18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Как сообщают эксперты Управления ФМС по Алтайскому краю, благоприятные социально-экономические условия в крае способствуют увеличению продолжительности жизни населения, но численность его будет сокращаться в ближайшие годы.

Так, в 2005 году для всего населения продолжительность жизни составила 64,6 лет; в 2012 году – 69,1 лет. К 2025 году прогнозируется увеличение продолжительности жизни в крае до 72,2 лет.

Несмотря на позитивную динамику, в перспективе обеспеченность экономики края трудовыми ресурсами будет определяться сохранением сложной демографической ситуации, характерной для всей страны. Ведь численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться, а его средний возраст – расти.

По прогнозу предположительной численности населения края в трудоспособном возрасте, к 2025 году сокращение численности населения может достичь 295 тысяч человек (снижение на 20%). В то же время доля населения старше трудоспособного возраста вырастет в связи с достижением пенсионного возраста поколения людей, родившихся в 50-60 годы XX века.

Значительное влияние на численность и качество трудовых ресурсов в крае оказывают миграционные процессы. За последние годы наблюдается динамика снижения миграционной убыли населения региона (с 6,4 тыс. в 2005 до 6,2 тыс. в 2012). Главным фактором миграционных процессов остается внутрикраевая миграция населения, на долю которой приходится более 65%.

В городских поселениях миграционная убыль сменилась миграционным приростом, тогда как в сельской местности сохраняется миграционная убыль населения. Это преимущественно связано с передвижением молодежи из сельских территорий в города.

При этом уровень внутрикраевой трудовой мобильности остается невысоким. Он обусловлен значительными затратами, связанными с переменой места жительства, отсутствием в большинстве организаций, испытывающих потребность в работниках, развитой системы доступного инфраструктурного сопровождения рабочих мест - жилья, транспортной сети и иных объектов, повышающих качество проживания в территориях, прежде всего сельских. По этим же причинам сдерживается привлечение в край квалифицированных кадров из других регионов.

В крае имеет место маятниковая миграция. Выраженная маятниковая миграция характерна для барнаульской городской агломерации благодаря развитой транспортной доступности. Также в ряде организаций сложилась практика ежедневного подвоза работников из недалеко расположенных населенных пунктов собственным транспортом. В крае практически не используется привлечение на работу специалистов и рабочих вахтовым методом. Это направление является перспективным для стимулирования внутрикраевой трудовой мобильности населения.

Как сообщает региональное УФМС, Алтайский край не относится к крупным центрам привлечения иностранной рабочей силы. С 2008 года объем квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья снижен более чем в 5 раз (с 4117 до 807 разрешений). При формировании квоты реализуется принцип приоритетного привлечения в край квалифицированных иностранных работников, осуществляющих установку и наладку импортного оборудования, внедрение новых технологий. Так, в квоте на 2014 год 6,5% составляют работники высокой квалификации и 93,5% - среднего уровня квалификации.

Вместе с тем в структуре притока иностранных трудовых мигрантов из стран СНГ, на которые распространяется безвизовый режим, остается значительной доля малоквалифицированных работников, занятых на сезонной или временной основе.

Между тем использование работодателями дешевого неквалифицированного труда иностранных граждан является сдерживающим фактором повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда на рабочих местах, делает их непривлекательным для жителей края.