давались через призму послания Президента России Федеральному собранию. Доклады вице-губернаторов, стоит отметить, были построены так, что руководство городов и сельских районов края услышало, какие муниципалитеты в течение всего года работали хорошо, какие плохо.

 

После каждого доклада предполагались вопросы докладчикам (читай: руководству края), но главы муниципалитетов этой возможностью отчего-то не воспользовались ни разу. Или все им было понятно, или ни до чего не было особого интереса. В этих случаях слово брал губернатор, и некоторые представители «местной власти», наверное, не раз пожалели, что в такой мороз да по сложной трассе они без проблем и вовремя добрались до Барнаула.

 

Doc22 предоставит вниманию своих читателей подробный расклад по отраслям в следующих материалах, а здесь мы решили привести некоторые интересные моменты из выступлений губернатора Александра Карлина.

 


О невнимании к ветеранам войны

 

«Я неоднократно просил глав муниципалитетов лично взять тему отношения к нашим ветеранам участникам Великой Отечественной войны под свой контроль. Но я убедился, что даже такой формат – обращений и просьб – не всегда доходит. То, что мне устроил в этом году глава администрации Родинского района, - минуты позора, которые я не переживал на протяжении целого ряда лет. При этом этот человек постоянно любит рассказывать, как он много работает в районе, преодолевает всякие трудности и противостояния, и он один там труженик. У меня складывается немножко другое впечатление. В нескольких сотнях метров от администрации района живет ветеран – ни одна душа не заглянула. Ни одна! И по линии администрации районного центра, и наше подразделение социальной защиты там бездарное... Подшаманили просто две квартиры – губернатору показать. Спектакль устроили показушный и все. Я-то просил дойти до каждого!»

 

«И сейчас по квартирам есть сюжеты, которые получили в том числе и уголовно-правовую оценку, когда средства, транслируемые государством, используются не на качественное улучшение жилищных условий ветеранов, а для личного обогащения ближайших родственников и способствующих этому должностных лиц. Есть конкретные уголовные дела».

 

«Я еще раз напоминаю: тема отношения к ветеранам Великой Отечествененой войны, к труженикам тыла с повестки дня не снимается! Я уже не прошу. Я думал: попросишь, так поймут. Вот сейчас спроси Михаила Павловича, ветерана этого, кто у него последний раз там был, ведь точно опять ветерана забыли!

 

Поэтому я особо обращаю внимание на это обстоятельство! Особо! Мы создали в муниципалитетах структурные подразделения Главалтайсоцзащиты. И проанализировав ситуацию, я понял, что – вот странное дело - произошло определенное дистанцирование муниципалитетов от этой темы. Вот есть ваше подразделение, вы и занимайтесь. Так не пойдет, уважаемые. Во-первых, что касается решения жилищной проблемы ветеранов... Вопросы постановки нуждающихся на учет, своевременное и качественное рассмотрение этих материалов – это вопросы муниципалитетов. И с этого все начинается.

 

В большинстве муниципалитетов ветеранов наперечет. Мы должны каждого знать в лицо. Я еще раз повторяю: будет самый жесткий спрос. Эта тема никогда не будет снята у нас с особого контроля».

 

«В этом году мы выдали юбилейные медали в честь 65-летия Победы 77 тысячам человек – ветеранам войны, труженикам тыла. По отдельным районам я утверждал дополнительные списки до 7 (!) раз. Один список, к нему дополнение одного, другое, третье, шестое... Чем меньше сельский совет, тем больше дополнительных списков. О чем это говорит? Об абсолютном бездушии, не о  технической стороне вопроса. Это как же надо знать свое население?! Мы начали составлять списки с весны, вот уже конец года, а мы еще представляем дополнительные списки! Мы еще не разобрались с людьми.

 

Я все понимаю: кто-то переезжал, кто-то на лечении находился. Но когда человек никуда не переезжал, и его «не увидели»?! На каждого сотрудника в отдельных сельских поселениях у нас и ста жителей не насчитаешь. Ресурсы решают многое, но не решают всех вопросов».

 

О бездушии к людям

 

«В последние годы мы направляем огромные ресурсы в образовательную сферу, решаем очень серьезные вопросы модернизации образования, укрепления материально-технической, технологической базы. Но я должен подчеркнуть: сами по себе финансовые  ресурсы еще не все решают. Недавно в Солонешенском районе мы получили трагедию – ребенок, ему 13 лет не было, покончил с собой. В семье было трое детей, родители, в силу своего антиобщественного поведения, своих обязанностей родительских не выполняли. Пытаясь как-то образумить своих родителей и убедившись в бесплодности своих усилий, ребенок покончил с собой. Это не та ситуация, которая сформировалась и развивалась в течение дней и часов. Она годы длилась. Где реакция на это? Позор всем нам».

 

О сити-менеджерах и прямых выборах

 

«Это ведь не самоцель – какую-то одну модель сделать, по контракту глава или по прямым выборам. Нам иногда навязывают то, что мы на самом деле не исповедуем. Вы же ведь не сторонники полной отмены прямых выборов? Равно как и я. Главное, чтобы человек был эффективным, чтобы управление в муниципалитете было построено в интересах людей. Вот о чем речь».

 

О строительстве Бийского аэропорта

 

«По Бийскому аэропорту мы работаем несколько лет самым плотным образом. Цена вопроса – 1,2 млрд. рублей. Наши курортные олигархи строят объекты по сотне миллионов рублей, не прибегая к кредитным ресурсам. Этот аэропорт они могли бы сделать за два года, объединившись пулом, и отработали бы вложенные деньги, по самым пессимистическим прогнозам, за пять лет. Но ведь вкладываться надо... Поэтому пусть губернатор и заместители отрабатывают – реконструируют аэропорт в Бийске. Ведь сделал же «Газпром» с Росгазификацией газопровод-отвод на Белокуриху? - Сделал. Дорога сделана за счет бюджета края? – Сделана. Построят и аэропорт.

 

Такая психология, что все должно быть сделано и преподнесено на блюдечке. Но пределы тоже должны быть».

 

О сельских олигархах

 

«Без серьезных изменений в животноводческой отрасли мы стабильным сельское хозяйство не сделаем. Это я говорю в том числе и нашим земельным олигархам. Это слишком жирно - на 80 тысяч гектаров шикарной пашни иметь 650 коровенок, которым еще генетическую экспертизу надо сделать – корова это или коза. По отчету корова, по надоям коза.

 

Наш земельный олигархат, они не то что ферму на свои ресурсы – космодром могут построить. Не прибегая к займам. 

 

«100 молочных и 100 мясных ферм» - это вполне реалистичные планы».

 

ЖКХ и ситуация в Камне-на-Оби

 

«Мне перед другими городами и селами Алтайского края неудобно, когда я сравниваю, сколько удалось сделать нам по Камню за последние 5 лет. По сути дела, мы получили новый город. Город перестроен. Мостовой переход через Обь построен. Все сооружения железнодорожной станции реконструированы, все объекты приведены в идеальный порядок. Новое здание вокзала, лучший в крае дом для пожилых людей построило в Камне РАО «РЖД». Новое здание медицинского колледжа. Водопровод новый построен в городе за счет краевого бюджета. Городские дороги сделали. Межрайонная больница и отделение акушерства и генекологии по оснащенности лучшие в крае. Я не знаю, что мы еще там, в Камне, не сделали? Единственное, что не сделали – там храм исторический стоит, я просил, соберите бизнес, надо же святыню восстанавливать. Мы не можем за счет бюджета такие объекты восстанавливать.

 

У вас там в Камне осталась одна тепловая тема. Одна! И вы ее позорно, из зимы в зиму, заваливаете. От вас телевизионщики не уезжают. А руководитель города, Андрей Плясов, руководит из кабинета. Я в понедельник звоню, была авария на теплотрассе, а он мне говорит: «Мне докладывали, что там все нормально». Вы не удосуживаетесь бывать на этих объектах сами. Ко всему вы сейчас просто стали выпадать из связи. Ну, что, я тогда договорюсь с Александром Григорьевичем (Олдаком – прим. ред.), чтобы вам дали милицейское сопровождение? Чтобы по их каналам дозвониться можно было...

 

... Это же надо было так организовать – с половины города крыши сняли! В сентябре месяце! А мы вам немножко побольше денег дали по 185-му  закону, думаем – город приводят в порядок... Я подлетаю и не узнаю города. Что такое, где крыши? Сняли, говорят. А почему не работаете, спрашиваю. Крыть нечем, отвечают. Это каким надо обладать умищем, чтобы такие управленческие решения принимать?»

 

«Деньги дают на развитие. Тем, кто работает. Но и там, где у нас идет работа, есть развитие, мы это умудряемся не показать».

 

«По 185-му никто не получит средств, если допустит снижение жилищного строительства по 2010 году. Населению мы это будем объяснять очень четко».