18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские лесники предлагают сибирякам объединиться в борьбе с опасным жуком-вредителем.

Такое предложение прозвучало в Алтайском крае на совещании по проблемам природоохранного комплекса региона. Специалисты лесной отрасли заявили, что в последние годы существенно обострилась проблема биологического загрязнения лесов Южной Сибири. Дело в том, что на территорию Сибири, в том числе и на Алтай, проник и распространяется новый опасный вид жука-вредителя – полиграфа уссурийского. Его завезли в Сибирь с Дальнего Востока по Транссибирской железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так  полиграф оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние региона – Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край и Республику Алтай. Сегодня площади заражения в Кемеровской области достигают около 30 тыс. га. Крупные очаги зафиксированы в Красноярском крае, в Томской области. По словам лесников и ученых, удручающая картина сегодня наблюдается в Горном Алтае,

Сегодня полиграф выходит на первое место среди стволовых вредителей, который вытесняет своей агрессивностью всех других известных лесникам вредителей, к которым пихта более-менее адаптировалась. А вот к полиграфу сибирская пихта не адаптирована совершенно. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев.

По словам директора филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса» Александра Бондарева,  по своей опасности полиграф для леса как колорадский жук для картофеля. Как с ним бороться, не знают пока  и ученые. Он живет под корой и недоступен для обработки. Единственная известная сегодня эффективная мера – рубки зараженных деревьев, чтобы не допустить продвижения пандемии. Ведь перспектива потерять пихту на юге Сибири – вполне реальна.

С опасениями практиков согласны и авторитетные сибирские ученые, уже изучившие ситуацию в южносибирских пихтарниках. Так, специалист из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Светлана Кривец убеждена, что распространение полиграфа приобретает угрожающие масштабы.

- Выход один – проводить сплошные рубки. Ведь в противном случае могут возникнуть масштабные лесные пожары. Причем проблема остра не только в отношении  эксплуатационных лесов, но и для заказников. Более того, в заказниках ситуация еще сложнее, поскольку возможностей противостоять этой проблеме там меньше.  Противостоять этой беде, если оставить все как есть, не производить рубок, невозможно. А ведь и без полиграфа на территории Южной Сибири последние два десятилетия интенсивно происходит усыхание пихтовых лесов, - обозначила свою позицию Светлана Кривец.

Сибирские ученые и практические работники лесной отрасли Алтая и Сибири единодушно высказались за проведение разумной и обоснованной хозяйственной деятельности не только в лесном фонде, где она, кстати, является требованием законодательства, но и в особо охраняемых природных территориях, где существуют ограничения. К примеру, в Залесовском заказнике (Алтайский край), где против лесохозяйственной деятельности активно выступают некоторые алтайские экологи-радикалы. В частности, активисты «Геблеровского общества».

Разделяя их обеспокоенность судьбой Салаирской тайги, где располагается Залесовский заказник, ученые тем не менее не согласны с крайними оценками и безапелляционными выводами «защитников Залесовского леса». 

Тем более, что и в Залесовском заказнике полиграф уже появился и обосновывается. Первый признак наличия беспощадного жука-вредителя – интенсивное смолотечение, пихта словно плачет.  В Томской области довели ситуацию довели до того, что вынуждены были начать сплошные санитарные рубки. А они ничем не отличаются от сплошных производственных рубок, против чего, собственно, горой и  стоят экологи.

- Соглашаюсь с мнением авторитетных российских лесных специалистов, что надо разумно ограничивать площади особо охраняемых природных территорий, необходимо на них вести активное лесопользование. Ну и конечно, сокращать площади перестойных лесов. Только таким образом можно противостоять распространению этого вредителя. Мы не можем пустить лесное хозяйство на самотек, - подытожила томский ученый Светлана Кривец.

Александр Бондарев также отмечает возникновения очагов поражения пихтарников уссурийским полиграфом в Залесовском заказнике.

- Как специалист, ответственно заявляю: надо немедленно производить вырубку в Залесовском заказнике, иначе там вообще ничего не останется, а полиграф распространится и дальше, что принесет громадный ущерб лесам всего края.  Сегодня вредитель наносит ощутимый ущерб лесам Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Республики Алтай.  Ученые бьют тревогу, -  заявляет Бондарев.

Между тем, есть рекомендации Западно-Сибирского филиала Института леса и древесины, согласно которым необходимо заняться лесовосстановлением в Алтайском крае и других регионах Сибири кедра. Это альтернатива пихте, для осуществления которой есть все условия, позволит сохранить хвойное хозяйство. Если же все пустить на самотек, то можем потерять леса, о которых сегодня пекутся экологи.

Однако, по мнению лесников, государство должно обратить на проблему самое серьезное внимание. А сибирским регионам, особенно страдающим от нашествия полиграфа, - Алтайскому и Красноярскому краям, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областям – надо объединяться, чтобы совместно принимать экстренные меры по борьбе с полиграфом.