18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край посетила представительная делегация Белгородской области – губернатор региона Евгений Савченко и руководитель флагмана российского агробизнеса, председатель Совета директоров ГК «Приосколье» (Белгородская обл.) Геннадий Бобрицкий. Они встретились с губернатором Алтайского края Александра Карлина, обсудили перспективы сотрудничества двух регионов, в частности, взаимодействие в осуществлении и развитии на территории Алтайского края крупных инвестиционных проектов. По завершении визита гостей с Белгородчины участники переговоров перед вылетом белгородской делегации на родину ответили на вопросы алтайских журналистов.


  

Константин Сомов, корреспондент газеты  «Алтайская правда»:

  

 - Каковы интересы Белгородской области в Алтайском крае?

  

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко:

  

- Хотел бы публично поблагодарить моего коллегу Александра Богдановича Карлина за великолепную организацию моего пребывания в Алтайском крае. Я давно уже получил приглашение от Александра Богдановича посетить ваш регион, но все времени не было.  А тут одновременно получили приглашение принять участие в работе конференции от Фонда реформирования ЖКХ на Алтае. А потому решил совместить свой приезд с участием в работе форума. Считаю, у каждого региона России должны быть интересы к любому другому субъекту РФ. Именно такие взаимные интересы и формируют единое экономическое и социальное пространство страны. Поэтому и убежден: любой руководитель региона должен развивать отношения с другими территориями страны, что, собственно, и является залогом развития его региона. Мне, не скрываю, было очень интересно посмотреть, что же сделали наши инвесторы на территории Алтайского края после наших договоренностей с Александром Богдановичем во время его посещения Белгородской области. Кроме этого, мы посетили целый ряд других предприятий. И мы обнаружили значительный, пока не используемый потенциал сотрудничества по продвижению товаров, которые крайне необходимы нам и найдут сбыт в нашем регионе. Мы договорились, что окажем содействие появлению высококачественных товаров из Алтайского края в Белгородской области.

  

Максим Герасимюк, главный редактор еженедельника «Ваше дело»:

  

-Каковы планы развития «Алтайского бройлера» в будущем году? Что вы можете сказать о запланированных объемах инвестиций и производства, а также перспективах роста заработной платы работников предприятия?

  

Председатель Совета директоров  ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий:

  

- В этом году мы оптимизировали проект «Алтайского бройлера», довели до запланированных максимальных параметров. Считаю, что мы завершили строительство предприятия. В целом я оценивают этот проект удовлетворительно. Вместе с тем считаю, что мы можем «догрузить» производство примерно на 10-12 тыс. тонн мяса птицы в год. Такая программа уже нами утверждена, осталось только решить вопросы финансирования и установить сроки ее исполнения. Вместе с тем у нас есть проект производства мяса свинины. Помните, года два назад мы презентовали проект «Алтайский бекон».  Однако из-за известных проблем его осуществление было отложено. Сегодня, думаю, его время подошло.  Мы готовы, губернатор края, руководство региона тоже свою готовность подтвердило, подтвердил свои возможности и инвестиционный банк. Уверен, создание свиноводческого производства на 35 тыс. тонн свинины в год станет основной темой нашей инвестиционной работы в будущем году. За два года мы наши планы рассчитываем реализовать.

  

Планируется, что при создании «Алтайского бекона» и наращивании мощностей «Алтайского бройлера» планируется применить самые современные европейские технологии. Это будут комплексы закрытого типа с возможностью в перспективе первичной переработки. Это технологии уже отработаны и хорошо себя зарекомендовали. По своему технологическому уровню эти производства значительно превосходят имеющиеся сегодня в Алтайском крае, отвечают самым высоким требованиям  экологической безопасности.

  

Что же касается, роста зарплаты на «Алтайском бройлере», то итогам 1 квартала мы намерены как минимум проиндексировать зарплату. Но, во-первых, надо учитывать, что мы находимся в серьезной инвестиционной нагрузке, сейчас подошли к пику возврата заемных средств. Во-вторых, в настоящий момент происходит увеличение налогов на зарплату. И тем не менее сегодня зарплата на «Алтайском бройлере» - одна из самых высоких в Алтайском крае и Бийске. Как бы то ни было, индексацию мы проведем обязательно.

  

Алексей Сковоронский, корреспондент  ИТАР-ТАСС:

  

- Какую помощь краевые власти могут оказать инвестору в рамках проекта «Алтайский бекон»?

  

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

  

- Мы уже знаем друг друга и знаем возможности друг друга. Инвестору знакомы используемые нами механизмы поддержки бизнеса, занятого в агробизнесе. Поэтому речь о нашем содействии  в получении кредита, доступе к кредитным ресурсам. Мы заключаем об этом соглашение с банком-кредитором. Речь идет о финансовых средствах в объеме до 5 млрд. рублей по проекту «Алтайский бекон». А если говорить о проекте увеличения мощности «Алтайского бройлера» на 10-12 тыс. тонн, о чем уже упоминал Геннадий Алексеевич, то это где-то около полумиллиарда рублей. Это одна форма поддержки. Другая заключается  в выборе соответствующих площадок для размещения производственных мощностей. Третья форма содействия и поддержки – по инженерному обустройству этих площадок: строительству дорог, электроэнергетика, газ… И еще одна форма поддержки, предусмотренная программой развития сельского хозяйства,- выплата субсидий, заключающихся в компенсации части затрат на обслуживание кредита в виде исчисленной доли ставки рефинансирования Центробанка. При этом там есть и федеральная составляющая (она основная), и региональная. Мы уже сегодня готовим проект соглашения Алтайского края с Минсельхозом на следующий год, и в этот документ закладываем те потребности региона под  федеральные ресурсы с у четом проектов строительства «Алтайского бекона» и наращивания производственных мощностей «Алтайского бройлера». Так что, наше взаимодействие вполне системно. Мы имеем друг перед другом взаимные обязательства, есть опыт сотрудничества и уверенности в нашем партнерстве. Мы не просто мило улыбаемся друг другу, речь идет о внятной системе мер поддержки бизнеса и по срокам осуществления проекта, и по объемам производства, и по уровню заработной платы, и по качеству условий труда работающих, и по количеству создаваемых новых рабочих мест… Мы будем стремиться выполнить свои обязательства, но и четко требовать с инвестора соблюдения своих обязательств. Думаю, это достойный формат взаимоотношений бизнеса и власти.

  

Артем Кудинов, главный редактор сайта Doc22:

  

- Евгений Степанович, Алтайский край является лидером аграрного производства за Уралом, Белгородчина – в авангарде агробизнеса в Европейской России. Как известно, губернатор Карлин, руководство Алтайского края выступили с инициативой наделения статусом особо значимых аграрных территорий ведущие сельскохозяйственные регионы страны, которые являются гарантами продовольственной безопасности России. Как вы относитесь к этой инициативе и готовы ли ее поддержать для защиты общих интересов?

  

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко:

  

-Мы как раз с Александром Богдановичем и его коллегами обменялись мнениями по этой теме. Конечно же, мы крайне заинтересованы, чтобы регионам, которые определяют продовольственную безопасность России (а их в общей сложности не более десятка в стране). Убежден, государство должно относиться к ним по-особому, помогать им, может быть, больше, чем другим, потому как, к примеру, Алтайский край, Белгородская область, Центрально-Черноземный район, Кубань, Ставрополье  обладают огромным сельскохозяйственным и агропромышленным потенциалом. Эти регионы, безусловно, должны быть на особом счету, даже в особых экономических условиях, обладать особыми преференциями. Ведь они выполняют крайне важную политическую задачу – обеспечивают продовольственную безопасность страны. А это главный элемент национальной безопасности. Я, конечно же, поддерживаю эту инициативу Алтайского края . причем мы готовым задействовать имеющийся у нас ресурс – поддержку членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Белгородской области. Все они знают об этой алтайской инициативе, и я обращался к ним, чтобы они использовали свои возможности для ее поддержки, с тем, чтобы добиться ее осуществления.

  

  СПРАВКА:

  


Проект «Алтайский бройлер». Реализуется в рамках Госпрограммы развития сельхозпроизводства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., Комплексной программы социально-экономического развития Алтайского края, ведомственной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

  

В октябре 2008 года была произведена первая закладка инкубационного яйца, завершен монтаж технологического оборудования комбикормового завода в с. Зональное, получена первая партия комбикормов. В декабре 2008 года на предприятии начался промышленный забой птицы. Был введен в эксплуатацию завод по убою и переработке птицы ЗАО «Алтайский бройлер» (мощностью первой очереди 6 тыс. голов в час, с холодильником на 2 тыс. тонн единовременного хранения мясопродукции). На производстве установлено высокотехнологичное оборудование компаний «Мейн» и «Най-Хаус» (Нидерланды).

  

За 2 года производственной деятельности ЗАО «Алтайский бройлер» стало крупнейшим поставщиком качественного и экологически чистого мяса птицы на рынок Алтайского края и близлежащих регионов. Продукция торговых марок «Алтайский бройлер» и «Приосколье» представлена широким ассортиментом мяса птицы, полуфабрикатов и субпродуктов. В настоящее время производится 28 наименований изделий в замороженном и охлажденном виде.

  

Полностью реализован первый этап проекта стоимостью более 4 млрд. руб. идет реализация второго этапа стоимостью 3 млрд. руб. На сегодняшний день введена одна площадка на 6 птичников (производственная мощность увеличена до 45 тыс. тонн мяса в год).

  

В 2009 году предприятием произведено 32 тыс. 434 тонн мясопродукции , к концу 2010 года планируется произвести 50 тыс. 414 тонн мясопродукции.

  

Штатная численность сотрудников завода – 770 человек, средняя зарплата – 13,9 тыс. руб.

  


Проект «Алтайский бекон». Стоимость проекта – 4,7 млрд. руб. Его реализация предусматривает создание мощностей по производству мяса свинины до 32,5 тыс. тонн в год, с использованием собственной кормовой базы на основе применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий. Планируется строительство пяти свинокомплексов, среднегодовое поголовье каждого из них составит 32 тыс. голов. Будем создано 510 рабочих мест. Свинокомплексы планируется оснастить современным оборудованием по поддержанию микроклимата, содержанию животных и навозоудалению. Производственный комплекс будет полностью компьютеризирован. Срок строительства свинокомплексов – 17 месяцев, период окупаемости – 6 лет. Планируется также реализация проекта по строительству комбикормового завода производительностью 40 тонн в час и элеватора мощностью 77 тыс. тонн. Его стоимость – более 2,5 млрд. руб.