18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Подтверждающие это статистические данные привел на состоявшейся 23 июля пресс-конференции Губернатор Александр Карлин. В ней участвовали представители ведущих федеральных и краевых СМИ, редакторы ряда районных газет.

 

«По всему набору основных показателей социально-экономического развития темпы роста в крае значительно превышают среднероссийские темпы роста. Исключением являются оборот розничной торговли (показатель края соответствует среднероссийскому) и реальная заработная плата (разница между региональным и среднероссийским показателями составляет полтора процента). Очень важным параметром, характеризующим экономические процессы, является уровень потребительских цен: по всем позициям наши показатели существенно ниже, чем среднероссийские и среднесибирские, и лишь на продовольственные товары в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе цены равны», - отметил Александр Карлин.

 

    
Кардинально изменилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность работников, перед которыми имелась задолженность по зарплате: с пикового периода прошлого года (18,6 тыс человек) она упала до 6,5 тыс человек. Существенно уменьшена и сумма просроченной задолженности по зарплате. «Численность работников, перед которыми имеется долг по зарплате, с начала года сократилась почти в полтора раза. На начало второго полугодия мы имеем минимальную задолженность в суммарном выражении. В прошедшие две декады июля сохраняется тенденция ее сокращения. Думаю, что наша работа с основными работодателями-должниками позволит суммарную задолженность до конца текущего года свести к минимуму», - подчеркнул Губернатор края.

 

Он также охарактеризовал динамику промышленного производства по основным видам деятельности, сравнив показатели края в 2009 и 2010 годах, а также результаты региона и России. По мнению Губернатора края, меры поддержки, на протяжении многих лет оказываемые животноводству, в том числе, молочному, приносят результаты: «Молочная отрасль – более инерционно развивающаяся в сравнении с производством, например, мяса, особенно скороспелого (мяса птицы или свинины). Но мы на протяжении практически всех последних лет сохраняем поголовье дойного стада и последовательно наращиваем производительность и валовые показатели производства. Это пусть и небольшой, но устойчивый прирост», - акцентировал внимание участников пресс-конференции Александр Карлин.

 

В растениеводческой отрасли произошла заметная корректировка структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов крупяных и технических культур, подсолнечника, льна масличного и сои. Под влиянием изменений на зерновом рынке сельхозпредприятия края сократили посевы яровой пшеницы. «Надо понимать, что яровая пшеница была и остается базовой культурой нашей растениеводческой отрасли. Дальнейшая оптимизация структуры посевов предполагается, но мы должны себе давать отчет в том, что яровая пшеница все равно не уступит трон королевы алтайских полей другой культуре еще долгие годы. Наша задача – не бороться с этим очевидным фактом, обусловленным целым рядом обстоятельств, в первую очередь природно-климатических, а выстраивать зерновой рынок таким образом, чтобы обеспечивать стабильный сбыт продукции этой подотрасли в соответствующих объемах и по ценам, обеспечивающим рентабельность ее производства», - заявил Александр Карлин.

 

    

Он обратил особое внимание присутствующих на то, что в первом полугодии текущего года доходы консолидированного бюджета региона (краевой и муниципальные бюджеты) равны этому показателю в аналогичном периоде прошлого года. «Но мы эту стабильность обеспечили за счет существенного роста собственных доходов: с 12,2 млрд рублей в 2009 до 17, 4 млрд рублей в первом полугодии 2010 года. Мы получили меньше средств из федерального бюджета – больше живем на собственные доходы», - подчеркнул Александр Карлин.


Как известно, на федеральном уровне принято решение о более интенсивной поддержке тех регионов, в которых допущен больший спад экономической деятельности в прошлом году. «Поскольку наши потери в процентном соотношении были ниже, чем во многих других регионах, соответственно, и средств из федерального бюджета мы получили меньше. И тем не менее, мы можем сказать, что весь основной круг социальных обязательств мы выполняем достойно», - отметил Губернатор Алтайского края. Это относится и к выплате зарплаты бюджетникам, всех видов социальных пособий (значительно выросших в этом году). Кроме того, продолжается реализация региональных инвестпрограмм.

 

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что при прогонозировании социально-экономического развития края на текущий год придерживается умеренно-оптимистичного сценария. Планируется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию, сообщает официальный сайт Администрации Алтайского края.  

 


Материалы к пресс-конференции губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Барнаул 23 июля 2010 года

 
  

Социально-экономическая ситуация в январе-июне 2010 г.

 

Индекс промышленного производства составил 122,4% (по России – 110,2%).

  • обрабатывающие производства – 127,3% (по России – 114,3%). Наиболее высокие темпы роста достигнуты предприятиями по обработке древесины и производству изделий из дерева (ИПП – 215,4%), по производству транспортных средств и оборудования (ИПП – 402,8%), кокса (ИПП – 130,7%), в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (ИПП –180,1%)
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 114% (по России – 105,6%);
 

В агропромышленном комплексе благодаря государственной поддержке сохраняется позитивная динамика. Объем господдержки АПК края за полгода превысил 2 млрд. рублей (в т.ч. за счет средств федерального бюджета – 1,9 млрд. рублей, за счет краевого бюджета – 129,3 млн. рублей). Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 26,4 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство скота и птицы на убой (на 28,9%), яиц (на 12,3%), молока (на 0,2%).

 

Грузооборот по всем видам транспорта увеличился на 24,4% (по России – на 12,2%), в том числе железнодорожным транспортом – на 24,9% (по России – на 12,9%).

 

Бюджетная система. По состоянию на начало июля в консолидированный бюджет края поступило 17,4 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов (142,7% к соответствующей дате 2009 года). За прошедшие полгода за счет собственных доходов сформировано 49,8% доходной части бюджета (в январе-июне 2009 года – 44,2%).

 

Наблюдается замедление инфляционных процессов в крае: индекс потребительских цен в январе-июне 2010 года составил 103,4% - это более чем в 2 раза ниже аналогичного периода 2009 года. По предварительной оценке Алтайкрайстата, в номинальном выражении среднедушевой денежный доход увеличился на 8,5% и составил 9 610,7 рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-май 2010 года увеличилась на 9,9% и достигла 11 023 рублей. Реальная начисленная заработная плата составила 102,9%.

 

Благодаря активной работе Администрации края удалось добиться снижения объема просроченной задолженности по зарплате. За июнь 2010 года эта сумма уменьшилась на 28% и составила 98,5 млн. рублей. По состоянию на 11 июля сумма долга по заработной плате уже уменьшилась до 84,9 млн. рублей.

 

Отмечается улучшение на рынке труда:

  • численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась на 9,5 тыс. человек (на 16,7%) относительно начала года;
  • коэффициент напряженности на рынке труда с начала года снизился в 4 раза (с 19,1 незанятых граждан на 1 вакантное место на начало января т.г. до 4,5 – на начало июля);
  • в 1 полугодии 2010 года трудоустроено 47,9 тыс. человек, более 40% из них – на постоянное место работы.
 

Примерный прогноз социально-экономического развития края на 2010 год

 

Предполагается умеренно-оптимистичный сценарий развития экономики и социальной сферы Алтайского края. Планируется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию.

 

Так, в текущем году ИПП оценивается примерно 108,3%. Наибольший рост ожидается в производстве кокса, обработке древесины, металлургическом производстве, производстве транспортных средств и оборудования, основу которого составляет вагоностроение. 

 

В сельском хозяйстве сохранится  тенденция роста производства продукции животноводства (102,1%), производство растениеводческой продукции по сравнению с предыдущим годом оценивается ниже. Сбор зерна может составить 4,3 млн. тонн.

 

В 2010 году объем инвестиций планируется в пределах 46,1 млрд. рублей, прирост к уровню предыдущего года 101,6%. Более 60% инвестиций будет направлено в сельское хозяйство, операции с недвижимым имуществом, транспорт и связь, а также в обрабатывающие производства. Наибольший удельный вес среди источников финансирования в 2010 г. будут занимать привлеченные средства – 65,5%, в том числе бюджетные – 33,8%. На долю собственных средств в источниках финансирования придется 34,5%.

По оценке рост реальной заработной платы в крае составит 102,4%, реальных располагаемых денежных доходов – 102,5%.

  

Примерный прогноз социально-экономического развития края на 2011-2013 годы

 

Рост социально-экономических показателей начиная с 2011 года будет постепенно приобретать более интенсивную динамику – этому будут способствовать уже запущенные масштабные инвестиционные проекты, а также старт других проектов.

 

Ежегодные темпы роста промышленного производства в прогнозном периоде могут составить:

в 2011 г. – 105,3%;

в 2012 г. – 106,4%;

в 2013 г. – 106,7%.

 

За счет выхода Рубцовского и Змеиногорского рудников на проектную мощность (500 тыс.тонн руды в год), освоения Степного, Таловского, Корбалихинского месторождений полиметаллических руд, разработки Мунайского месторождения бурого угля в Солтонском районе, а также увеличения добычи нерудных строительных материалов в добывающем секторе промышленности прогнозируемый прирост за 2011-2013 годы составит 27,3%. 

 

В обрабатывающих производствах среднегодовой индекс физического объема планируется за 2011-2013 гг. 23,2%. Произойдут структурные изменения в данном секторе промышленности: к 2013 году по сравнению с 2008 годом в общем объеме сократится доля производства кокса и продукции стройиндустрии, однако увеличится доля обработки древесины, металлургического и химического производства. Доля производства пищевых продуктов может достигнуть 40%.

 

В производстве пищевых продуктов темп роста в сопоставимых ценах за период 2011-2013 годы вырастет на 20,1%. Ожидается увеличение объемов в масложировой и комбикормовой промышленности, а также в производстве мяса и мясопродуктов за счет реализации проектов по строительству крупных свинокомплексов с законченным циклом производства мясной продукции, нового производства по глубокой комплексной переработке зерна ОАО «Пава», возобновления работы предприятия ЗАО «Бийский сахарный завод», ввода в промышленную эксплуатацию завода по производству рафинированного масла ООО «АгроСиб-Раздолье» и др.

 

В рамках федеральной и региональной программ антикризисных мер предусматривается благоприятный сценарий развития сельского хозяйства. За счет строительства и реконструкции  высокотехнологичных комплексов для молочного животноводства, новых птицеводческих и свиноводческих комплексов, проведения племенной работы, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных прогнозируемый за три года прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) составит 19,9%, молока – 5%, яиц – 12,7%. В целом рост объемов сельскохозяйственной продукции планируется:

в 2011г. 101,8%;

в 2012 – 102,2%;

в 2013 – 102,9%.

 

Прогнозируемый прирост инвестиций в 2011-2013 годы – около 45%, т.е. в среднем 14% в год. В первую очередь, речь идет об инвестиционных проектах, утвержденных в составе Стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года:

  • проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»,
  • создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»
  • создание игорной зоны «Сибирская монета».
 

Их реализация предусматривает участие значительных средств федерального бюджета, однако постепенно в источниках инвестиций будет увеличиваться доля собственных средств предприятий – планируется, что в 2013 году она достигнет докризисного уровня.

 

Прогнозные показатели по вводу жилья к 2013 году предполагается довести до 860 тыс.кв.м. Более 50% составят индивидуальные жилые дома, построенные населением за  свой  счет и с помощью кредитных ресурсов.

 

В ближайшие три года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на  21,3%. Размер среднемесячной заработной платы в 2013 году превысит 16 тыс. рублей. Прогнозируются и достаточно высокие темпы роста среднего размера трудовой пенсии. Предполагается ежегодная индексация как базовой, так и страховой части пенсии. К 2013 году средний размер пенсии по сравнению с 2010 годом возрастет в 1,7 раза.

 

К 2013 году планируется снижение общей безработицы в крае до 8,3 %. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за три года уменьшится на 4,8 тыс. человек.