18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

День юриста (3 декабря) в России в этом году отмечается в третий раз, это, наверное, самый молодой профессиональный праздник. И второй год подряд студенты юрфака АГУ встречаются с председателем Алтайского отделения Ассоциации юристов России, доктором юридических наук, профессором Александром Карлиным, «по совместительству» губернатором Алтайского края.   

 

И как в первую очередь губернатор свою беседу со студентами Александр Карлин начал с главного – с обсуждения социально-экономической ситуации в крае. На встречу с будущими юристами губернатор пришел с сессии Алтайского краевого законодательного собрания, на которой проходило утверждение бюджета региона на 2011 год во втором чтении.   

 

Главный финансовый документ края утвержден с ростом более чем на 17% по отношению к уровню 2010 года. На 2 % увеличены расходы на сферу здравоохранения, на 17% - на образование. На 1,5 %  вырастут инвестиции. Студенты слушали вежливо и деликатно, хотя вопросы формирования регионального бюджета, скорее всего, были для них довольно абстрактной темой. Но разговор «на равных» наверняка им понравился.   

 

И все же в вопросах студентов юрфака так или иначе читалось беспокойство за свое профессиональное будущее, сомнения, а ту ли профессию выбрали, не изменить ли свое решение, пока не поздно? Поэтому их интересовало, что в свое время, когда губернатор был в том же возрасте, что и они сейчас, повлияло на выбор Александра Карлина, и был этот выбор случайным или осознанным? Губернатор подробно отвечал, попутно успокаивая молодежь, мол, не спешите с выводами, не кидайтесь из стороны в сторону, вы выбрали замечательную профессию, и все, на чем надо сосредоточиться, это как стать профессионалом, которые, к слову сказать, очень ценятся, всем и всегда нужны.     

 

По словам губернатора, на выбор им, деревенским мальчишкой жизненного пути в 1968 году повлиял учитель Иван Александрович Попов, оба сына которого стали настоящими профессионалами-юристами. Целеустремленность, настойчивость, умение отстаивать свою позицию, постоянное самосовершенствование – эти качества, необходимые в этой профессии, учитель разглядел в своем ученике. Определившись с общим направлением, Александр Карлин остановил свой выбор будущего места работы на прокуратуре как высшей инстанции, куда человек обращается за справедливостью. Прокурорской работе губернатор посвятил 27 лет. «Приняв решение, нужно быть верным самому себе. И не менять профессию, столкнувшись с первой неудачей, - посоветовал губернатор будущим юристам. - Если глубоко владеешь профессией, то перестраиваться намного легче. Погружение в профессию не сужает ваши возможности для профессионального маневра, а, наоборот, только увеличивает их». 

 

Адресованные губернатору вопросы касались также проблем инфляции, обеспечения достойного уровня заработной платы, общественной активности и патриотического воспитания молодежи, борьбы с экстремистскими проявлениями.   

 

Александр Карлин о выборе профессии:   

 

- Решение о поступлении в юридический институт мною принималось как бы само собой, но на самом деле – с опорой на советы и поддержку старших. Главным советчиком был мой учитель, он же директор школы, Иван Александрович Попов. Он, наверное, лучше знал меня, чем я сам себя. Вам бы тоже советовал (во мне говорит сейчас не губернатор, а отец) чаще прислушиваться к советам старших, близких – родителей, педагогов, преподавателей, с кем вы общаетесь.   

 

Человека со стороны видно лучше. Мы очень доброжелательные рецензенты самих себя. Мы находим столько смягчающих обстоятельств по отношению к самим себе – редко какой адвокат может нас превзойти. Так человек устроен. Совет извне, в том числе при выборе профессии, очень важен.   

 

О профессии юриста:   

 

- У меня представление о профессии юриста ассоциировалось, в первую очередь, с работой в прокуратуре. При этом, со словом «прокурор» у меня не ассоциировались слова «обвинять», «наказывать». Ассоциации были другие: прокурор защищает человека. Помню с детства: когда у людей возникали коллизии в жизни, в работе, самой крайней инстанцией, куда они могли обратиться, был прокурор. Человек говорил: «мне что, к прокурору идти?». К прокурору шли не как к карателю, а как к защитнику.   

 

О вхождении в профессию:   

 

- Важно быть верным самому себе. Даже если вы начнете работать, и первое прикосновение к профессии разочарует, я бы не рекомендовал «шарахаться». В профессии есть такое «послевкусие»: начинаешь понимать профессию после того, как начинаешь ею немного владеть. Первые шаги, если еще не повезет на наставников, коллег (бывает и такое - но мне, к счастью, везло), не всегда удачные. В любом случае, я бы советовал не бежать от своего выбора - за новым дипломом. В профессию юриста надо войти серьезным образом. Не бойтесь быть "профи" в самом хорошем смысле этого слова. Профессионалов всегда ценили и уважали в любом обществе.   

 

О единстве страны: 

 

- Страна в моем понимании – единый организм. Если начинают сегодня упрекать левую руку за то, что не может писать так, как правая, и что ложку-то она держать не может, то я говорю: привяжите левую руку к туловищу, и вы почувствуете, как она нужна. И иногда кажется, что она нужнее, чем правая. Существует искусственное противопоставление: этот регион – хороший, богатый, умный, а этот – нет. При Академии наук России есть комиссия по борьбе с лженаукой. Я уже готов, если еще где-то прочитаю, в эту комиссию передать материалы на тех, кто придумал применительно к Алтайскому краю слово «депрессивный», этот лженаучный лейбл. На самом деле каждый регион в нашей великой стране – важный. Будь моя воля, я бы ни пяди не отдал территории Советского Союза. В этом смысле я готов цитировать Андрея Андреевича Громыко, который сказал спокойно и с достоинством: «Лишней земли у России (он сказал: "у Советского Союза") – нет». У нас нет регионов неправильных, нехороших. Считаю свой сверхзадачей этот искусственно прилепленный к Алтайскому краю «бейджик» снять.   

 

О потенциале Алтайского края: 

 

- Алтайский край всегда был ресурсом человеческого потенциала для России. Промышленное развитие соседних регионов Сибири, Казахстана во многом происходили за счет человеческого потенциала Алтайского края. Из года в год в советское время лучших парней провожали работать на предприятия страны. Последствия тех событий мы ощущаем до сих пор.   

 

Об инфляции:   

 

- Инфляционные процессы носят глобальный характер: наша национальная экономика интегрирована в мировую. С инфляцией бороться надо, но победить ее в отдельно взятом регионе в-принципе невозможно. Можно воздействовать на какие-то процессы, которые происходят. В региональном формате мы стараемся, чтобы не накручивались спекулятивные цены. Это я бы имел в виду в первую очередь.   

 

О размере заработной платы во внебюджетной сфере:   

 

- Я не могу заставить их (предпринимателей и фермеров) платить высокую заработную плату. Но ни копейки не дам господдержки организациям, не обеспечивающим её достойный уровень! Вопросы материального благополучия могут быть решены через развитие экономики. Другого пути нет.