18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжается работа, направленная на совершенствование материально-технической базы и профессиональных компетенций работников общеобразовательных организаций для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 10 школам, работающим исключительно по адаптированным общеобразовательным программам, выделено более 42 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов на улучшение материально-технической базы. В Министерстве образования и науки Алтайского края подчеркнули, что большую часть средств направят на модернизацию оборудования мастерских по предпрофессиональной подготовке, а также создание нового профиля по предмету «Технология». В рамках «Подготовки младшего обслуживающего персонала» детей научат пользоваться бытовым оборудованием для ведения домохозяйства, уборки территории, навыкам младшего медицинского персонала, приемам работы с сантехническим оборудованием.

Рабочая группа по реализации мероприятий поддержки образования детей с ограниченными возможностями здоровья регионального проекта «Современная школа» признала это необходимым в связи со значительным ежегодным приростом числа детей со сложной структурой дефекта, различной степенью умственной отсталости и расстройством аутистического спектра. Также данная мера была поддержана представителями краевых некоммерческих организаций родителей детей-инвалидов.

Ранее, в 2015 году, все школы-интернаты и школы для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья участвовали в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в 2017 году – государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Так, в этих учреждениях для детей с особыми образовательными потребностями создали условия архитектурной доступности, оснастили их современным коррекционно-развивающим оборудованием, комплексами для скрининга соматического, психического и социального здоровья школьников. В соответствии с новыми направлениями работы педагоги, реализующие их, прошли соответствующие курсы повышения квалификации на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.