18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Специалисты оценивают ситуацию с распространением в лесах региона полиграфа уссурийского как близкую к катастрофической.

По официальным данным филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Алтайского края», сегодня в Алтайском крае насчитывается 36 тыс. га очагов насекомых вредителей леса . Наиболее крупный из них - коконопряд сосновый, распространенный в Ключевском лесничестве, где им поражено около 16 тыс. га леса. Правда, как отмечают специалисты, этот очаг сегодня затухает, и возможно, что к концу этого года, по результатам осенних обследований, его площадь или полностью, или существенно сократится. Этому есть естественные причины, в том числе и погодные условия.

 Doc22.ru Алексей Косилов считает, что алтайским пихтарникам угрожает серьезная беда.

Алексей Косилов считает, что алтайским пихтарникам угрожает серьезная беда.

Березовым лесам на западе края угрожает и непарный шелкопряд. Им поражено  более 2 тыс. га в Славгородском районе, ожидается выявление новых очагов распространения этого вредителя. 

Однако, по оценке экспертов ЦЗЛ, наибольшую опасность представляет полиграф уссурийский, который попал в Сибирь с Дальнего Востока. Есть предположение, что он «приехал» сюда по Транссибу.  Проблема его распространения в лесах Алтая и борьба с ним является самой, пожалуй, острой. Сегодня им поражено более 16 тыс. га на границе Алтайского края с Новосибирской, Кемеровской областями и Республикой Алтай.

Между тем происходит дальнейшее расширение площади очага, пораженного полиграфом. По всей видимости, последние годы весьма способствовали его распространению. В этом году службой защиты леса запланированы наземные обследования в предгорных районах края. Прогнозы неутешительные. Если масштабы поражения будут расширяться с такой же интенсивностью, то в ближайшее время возможна полная гибель пихты во всем Салаире и предгорьях Алтая. Это нанесет непоправимый ущерб экосистеме юга Западной Сибири, повышает пожароопасность. К тому же проводить какие-то профилактические мероприятия или ликвидировать последствия в силу сложности рельефа проводить подчас невозможно.  Есть угроза и постепенной замены в будущем хвойной тайги на лиственные деревья, в первую очередь, осину. А это малоценная порода, подвержено заболеваниям.

По словам специалиста ЦЗЛ Алексея Косилова, бороться с полиграфом как стволовым вредителем химическим способом невозможно. Остаются только санитарные рубки. Ученые ломают голову, но ничего пока придумать не могут. Кстати, проблема с полиграфом существует не только в Алтайском крае, в Западной Сибири, но и в других сибирских регионах.

Пока соглашения между регионами Сибирского федерального округа о совместной  борьбе с полиграфом, о которых много говорили в прошлом году, так и не были подписаны. Региональные центры защиты леса между собой взаимодействуют, но достаточно ли этого для решения масштабной проблемы?

В Республике Алтай в настоящий момент насчитывается несколько очагов поражения лесными вредителями на площади 32 тыс. га. Тот же сибирский коконопряд, популяция которого, к счастью, сокращается. Наличие полиграфа уссурийского в Горном Алтае пока официального подтверждения не получило. Зато лесники выявили более 13 тыс. га лиственничного и березового  леса, пораженного непарным шелкопрядом, который активно распространяется.  Бороться с вредителями в лесах Горного Алтая сложно, так как химическая метод обработка с воздуха запрещена, поскольку пораженные территории относятся к водоохранной зоне р. Катунь и её притоков. А наземным способом обработка практически невозможна. Доходило до того, что республиканское Министерство лесного хозяйства предлагало населению сдавать за деньги  яйцекладки вредителей. Понятно, что эта мера проблемы не решает в силу малоэффективности этих мер и масштабов пораженных территорий.

- Ситуация в Алтайском крае и Республике Алтай пока не катастрофическая, но к ней приближается по пихте в связи с распространением полиграфа. В ленточных лесах, которые несколько лет назад подвергли химической обработке с воздуха, сегодня обстановка спокойная: вредители лесным насаждениям не угрожают, - тем не менее резюмировал Алексей Косилов.