18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с июня 2016 года начал действовать Контакт-центр страховых поверенных, который стал первым шагом в работе по совершенствованию системы защиты прав застрахованных лиц, обеспечив «обратную связь» с населением края по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи.

Страховые поверенные – это специалисты страховых компаний, основной функцией которых является сопровождение застрахованных граждан на всех этапах оказания медицинской помощи. Институт страховых поверенных создается в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о конкретизации обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи медицинскими организациями. Для формирования пациентоориентированной модели защиты прав застрахованных запланировано создание трехуровневой системы страховых поверенных.

Как сообщили в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед», при котором начал действовать Контакт-центр, страховые поверенные 1 уровня работают с устными обращениями граждан, поступающими по телефону «горячей линии», и информируют о возможности и необходимости проведения профилактических мероприятий – диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре в рамках программы обязательного медицинского страхования.

- За минувшие два месяца в электронном журнале Контакт-центра было зарегистрировано 4,5 тыс. обращений, большинство из которых носят справочно-консультационный характер, - отметили в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед». - Жители края в основном спрашивают о выдаче полиса ОМС, выборе страховой медицинской организации, о праве пациента на выбор медицинской организации и др.

Введение страховых поверенных 2 уровня планируется в Алтайском крае с 11.01.2017 года и в настоящее время активно ведется подготовка специалистов. Страховые поверенные 2 уровня информируют граждан в письменной и иных формах о профилактических мероприятиях и анализируют результаты проведенной диспансеризации.

С 2018 года к осуществлению информационного сопровождения застрахованных лиц должны подключиться страховые поверенные 3 уровня. Это квалифицированные специалисты-эксперты и эксперты качества медицинской помощи страховых медицинских организаций, которые при наличии индивидуального согласия человека проведут анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации и при необходимости обеспечат организацию госпитализации застрахованного лица.

- Создание института страховых поверенных в крае - важный шаг в совершенствовании системы защиты прав пациента, - отметил заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. - У каждого жителя появится надежный помощник в вопросах оказания медицинской помощи. Деятельность страховых поверенных будет способствовать формированию приверженности населения края к профилактическим мероприятиям и здоровому образу жизни.

Для справки:

Контакт-центр создан в целях контроля за рассмотрением обращений застрахованных лиц, а также повышения эффективности работы по защите прав и законных интересов граждан в сфере обязательного медицинского страхования. Он объединил деятельность по защите прав застрахованных страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории края и ТФОМС.

Телефоны «горячей линии» Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования в Алтайском крае:

ТФОМС Алтайского края

8-800-775-85-65

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»

8-800-200-92-04 (круглосуточно)