18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

У крупного инвестпроекта в сфере региональной энергетики может появиться инвестор из Китая.

К НАМ ПРИЕХАЛ, К НАМ ПРИЕХАЛ ЧЖАН ЧЖЭЦЗЯН ДОРОГОЙ…

Затянувшуюся паузу вокруг осуществления крупномасштабного проекта, уже получившего поддержку на федеральном уровне, прервал визит в Алтайский край эмиссаров крупной китайской компании.  В течение нескольких месяцев инициаторы проекта сохраняли интригу, опасаясь сглазить свои переговоры с потенциальными инвесторами.

С целью поиска соинвестора ООО «Алтайская КЭС», созданное с российской стороны для осуществления проекта,  в свое время начало переговоры с пекинской финансово-инвестиционной компанией «Цзиньсуй» по вопросу финансирования строительства объектов Алтайской конденсационной электростанции (КЭС) государственным банком Китая. А в июне 2011 года в ходе официального визита в Китай начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков представил проект строительства Алтайской КЭС китайской стороне. Одним из предприятий, проявившим интерес к участию в реализации этого проекта, стала компания Harbin Electric International Company Limited, являющаяся одним из крупнейших китайских предприятий в сфере производства энергетического оборудования (котлов и турбин для электростанции, гидрогенераторов, AC/DC двигателей, генераторов,  паровых и  газовых турбин, энергоблоков для атомных электростанций и др.). Причем предприятие не только производит оборудование для объектов генерации, но и успешно участвовала в осуществлении ряда инвестиционных  проектов не только в Китае, но и в Пакистане, Вьетнаме, Филиппинах, Иране, Судане.

Планировалось, что китайцы приедут на Алтай в марте этого года, чтобы провести предварительные переговоры и консультации, ознакомиться на месте с положением дел. Однако визит состоялся в середине мая. Делегацию «Харбин Электрик Интернэшнл Компани» возглавил  генеральный директор департамента финансов компании Чжан Чжэцзен (Zhang Zhengjiang).

ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Надо сказать, что краевая власть крайне заинтересована в развитии собственной генерации. Сегодня Алтайский край вынужден покрывать почти половину своей потребности в электроэнергии ее покупками на оптовом рынке. А обусловленная этим фактом высокая стоимость электроэнергии, в значительной степени из-за ее транспортировки,  в известном смысле сдерживает развитие края.  Местные эксперты рассматривают такое положение дел как последствие диспропорции в развитии экономики сибирских регионов в советский период. Между тем из-за роста экономики региона  проблема энергодефицитности остро встала в 2007-2008 годах, когда энергопотребление в Алтайском крае прирастало очень активно.

СПРАВКА. Сегодня на территории Алтайского края действует 12 крупных и средних предприятий, организаций и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1654,7 МВт и тепловой мощностью 6730,5 Гкал/час.

http://doc22.ru/images/stories/2011/07-09/20110725_energetika01.jpg

 

http://doc22.ru/images/stories/2011/07-09/20110725_energetika02.jpg

«Электроэнергии в регионе достаточно, но мы должны не только страховаться от возможности пиковых нагрузок, но и решать перспективные задачи развития алтайской экономики, учитывать темпы роста ВВП», - отметил 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев.

Действительно, сегодня потребности края обеспечены, но проблемы могут возникнуть в случае аварийной, нештатной ситуации. Во всяком случае, если выйдут из строя ЛЭП-500 или 220 кВ, которые связывают Алтайский край с избыточными энергосистемами Кузбасса или Красноярского края, то такие проблемы практически неизбежны. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, которая привела к потере 14 процентов от генерирующих мощностей Сибири, показала, что юг Западной Сибири, где располагается и Алтайский край, может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Особенно остра проблема в Бийском энергоузле, где периодически происходят в случае возникновения аварийных ситуаций ограничения и отключения подачи электроэнергии. Между тем энергопотребление растет и в Алтайском крае, и в соседней Республике Алтай. Достаточно сказать, что в крае сегодня реализуется целый ряд крупных энергоемких инвестиционных проектов – ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (в Горном Алтае – такая же зона «Алтайская долина»), активно развивается частный туристический бизнес, осуществляются крупные инвестпроекты – наращивает производственную мощность «Алтайский бройлер», готовится к реализации проект «Алтайский бекон», «Алтаймясопрома» и т. д.

Все эти крупные инвестиционные проекты являются достаточно энергоемкими. А электроэнергии как раз и не хватает. Энергетики заявляют, что до 2020 года прирост потребления на Алтае составит не менее 400 МВт. Так, планируется, что 25 МВт потребления «заберет» «Бирюзовая Катунь», 25 МВт – ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина» (Республика Алтай), 20 Мвт уйдет на Манжерок, 50 МВт – на «Сибирскую монету». А это уже 120 Мвт. Таким образом, прогнозируемый энергетиками прирост энергопотребления как раз и может быть перекрыт в результате строительства в крае конденсационной электростанции (КЭС), работающей на буром мунайском угле.

Кстати, об угле, который рассматривается в качестве сырья для будущей генерации электроэнергии на проектируемой КЭС. Одной из предпосылок строительства КЭС на Алтае является и то, что разведаны достаточные запасы угля на на Шабуровской площади на востоке края (Солтонский район). На протяжении двух лет Горно-алтайская геологоразведочная экспедиция вела геологоразведку. По их данным, разведанные запасы мунайского бурого угля сегодня превышают 200 млн. тонн.

- Все это означает, что та станция, которую планируется построить, мощностью 675 МВт с расчетным потреблением около 2,7 млн. т угля в год, будет обеспечена углем на весьма значительный срок, который перекрывает с лихвой срок службы электростанции такого типа, – отмечает начальник Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков. - Таким образом, будут сняты сомнения по поводу обеспеченности энергоносителями проекта Алтайской КЭС, которые существовали в Минэнерго. Уже сегодня мы можем уверенно сказать: да, запас топлива для строительства станции и осуществления этого проекта есть!..

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Уже в 2009 году краевые власти всерьез взялись за практическое решение проблемы энергозависимости, перейдя в конце «нулевых» от разговоров и фантастических проектов типа строительства АЭС в Степном Алтае, к реальным делам. А авария на Саяно-Шушенской ГЭС еще больше стимулировала поиски конкретных решений, среди которых приоритетное место краевые власти отводят планам строительства Алтайской КЭС.

Программа развития электроэнергетики в Алтайском крае в 2012-2016 гг., принятая в прошлом году, как раз и предусматривает создание на территории края собственных генерирующих мощностей, в том числе и на основе возобновляемых источников энергии, модернизацию электросетевого хозяйства с учетом развития региональной экономики в целом и отдельных перспективных объектов, к примеру, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Согласно прогноза федерального Агентства по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности при Минэнерго России, до 2020 года Алтайский будет прирастать в потреблении электроэнергии 1,6-1,9 % ежегодно. Именно на этом прогнозе и основываются расчетные параметры краевой Программы, которая ключевую роль в развитии энергосистемы края в ближайшей перспективе отводит строительству КЭС на мунайских углях.

Что же представляет собой этот крупный даже по российским меркам инвестиционный проект?

Он предусматривает строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и  нового угольного разреза производительностью 2,7 млн. тонн в год на Мунайском угольном месторождении. В основе инвестиционного проекта – поэтапный сценарий освоения Мунайского месторождения бурого угля: оснащение современной техникой, строительство объектов инфраструктуры - это железная и автомобильная дороги от ст. Новая Чемровка до Алтайской КЭС (130,0 км), воздушной линии электропередачи 220 и 100 кВ для выдачи мощности Алтайской КЭС. При выходе на проектную мощность КЭС (4,5 млрд. кВт/ч в год) энергоснабжение края будет полностью обеспечено за счет собственных ресурсов и создаст условия для формирования нормы резерва мощностей в энергосистеме страны. В качестве основного энергетического оборудования рассматривается вариант с двумя блоками единичной мощности 330 МВт. Проект строительства КЭС оценивается в 33 млрд. рублей, а вместе со всей инфраструктурой – 55,2 млрд. рублей. Строительство станции запланировано на 2016-2017 годы.

В июле 2009 года работе над продвижением проекта дал старт губернатор края Александр Карлин,  написавший письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Вот выдержки из этого обращения к главе государства, направленного в Кремль, кстати,  в самый разгар кризиса:

«…Алтайский край, располагающий значительным промышленным и аграрным потенциалом, имеющий население 2,5 млн. человек, на протяжении длительного времени испытывает дефицит электроэнергии, который достигает половины объема регионального потребления.

Недостаток электроэнергии и ее высокая цена являются основными факторами, сдерживающими экономическое развитие края, в первую очередь его юго-восточной зоны, обладающей серьезными резервами в области туризма, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

….В Алтайском крае ввиду его энергодефицитности тарифы на электрическую энергию для всех категорий потребителей самые высокие. Платежеспособность потребителей электроэнергии достигла порогового значения. В условиях финансово-экономического кризиса дальнейшее повышение тарифов может привести к свертыванию проектов, направленных на развитие промышленности, предпринимательства, сельскохозяйственного производства и переработки, а также к усилению социальной напряженности.

С целью решения проблемы энергодефицитности региона подготовлено технико-экономическое обоснование проекта строительства в Солтонском районе Алтайского края конденсационной электростанции мощностью 600 МВт, для обеспечения работы которой планируется использовать местный уголь Мунайского буроугольного месторождения. Однако реализация этого крупного инвестиционного проекта (около 30 млрд. рублей) возможна при условии существенной государственной поддержки на федеральном уровне…».

По расчетам краевых властей, конденсационная электростанция, которая будет работать на буром угле Мунайского разреза, позволит закрыть 90 % потребностей региона в электроэнергии. Правда, себестоимость киловатт-часа алтайской электронергии будет несколько выше средней по Сибири. Но с учетом того, что не потребуются существенные затраты на ее транспортировку из других регионов, инициаторы проекта убеждены, что алтайская электроэнергия станет конкурентоспособной.  Ведь сегодня стоимость транспортировки в несколько раз превышает стоимость самой электроэнергии. Ожидается, что электроэнергия Мунайской КЭС в итоге для Алтайского края будет дешевле, чем покупная.  К тому же в случае аварий и катастроф, от которых, к сожалению, никакая энергосистема не застрахована, мунайская электроэнергия, учитывая удобное расположение КЭС в сибирском регионе, может быть оперативно поставлена в Кемеровскую, Омскую и Томскую области, Красноярский край. Проект Мунайской конденсационной электростанции, по данным администрации края, уже включен в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.

ШАГ ЗА ШАГОМ

4 сентября 2009 года в Москве, в Министерстве энергетики, по инициативе администрации Алтайского края и под председательством замминистра Вячеслава Синюгина прошло совещание. Оно было посвящено перспективам строительства в Алтайском крае конденсационной электростанции, которая будет работать на буром угле, добываемом на Мунайском месторождении (Солтонский район).

На совещание были приглашены председатель правления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Борис Аюев, генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Наталья Заикина и другие весьма авторитетные специалисты и эксперты федеральной электроэнергетики. Администрацию края представлял на совещании начальник Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещерякова. Авторитетные специалисты и эксперты по поводу перспектив проекта строительства КЭС дали положительные заключения. По их мнению, реализация проекта приведет к улучшению режима работы сетей, сведет на нет дефицит по Бийскому энергоузлу, повысит качество энергоснабжения. Были высказаны и замечания, внесены предложения, которые разработчики проекта обещали учесть. Так, к примеру, положительное заключение дало независимое Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, которое тесно работает с целым рядом федеральным министерств и ведомств, в первую очередь, Министерством энергетики России. Руководитель Агентства Игорь Кожуховский прогнозирует, что уже в ближайшем будущем начнется рост потребления электроэнергии, а значит, будут востребованы новые генерирующие мощности. Понятно, что восстановление СШГЭС займет не один год. А значит, необходимо строить новые объекты генерации, замещающие выбывшие мощности.

Более осторожную позицию заняло НП «Совет рынка». Ее выразила Наталья Заикина, обусловившая возможность осуществления проекта его прохождением конкурентного отбора мощностей. Ведь заявляются планы строительства и расширения многих станций, а выбираются самые привлекательные с точки зрения экономики проекты. Надо убедить, что предлагаемые Алтайским краем условия более выгодны.

В феврале 2011 года масштабный проект, который потребует привлечения весьма значительных инвестиций,  был одобрен Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации и включен в перечень приоритетных, требующих государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (стоимость объектов инфраструктуры 17,3 млрд. рублей,  в том числе необходимая государственная поддержка Инвестфонда России в сумме 14,7 млрд.рублей). Электросетевые объекты, предусмотренные схемой выдачи мощности Алтайской КЭС, включены в схему и программу развития электроэнергетики Алтайского края на 2012 – 2016 годы, кроме этого вошли в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012- 2016 годы.

В мае 2011 года  заключен договор между ООО «Алтайская КЭС» и ЗАО «КГ «Прогрессор» на выполнение работ по разработке бизнес-плана, финансовой модели по требованиям «Внешэкономбанка» и инвестиционного меморандума проекта строительства Алтайской конденсационной угольной электростанции.

В ходе поиска инвесторов возникали различные претенденты, выражавшие желание участвовать в проекте в качестве инвесторов. Однако пока дальше намерений и обещаний дело не пошло. К примеру,  интерес к проекту проявил Чешский экспортный банк (ЧЭБ), который дал предварительное согласие на его финансирование в пропорции 30% - собственные средства заемщика и 70% - кредитные ресурсы банка. Это вполне нормальная и приемлемая схема, что, впрочем, не привело к каким-то подвижкам в осуществлении грандиозных планов. Возникали и другие финансовые структуры, к примеру, даже из ОАЭ, проявляющие интерес к инвестпроекту. Но и они не пошли дальше разговоров. Понятна поэтому крайняя осторожность инициаторов проекта в своих оценках и прогнозах его осуществления. В первую очередь, в части привлечения инвестиций.

Между тем эксперты отмечают, что сегодня  тема развития энергетики, строительства новых мощностей  привлекательна и актуальна как никогда. Инвестиционная привлекательность этой отрасли будет расти в ближайшие годы.

Видимо, понимают это и китайские специалисты. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в ходе состоявшейся на днях встречи для делегации Китайской Народной Республики была проведена презентация развития промышленности и энергетики Алтайского края, представлены доклады о перспективах и Алтайской КЭС мощностью 660 (2х330) МВт в Солтонском районе Алтайского края.

Переговоры с делегацией компании Harbin Electric Internationa lCompany Limited (г. Харбин, КНР) провел начальник краевого Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Участие в рабочей встрече принял член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Юрий Шамков, руководители промышленных предприятий, энергокомпаний края, специалисты института ОАО «Сибгипрошахт», института «Новосибирсктеплоэлектропроект».

В свою очередь генеральный директор департамента финансов Чжан Чжэцзян рассказал о своей корпорации и о проектах, реализованных с ее участием в КНР и других странах мира, а также о планах сотрудничества в деле строительства Алтайской КЭС.

В ближайшие дни представители компании Harbin Electric International Company Limited посетят ряд предприятий Алтайского края с целью ознакомления с промышленным и энергетическим потенциалом региона и поиска взаимных интересов. 18 мая, в завершение делового визита, планируется подписание меморандума о намерениях.

- Есть все предпосылки для осуществления наших планов. Нас устроит любой ответ, кроме категорически отрицательного. Мы понимаем, что многие положения проекта придется дорабатывать и готовы к этому. Анализируя итоги нашей работы, мы приходим к выводу: аргументов против проекта строительства КЭС в Алтайском крае нет. Более того, мы пока встречаем его поддержку всеми структурами, в той или иной степени формирующими контекст для принятия положительного решения на самом высоком уровне, – заявил Виктор Мещеряков.

Артем Кудинов.