Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
![]() Проект Концепции демографического развития региона обсудили накануне на первом заседании краевого Координационного совета по реализации демографической политики под председательством губернатора края Александра Карлина. - Мы работу по исправлению демографической ситуации в регионе ведем системно и целенаправленно последние десять лет. Нам удалось преодолеть тяжелые последствия демографической ситуации 90-х годов: снизить смертность, создать долговременные стимулы для повышения рождаемости, - охарактеризовал губернатор Карлин итоги демографической политики региональной власти последнего десятилетия. По его словам, в результате в Алтайском крае стали сокращаться естественная и миграционная убыль населения, темпы уровня общей смертности приобрели нисходящую направленность, отмечается рост коэффициентов рождаемости. Существенно сократились темпы сокращения населения вследствие снижения показателей его естественной убыли. А регион достиг максимальных показателей рождаемости за более чем 20-летний период.
- При всей сложности ситуации в этом году и последствий демографической лакуны 90-х, проблемах демографической структуры населения региона (высокая доля пожилого населения), Алтайский край на протяжении четырех последних лет сохраняет достигнутый уровень рождаемости (более 30 тыс.), - подчеркнул Александр Карлин, отметив, что по итогам 5 месяцев в крае удалось снизить некоторое увеличение смертности, которое отмечалось в начале года. По его словам, власти приложат усилия, чтобы сохранить эту тенденцию. Между тем Алтайский край отстает по числу рождений от показателей прошлого года. С точки зрения краевых властей, это обусловлено снижением доли женщин детородного возраста против соответствующих периодов прошлого года. - Сейчас нам необходимо искать новые пути и неординарные подходы для того, чтобы стимулировать рождаемость, социально ответственное родительство. Проект Концепции демографического развития, представленной сегодня, разрабатывался давно, в работе участвовали многие ведомства, проект проходил экспертизу, в которой приняли участие ученые и представители общественных объединений. Одна из главных целей Концепции - стабилизация численности населения региона, а также увеличение продолжительности жизни до 75 лет к 2025 году, - заявил алтайский губернатор. По словам вице-губернатора Даниила Бессарабова, задачи региональной политики на период до 2025 года, отраженные в Концепции, предполагается решать в два этапа. 1. На первом этапе (2015-2019 годы) будут реализованы меры, направленные на закрепление сложившихся позитивных тенденций демографического развития. В результате реализации мероприятий планируется существенно сократить естественную убыль населения и миграционные потери. 2. На втором этапе (2020 - 2024 годы) будут продолжены мероприятия по стабилизации демографической ситуации. А к 2025 году планируется обеспечить стабилизацию численности населения Алтайского края на уровне не ниже 2 млн. 300 тыс. человек, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 73 лет, стабилизировать суммарный коэффициент рождаемости на уровне 1,85 и уровень общей смертности на уровне 14% на 1000 населения, обеспечить миграционный прирост населения на уровне, восполняющем естественную убыль, - не менее 2 тыс.человек. Как отметил руководитель исследовательского коллектива по разработке модели мониторинга демографического развития Алтайского края, доцент АлтГУ Алексей Еремин, актуальность разработки и принятия Концепции очевидна и обусловлена не только неоднозначностью и противоречивостью демографической ситуации, складывающейся в Алтайском крае, но и наметившимися позитивными тенденциями, которые надо закрепить на региональном уровне.
Причем, по мнению ученого, эффективной управленческой политики без грамотно выстроенного и научно обоснованного демографического мониторинга быть не может. Мониторинг этот должен носить полимасштабный (многоуровневый) характер и учитывать демографическую неоднородность Алтайского края.
Между тем, по словам Бессарабова и как следует из базовых индикаторов проекта Концепции, стратегической целью демографической политики в Алтайском крае на ближайшие 10 лет является стабилизация численности населения региона в первую очередь за счет увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По официальным данным, сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет 71,4 года, а до 2018 года предполагается увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет. В то же время, по данным УФМС по Алтайскому краю, демографическая динамика, демонстрируемая регионом и обусловленная благоприятными социально-экономическими условиями, способствовала увеличению продолжительности жизни населения Алтайского края: в 2005 году для всего населения она составила 64,6 лет; в 2012 году – 69,1 лет, увеличившись за 7 лет на 4,5 года. Таким образом, принимая Концепцию, власти ставят перед собой вполне реалистичные цели с учетом сложившейся в последние годы динамики и реальных результатов региональной демографии. Любопытно, что индикаторы Концепции не расходятся принципиально с демографическим прогнозом для Алтайского края до 2020 года, изложенным в далеком 2007 году в аналитической записке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН «Демографические тенденции и перспективы народонаселения в Алтайском крае». Как сообщил Даниил Бессарабов, краевые власти предполагают теперь ежегодно готовить и публиковать доклад о демографическом развитии Алтайского края. «Открытость и доступность информации о демографических процессах, управленческих решениях, принимаемых в этой сфере, стали базовыми принципами Концепции. Мы намерены существенно повысить качество информирования населения, специальные положения об этом предусмотрены проектом документа», - подытожил вице-губернатор.
Справка от Doc22: |