18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю информирует об особенностях функционирования погранзон на территории региона.

С 2006 года на территории Алтайского края установлена пограничная зона, пределы которой определены приказом ФСБ РФ от 16 июня 2006 г. № 279 «О пределах пограничной зоны на территории Алтайского края», подробней ознакомиться с которым вы можете на официальном сайте администрации Алтайского края (www.altairegion22.ru).

В пограничной зоне устанавливается пограничный режим определенный ст.ст. 16-19 Федерального закона от 1 апреля 1993 г. № 4730-I ФЗ «О государственной границе Российской Федерации». Правила пограничного режима определены приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении правил пограничного режима», с изменениями утвержденными приказом ФСБ России от 18 ноября 2013 г. № 682 «О внесении изменений в Правила пограничного режима» который вы можете найти на сайте «Российской газеты» (www.rg.ru).

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю информирует: нарушения пограничного режима в первую очередь обусловлены в большей степени личной несознательностью граждан. К примеру, зная о наличии пограничной зоны, отдельные граждане намеренно не хотят тратить свое время на оформление пропуска в пограничную зону, либо отклоняются от заявленного маршрута, что приводит к административным нарушениям, таким как, административное предупреждение или административный штраф – в зависимости от степени правонарушения, а также выдворение за пределы пограничной зоны, что может создать серьезные неудобства и проблемы для граждан нарушивших пограничный режим.

Так, сотрудниками Пограничного управления в 2013 году задержано 199 нарушителей пограничного режима, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 66 700 рублей, за первое полугодие 2014 года - задержан 71 нарушитель пограничного режима, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 24 500 рублей.

Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам. В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю обращает внимание граждан, планирующих въезд в пограничную зону, на необходимость своевременного оформления пропусков.

Процедура оформления и выдачи пропусков на сегодняшний день максимально упрощена. Для оформления пропуска в пограничную зону необходимо подать заявление в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю, которое расположено по адресу: г. Барнаул, ул. Власихинская, 184. В целях экономии времени, заявление можно отправить по факсу 8 - 3852 - 28 - 58 -33. Кроме этого, вы можете подать заявление в любое из подразделений Пограничного управления, дислоцирующихся в приграничных районах края. Образцы бланков заявлений размещены на официальном сайте администрации Алтайского края (www.altairegion22.ru).

Пропуск выписывается на срок до 1 года. При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдаются новые пропуска. В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать ближайшее подразделение Пограничного управления.

Сроки рассмотрения заявлений для иностранных граждан 60 рабочих дней.

Для граждан РФ 30 рабочих дней, вместе с тем сотрудниками Управления предпринимаются все меры для оформления разрешительных документов в максимально короткие сроки.

Обращаем также внимание, что жители приграничных районов Алтайского края, проживающие в пятикилометровой полосе местности от государственной границы и имеющие соответствующие отметки в паспорте, могут пребывать в пограничной зоне по документам, удостоверяющим личность. Помните, наличие паспорта при нахождении в пограничной зоне – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Пропуск на право нахождения в пограничной зоне Пограничным управлением и подчиненными подразделениями оформляется БЕСПЛАТНО.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне осуществляются:

а) в пределах пятикилометровой полосы местности от государственной границы на основании разрешения, выдаваемых Пограничным управлением или подразделениями Пограничного управления;

б) в остальной части пограничной зоны - с письменным уведомлением Пограничного управления или подразделений Пограничного управления.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам:

Пограничного управления: 8 (3852) 28-58-33; 28-58-21, а также в подчиненных Пограничному управлению подразделениях.