18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошедшем на днях предпринимательском форуме бизнес-сообщество края сосредоточилось на определении главных проблем, мешающих, на взгляд предпринимателей, развитию их бизнеса и, как следствие, в целом экономики региона. В первую очередь речь шла о резком увеличении налогового бремени. Губернатор края согласился с тем, что проблемы в предпринимательской среде существуют, в то же время отчетливо дал понять, что поведение «профессиональных плакальщиков» - это не то, на чем действительно стоит сосредоточить свои усилия. Губернатор предложил малому и среднему бизнесу края активнее подключаться к реализации важных для региона крупных экономических проектов:

 

- В последние годы постоянный диалог бизнеса с властью стал нормой. Он позволяет нам получать своевременную и в целом объективную информацию о процессах, которые происходят в бизнес-сообществе. И после соответствующей оценки с привлечением экспертов и бизнес-актива принимаются  необходимые законодательные и организационные решения. И это в целом нормализует экономическую и социальную ситуацию в регионе.  

 

Хотя все выступающие сосредоточились в основном на проблемах малого и среднего бизнеса, - и это где-то оправданно – думаю, мы должны согласиться с тем, что системная работа по оказанию государственной поддержки предпринимательству Алтайского края позволила придать этому сектору экономической жизни более цивилизованные форму и содержание, обеспечить более внятное влияние бизнеса на происходящие в крае процессы. И сегодня по целому ряду объективных критериев и оценок, которые дают и федеральные структуры, и солидные экспертные организации, Алтайский край занимает достойное место, если выстраивать рейтинги субъектов РФ. Об этом совсем недавно говорил Михаил Михайлович Задорнов (председатель Правления банка «ВТБ-24» - Ред.). Думаю, что к его мнению прислушиваться стоит, комплиментарным его стиль общения не назовешь...  

 

Управление по развитию предпринимательства говорит, что за последние 5 лет на развитие малого и среднего бизнеса  направлено 800 млн. рублей. Это правда, но это только через Управление. Кроме этого, более 1,2 млрд. рублей за два последних года направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства через Управление по труду и занятости населения. Только новых рабочих мест эти предприниматели создали 4,5 тысячи. Это очень приличный прирост. И если пойти по целому ряду других сегментов, то мы наберем куда как более значительный ресурс, который на самом деле направлен на развитие малого и среднего бизнеса.  

 

Я не хочу утверждать, что это – все, предел. Наверное, возможности по наращиванию государственной поддержки еще есть. Но мы должны понимать, что у региональной и муниципальной власти других законных возможностей, кроме как бюджет, не имеется. Бюджет либо свой, либо мы прибегаем к помощи федеральной.  

 

В этой связи я хотел бы поделиться свежим впечатлением. Вчера Владимир Владимирович проводил в Иваново рабочее совещание, посвященное подготовке региональных программ модернизации здравоохранения. Мы такой проект подготовили, на следующей неделе будем защищать его в Минздравсоцразвития (Рассмотрение регионального проекта состоится 18 ноября – Ред.). Смысл этой программы, а она рассчитана на 3 года, заключается в том, что средства, которые в стране собираются за счет увеличения тарифа на социальное страхование, по медицинскому профилю, они будут консолидированы и направлены в регионы, на помощь слабым субъектам...  По самым скромным подсчетам, то, что край получит на реформирование здравоохранения, раза в четыре превышает сумму, которую мы в крае соберем за счет увеличения тарифа.  

 

... Мы могли бы пойти на более мощное льготирование, на более серьезные преференции для микро-, малого и среднего бизнеса при условии, что это именно такой бизнес и есть.  

 

... Давайте вместе посмотрим... Я не исключаю, что есть какие-то подходы  через региональные нормы законодательства... Может быть, инициировать на федеральный уровень более четкое определение критериев малого и среднего бизнеса, поскольку с этими определениями связаны очень серьезные преференции. Тем более для нашей экономики, где малый и средний бизнес является преобладающим и будет таковым.  

 

... Мы должны найти больше точек соприкосновения, чтобы вместе продвигать дальше значимые для региона проекты (такие, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья– ред.)... Только ленивый не хихикал по поводу программы «Алтайское Приобье». А сейчас мне коллеги из сибирских регионов говорят: как мы были неправы, когда заявились в перечень стратегических проектов по Сибири мелкими темами. Сейчас нас уже подталкивают, Минрегион, в частности, чтобы мы быстрее «расшивали» «Алтайское Приобье», там 89 конкретных проектов. Среди них, наряду с крупнейшими, есть целые сегменты, которые касаются среднего и малого бизнеса.... Нужно находить больше точек соприкосновения... А такой вид деятельности, как «профессиональный плакальщик», мы, наверное, запретим...

 

Мы не будем входить ни в какие контакты с точки зрения оказания любых форм государственной поддержки – и будем рекомендовать это муниципалитетам – с теми субъектами малого и среднего бизнеса, которые не обеспечат на круг в 2010 году среднемесячную зарплату в 10 тысяч рублей. Просто имейте это в виду. Иначе мы из этого замкнутого круга не выйдем...  

 

...Все сказанное совершенно не означает, что нет проблемных ситуаций, с которыми надо очень вдумчиво конкретно разобраться. Мы это делаем. Мы готовы поддержать предпринимательское сообщество по любому муниципалитету... Вместе с тем мы должны понимать, что городские земли должны работать. Не может быть так, что человек когда-то, лет 15 назад, за копейки взял несколько гектаров городской земли, использует несколько соток, за всем остальным даже не ухаживает. Ясно, что должны быть механизмы, заставляющие таких неэффективных землепользователей либо продать городские участки, либо вернуть их в городскую собственность. Весь мир этим занимается...