18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Свой первый официальный визит в новой должности полпред президента в СФО Виктор Толоконский совершил в Алтайский край, где уже под новым углом зрения, в масштабах всей Сибири, изучал экономический потенциал региона, посетил некоторые промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Завершился визит совещанием с главами муниципалитетов, сразу после которого полпред ответил на вопросы журналистов краевых СМИ.

 


О восстановлении Николаевки

 

- В Николаевке я убедился, что все делается профессионально. Работает огромное количество техники, ведутся все работы, строительство обеспечено всеми материалами. У меня нет сомнений, что тот график, который перед руководством края поставлен государством, правительством России, Алтайский край выполнит. И у жителей Николаевки, я понял, в этом тоже нет сомнений, что для меня еще дороже. Люди подходили к нам и говорили: не сомневаемся, что дома будут, а вот как мы будем работать, как будет восстановлен животноводческий комплекс – это их очень волновало.

 

Что еще важно  - дети хорошо устроены. Нам удалось поговорить с мальчиком, который приехал домой из санатория. Говорит, там все нормально, пять раз кормят, живут весело, учатся, можно, говорит, и дальше так.

 

О животноводческом комплексе в Ключевском районе

 

- Это современное, хорошее предприятие. Я увидел очень много интересного, что смогу рассказать и в других регионах. Мы не сохраним сельхозпроизводство, сельское население, если не изменим технологию в молочном и мясном животноводстве. От этого предприятия у меня осталось очень позитивное впечатление.

 

У меня вообще очень позитивное впечатление от того, как в крае настроены на развитие. Объективно ресурсов в Алтайском крае недостаточно: не так много сильных хозяйствующих субъектов, здесь нет, как в ряде регионов России, крупных монопольно организованных компаний, которые не только себя бурно развивают, но и готовы решать дополнительно многие задачи развития территории. У вашего региона нет больших бюджетных возможностей, потому что край имеет большое сельское население – сельская экономика налогов не дает, а социальная сфера там еще больше, значит, расходов на одного жителя требуется больше. И тем не менее все живут развитием.

 

Разговариваем с губернатором, - он говорит об одном проекте, втором, третьем. Разговариваем с заместителями – то же самое. Мне показывают новые производства, новые технологии. С кем бы ни говоили – неизменно говорили о будущем, о новом перерабатывающем заводе, об удвоении поголовья, об удвоении производства. Все живут развитием. И это понимание, что нужно не на судьбу пенять, а строить и развивать – вот это точно выражено в поведении всех руководителей и очень многих жителей вашего края. И я очень этим доволен.

 

О муниципальной власти и сити-менеджерах

 

- Как у любой системы, и у этой есть плюсы и минусы. Сегодня тенденция такая, что большинство муниципалитетов переходит на такую систему, когда глава города избирается из состава депутатов. А потом городской коллегиальный орган проводит на основе конкурса отбор управляющего - главу администрации, который выполняет хозяйственные задачи.

 

С позиции долговременных задач эта модель очень перспективна. Так как все задачи развития города принимает коллегиальный орган, опираясь на общественность. Это то местное самоуправление, которое и должно быть.

 

Но у нас еще очень сильны традиции прошлого. Мы всегда надеемся на личную ответственность. Когда человек наделен доверием населения, ответственность, конечно, очень высокая. Это можно превратить в плюс системы сити-менеджера, если очень точно подбирать кандидатуру, правильно ставить перед этим человеком задачи, то он, конечно, несет свою персональную ответственность, и он не только отвечает перед депутатами, которые его назначили, но и перед жителями города также. 

 

Думаю, система сити-менеджеров  – модель вполне  жизнеспособная. Многие регионы это доказывают.

 

О приоритетах полпредства

 

- Задачи остаются те же, что и были. Это – содействие развитию регионов, входящих в округ, повышение качества управления, быстрейшее достижение тех стратегичесикх целей, которые поставлены главой государства. Мы не собираемся подменять региональных руководителей или командовать ими. Они самостоятельно формируют свои планы развития. Я же вижу своей задачей создание максимально благоприятной среды, в которой эти программы и стратегии регионы будут осуществлять.

 

Об Алтайском крае

 

- С краем я еще долго буду знакомиться. В эти дни я посмотрел что-то совершенно новое для меня. С Александром  Богдановичем мы специально будем обсуждать и туристско-рекреационную зону, и развитие научных центров, университетских центров. Алтай – огромный край, здесь очень много интересного.

 

Я увидел, что меняется настрой всех, кто здесь работает. Это позитивный настрой. Конечно, мне понравились инфраструктурные объекты, которые мне показали. Я видел хорошие дороги и в краевом центре, и за 400 км от него – в райцентре и между селами. Территория Новосибирской области тоже немаленькая, на 10 тыс. кв. км больше, чем у Алтайского края (у нас 178, у вас 168 тыс. кв. км), и не всегда у нас на периферии есть такие дороги.

 

Я сам родом из Алтайского края. В Барнауле много новых красивых зданий, но сохранилась и прелесть старого города. Все это мне дорого.